Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Большие надежды

Great Expectations
Дата премьеры: 26 декабря 1946 г.
Страна производства: Великобритания.
Режиссёр: Дэвид Лин.
Сценарий: Чарльз Диккенс, Дэвид Лин, Роналд Ним и другие.
Оператор: Гай Грин.
Жанр: драма.
В ролях: Джон Миллз, Валери Хобсон, Мартита Хант.

«Лента Дэвида Лина, поставленная по одноименному роману Чарльза Диккенса, занимает почётное 5-е место в списке лучших британских фильмов всех времен. Она считается эталоном литературной экранизации, а также одним из лучших фильмов по произведениям классика английской литературы» (цитата, http://www.culture.ru/movies/317/bolshie-nadezhdi).



Прекрасная экранизация. Необычная история. Из разряда «такого и не придумаешь». Вы любите Диккенса? Читаете его перед сном? Я никогда. Но с возрастом меня начинает тянуть к таким книгам. Всё-таки какая же разная у нас культура, если сравнить советские и британские фильмы 40-х годов XX столетия… Наши «Золушка», «Адмирал Нахимов», «Сердца четырёх», «Два бойца» и их экранизации. Удивительно! Совсем другой менталитет. Советские режиссёры никогда бы не стали начинать фильм с посещения одиноким ребёнком заброшенного кладбища, вы не находите?

Это история взросления мальчика. Его превращения в мужчину, встречи с необычными людьми, перевернувшими его мир. Просто читать, смотреть и впитывать. Фильм о доброте, о понимании и принятии своей судьбы, о любви, которую проносишь через всю жизнь. Прекрасный фильм для последних дней зимы.
Tags: кино 1940-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments