Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Апокалипсис сегодня

Apocalypse Now
Дата премьеры: 10 мая 1979 г.
Страна производства: США.
Режиссёр: Френсис Форд Коппола.
Сценарий: Джон Милиус, Френсис Форд Коппола, Майкл Херр и другие.
Оператор: Витторио Стораро.
Жанр: драма.
В ролях: Мартин Шин, Марлон Брандо, Роберт Дювалл, Деннис Хоппер, Харрисон Форд.

Конфликт есть в любом человеческом сердце. Между тем, что разумно и что нет, между добром и злом. И добро не всегда побеждает. Иногда перевешивает то, что человек скрывает в своей душе…
(С)




Фильм идёт 3 часа 15 минут. 1969 год. Американский военный Уиллард, обладатель эротичного голоса с хрипотцой и шелковыми ресницами, выходит из запоя в Сайгоне и получает задание проникнуть по джунглям Вьетнама в Камбоджу, чтобы уничтожить изменившего Родине полковника Курца. По дороге отряд, сопровождающий разведчика, ждут приключения: незабываемое плавание на катере по реке Меконг, обстрелы, выступление девушек из журнала «Плейбой», классический ужин в традиционной французской семье, встреча с тигром, настоящий тропический ливень, деревни с нанизанными на палки человеческими головами. Дурдом! Как-будто смотришь странный сон и вот-вот проснёшься. Команда держится на крепком алкоголе, ЛСД и самокрутках с марихуаной. Представляю, какие там комары!



Необычное кино, откровенное до ужаса, сюрреалистичное, сводящее с ума.

История США в XX-XXI веках – это беспрерывная война: Вьетнам, Ирак, Афганистан, Сомали, Ливия, Сирия, Йемен…Бесконечный геноцид местного населения. Каждый день. Апокалипсис сегодня.



Съёмки были очень тяжёлыми. Снимали четыре года. Однажды декорации были разрушены тайфуном. Во время съемок Коппола сбросил 45 килограмм на нервной почве.

Актёр Мартин Шин не выходил из запоя.

















Съемки шли на Филиппинах, и по контракту местный правитель Фердинанд Маркос должен был предоставить съемочной группе вертолеты и пилотов. Однако время от времени Маркос забирал свою воздушную технику, чтобы вести сражения с местными мятежниками.













Харрисон Форд



Ужин на французской плантации



Томная француженка, актриса Аврора Клеман









Деннис Хоппер в роли журналиста, застрявшего в джунглях



Хуже всех вел себя на съемках Марлон Брандо. Ему заранее заплатили миллион долларов, но всякий раз он угрожал уйти из фильма. Тогда Коппола заявил своему агенту, что ему все равно, и взамен Брандо он желает получить Джека Николсона, Роберта Редфорда или Аль Пачино. В конце концов, Брандо остался, набрал во время съемок 40 килограммов веса (хотя его, наоборот, просили похудеть), отказался читать оригинальный сценарий и даже роман Конрада, отклонил режиссерский сценарий Копполы, согласился только на импровизацию своей роли и запрещал снимать себя на свету — лишь в темноте.



Кадры с ним – мистические.




Tags: кино 1970-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments