Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Иваново детство

Дата мировой премьеры: 06 апреля 1962 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Андрей Тарковский.
Сценарий: Михаил Папава, Владимир Богомолов, Андрей Кончаловский и другие.
Оператор: Вадим Юсов.
Жанр: драма.
В ролях: Николай Бурляев, Валентин Зубков, Евгений Жариков.

- Вам известно, что в пятой роте вшивость?
------------------------------------------------------------
- Неврастеник ты! Кончится война, будешь лечиться!
(С)


Разгар войны. Сожжённые сёла, сошедшие с ума старики, убитые семьи. Иван Бондорев – худой мальчуган, совершающий разведческие вылазки к фашистам. После очередной опасной ходки, во время которой храбрец чуть не утонул, командир штаба принимает решение отправить мальчика в тыл, учиться в Суворовское училище. Но молодой человек уже вкусил сладость отваги и запах пороха, и рвётся в бой. Его сознание изменено боями и смертью. Юности страх самосохранения не ведом. Во сне он видит маму, берёзовую рощу, мирную жизнь.



Маша – фельдшер фронтового госпиталя, влюблённая в своего командира. Прямо со студенческой скамьи пошла на фронт. Молодость, весна в душе, кровь бурлит. Хоть война, хоть мор. Природу не обманешь. И она танцует вальс в берёзовой роще.

Болото. Ночь. Холод. Два бойца, по колено в воде, ждут третьего с разведки. Вокруг летают световые гранаты. А они шутят, спорят, мечтают о домашнем тепле. Человеком нужно оставаться всегда. Падает первый снег.

Сильное и грустное кино. Не дай Бог никому пройти войну. Утраты и боль всегда бывают слишком ранними. В любом возрасте человек, испытывая страдание, ощущает себя ребёнком. И мы видим сны, в которых ищем утешения у матери.

«Золотой лев» Венецианского кинофестиваля (1962).
Tags: кино 1960-х, отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments