Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Великая иллюзия

La grande illusion
Дата премьеры: 4 июня 1937 г.
Страна производства: Франция.
Режиссёр: Жан Ренуар.
Сценарий: Шарль Спак, Жан Ренуар.
Оператор: Кристиан Матра.
Жанр: драма.
В ролях: Жан Габен, Пьер Френе, Дита Парло.

- Чего он орал-то?
- Война слишком длинная…
---------------------------
- Я так долго была одна. Я уже ничего не ждала… Ты никогда не поймёшь, какое счастье было для меня слышать твои мужские шаги в доме.
(С)


Первая мировая война. Группа французских военнопленных в совершенно тропических условиях живёт в доме под присмотром немецких солдат. Французы получают посылки из Парижа, сами готовят себе еду, совершают покупки в военном магазине. После нескольких неудачных попыток побега, офицеров переводят в крепость 12 века недалеко от границы с Швейцарией. Руководитель тюрьмы, потомок рода Рауффенштайнов, помешан на голубой крови, и начинает общаться с одним из пленных, дворянином де Буальдье. Но мысли о побеге в Швейцарию не покидают наших героев.

01b7f40.jpg

Фильм о настоящих мужчинах. О дружбе, не смотря на разность происхождения и национальностей, о чести, верности, отношении к женщинам. Еврей и француз идут по дремучему лесу, утопая в сугробах и поддерживая друг друга. Спят на сырой земле, прижавшись, и один отдаёт другому последний кусок сахара. Габену здесь 33 года, и он упоителен. Этот фильм сделал его всемирно известным.

0203cb6.jpg

Режиссёр фильма - Жан Ренуар – сын знаменитого импрессиониста Огюста Ренуара. Жан с юных лет занимался живописью, затем керамикой. Прошёл Первую мировую войну, видел всё. Йозеф Геббельс проклял фильм и его постановщика, назвав картину «кинематографическим врагом Германии номер один» и приказал уничтожить все копии.

03fe33b.jpg

Выдающееся кино. Рекомендую.

Tags: кино до 1939 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments