Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Последние прочитанные книги

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений







1. Терри Пратчетт «Маскарад». Переосмысление истории о Призраке Оперы. Приключения ведьм в Плоском мире – матушки Ветровоск, нянюшки Ягг и Агнессы Нитт. Временами хохотала так, что люди в метро от меня пересаживались.
2. Сергей Довлатов. Собрание сочинений в 4-х томах. Том 1. Рассказы, повесть «Иная жизнь», повесть «Встретились, поговорили», роман «Компромисс». Я никогда до этого не читала Довлатова. Это такая смесь Генри Миллера и Набокова. Много и едко написано о времени, которое мы не застали. Мне бы понравилось это всё читать в 20 лет. Сейчас поздно. Во мне ещё больше цинизма, чем в авторе. Я устала от правды.
3. Марина и Сергей Дяченко «Привратник». Шикарно написанный роман о маге Руале Ильмарранене, который за своё дурацкое чувство юмора и гордыню на три года был превращён в вешалку и лишён волшебных способностей. Его отношения с волшебницей Ящерицей – отдельная история. Книга – победитель конкурса «Еврокон-96».
4. Марина и Сергей Дяченко «Авантюрист». Ретано Рекотарс приговорён к отсроченной на один год смерти. Теперь его задача – найти колдуна, способного снять заклятие. И оставшийся ему год мужчина проживает на полную катушку. Читала взахлёб.
5. Марина и Сергей Дяченко «Шрам». Полная приключений история исправления характера заносчивого и жестокого юноши Эгерта Солля. На втором конгрессе фантастов России «Странник-97» роман «Шрам» был удостоен премии «Меч в камне» как лучшее произведение в жанре фэнтези 1995—1996 годов. Рекомендую.
6. Терри Пратчетт «Ноги из глины». Приключения городской стражи города Анк-Морпорка. Юмор и отдохновение. Как в страже появился ещё один сотрудник – голем. Кто не знает, големы – это персонажи еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживлённый каббалистами с помощью тайных знаний — по аналогии с Адамом, которого Бог создал из глины (праха земного, земли, материи).
7. Марина и Сергей Дяченко «Ведьмин век». Потрясающая книга об отношениях инквизитора и ведьмы. Читая её, я убедилась, что тексты в паре Дяченко пишет жена. Потому что это волшебные любовные истории для девочек. В духе Стефани Майер. Невозможно оторваться. Роману была присуждена литературная премия журнала «Радуга» за 1997 год и приз «Зиланткона» — «Большой Зилант».
8. Нил Гейман «История с кладбищем». Одна из лучших книг, которые я читала. Длинная сказка о том, как маленького мальчика вырастили и воспитали привидения на старинном городском кладбище. Я даже свои станции метро проезжала, зачитавшись. Книга получила премию «Хьюго», «медаль Ньюбери», а также премию «Локус» за лучший роман.
9. Марина и Сергей Дяченко «Пещера». Очень интересный роман о мире, в котором днём люди живут обычной жизнью, а ночью, засыпая, во сне превращаются в разных фантастических животных и бродят по Пещере, щипая травку или охотясь на друг друга. Опять любовная линия между стареющим мужчиной и молодой девушкой. Секс и насилие, секс и насилие. Роман «Пещера» (1998) получил премию «Лунный меч» (1999), как лучшее произведение в жанре мистической литературы 1997—1999 годов.
10. Нил Гейман «Одд и ледяные великаны». Сказка о мальчике, спасшем Асгард, город богов викингов. Интересно, легко, но преступно мало.
11. Эммануил Казакевич «Звезда». Роман о советских разведчиках во время Великой Отечественной войны. Фильм мне понравился больше. Но книга тоже очень хорошая, правильная, верная.
12. Владимир Серкин «Хохот шамана». В жизни какая-то неразбериха, взяла книгу по эзотерике. Полегчало, много нужных мыслей. Это истории преподавателя факультета психологии о его встречах и беседах на Колыме с человеком, обладающим парапсихологическими способностями. Интересно и познавательно.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments