Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Анна Каренина

Дата мировой премьеры: 6 ноября 1967 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Александр Зархи.
Сценарий: Василий Катанян, Александр Зархи, Лев Толстой.
Оператор: Леонид Калашников.
Жанр: драма.
В ролях: Татьяна Самойлова, Василий Лановой, Юрий Яковлев, Анастасия Вертинская, Майя Плисецкая.

- Я для этой женщины сделал всё! Она всё затоптала в грязь.
(С)




Одна из главных трагедий русской литературы. О том, как два достойных мужчины – два Алексея: Каренин и Вронский - влюбились в истеричку-суицидницу и прощали ей всё. Анну можно понять. Видя, как родной брат, Степан Облонский, изменяет жене направо и налево, у неё тоже возникла мыль о поисках счастья на стороне. Муж очень богатый, влиятельный, но скучный и правильный до тошноты. А тут горящие глаза офицера Вронского, танцы, секс, желание окунуться в этот омут с головой. Так бы и жили, но муж ей настолько осточертел, что видеть не могла. И ушла. А общество дворянское – ещё те снобы. Перестали её приглашать, да ещё и ребёнок с мужем остался. А женщина привыкла к блеску, шику, театрам, приёмам… Уехала в деревню, спряталась. Рождение дочки не помогло. Стала ревновать молодого любовника, подозревать. Это всё её и добило. Нельзя деятельных женщин изолировать. Пусть скачут до остановки сердца.



Отдельно напишу про «заклятую подругу» Карениной – княгиню Бетси Тверскую. Вот кто приложил к смерти героини руку. На ушко Анне нашептывала про Вронского, способствовала их встречам. В тот момент, когда семейная жизнь Анны опять начала налаживаться, - прибежала, нашептала, что Вронский уезжает в Ташкент. Всё из зависти к благополучию лучшей подруги. Чего стоит каждый раз восклицание, когда она видела Каренина: «Ах, какой Вы хороший муж!». А потом сама же двери своего дома перед Анной захлопнула. Мол, не может принимать падшую женщину. Утончённая высокосветская подлюка.



Фильм снят потрясающе, на одном дыхании две серии посмотрела. Очень интересно жизнь нескольких дворянских семей показана. Балы, оплывшие свечи, страстные глаза, сплетни, французская речь…








































Tags: кино 1960-х, отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments