Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Застава Ильича (Мне двадцать лет)

Дата мировой премьеры: 18 января 1965 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Марлен Хуциев.
Сценарий: Марлен Хуциев, Геннадий Шпаликов.
Оператор: Маргарита Пилихина.
Жанр: драма.
В ролях: Валентин Попов, Николай Губенко, Станислав Любшин.

- Женятся, идиоты, в 20 лет, а потом ходят с такими вот лицами!
(С)


Символ эпохи «оттепели». Кино про молодёжь. Причём, показываются 1960-е, но бывает вдруг смена эпох – то красногвардейцы шагают по улице, то фронтовики. Такая многослойная во времени Москва. Серёже 20 лет, он вернулся из армии домой, в центр Москвы. Здесь живут его два лучших друга – молодой семьянин Слава и дамский угодник Колька. Вместе они после работы ходят на танцы, гуляют по бульварам, живут полной жизнью советской молодёжи. Наступает осень, Новый год, весна с капелью, Первомай… Год за годом. Жизнь проходит. И Москва – много города в деталях, дворов, центральных дорог без пробок, жителей, напевающих мелодии с утра до поздней ночи.



Фильм весь такой стремительный, молодой, безбашенный. Ребята заскакивают в несущийся трамвай, рассыпают из бумажного пакета наливные яблоки по мостовой, на бегу собирая их; главный герой, заинтересовавшись девушкой, выпрыгивает в последний момент из автобуса, бросая младшего соседа-школьника, с которым вдруг намылился в баню… Молодые бегут вприпрыжку. Энергия юности бьёт через край. А потом начинают взрослеть, задумываться. Всё так, как было и у нас. И будет у наших детей. Ещё мне очень понравилась неожиданная мистическая концовка, пробирающая до глубины души.



Молодость детей тех родителей, которые пережили Великую Отечественную войну, и отвоевали для своих чад счастливую, свободную жизнь, возможность бесплатно учиться, ходить в музеи, гулять по ночным улицам до утра, не боясь ни воров, ни террористов. Кино, которое учит ценить жизнь. Правильно воспитательное.

Ребята, это крутейшее кино. Как же здорово, что Министерство культуры составило список лучших советских фильмов!
http://www.culture.ru/movies/cinema/child-100?order_by=title&order_direction=asc&page_size=90




































Tags: кино 1960-х, отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments