Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Дорогой мой человек

Дата мировой премьеры: 7 августа 1958 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Иосиф Хейфиц.
Сценарий: Юрий Герман, Иосиф Хейфиц.
Оператор: Моисей Магид, Лев Сокольский.
Жанр: драма.
В ролях: Алексей Баталов, Инна Макарова, Леонид Быков, Цецилия Мансурова, Берта Виноградова.

- А ты откуда латынь знаешь?
- Да с третьего курса я. Медик.
- Плохо же вас учили, если ты сразу о смерти думаешь!
_____________________________________________

- Варюха, приезжай!
(С)




Потрясающее кино о правильном отношении к жизни, любви, войне. К нему очень подходит фраза Константина Хабенского: «Кому-то не хватает одной женщины, и он переключается на пятую, десятую. А другому не хватает жизни, — чтобы любить одну-единственную». И так во всём. Честность, порядочность, нестяжательство – черты главного героя, врача Владимира Устименко. Он вырос в маленьком приморском городе, прошел войну, был главным врачом больницы. И через всю жизнь пронёс чувство к девочке, с которой вместе вырос, своему лучшему другу, Варе Степановой.
Смотрится на одном дыхании. В фильме снялись великие актёры, педагоги лучших театральных ВУЗов страны. Они задействованы в эпизодических ролях. И это гениальные минуты.











Бесподобная Инна Макарова





В центре – великая Мансурова Цецилия Львовна. Родилась в Москве в 1896, закончила юридический. И в тот же год – 1919 - поступила студенткой в Студию Евгения Вахтангова. Была первой исполнительницей принцессы Турандот (1922). «Основным сценическим партнером Мансуровой был Рубен Симонов; дуэт этих двух истинных наследников Вахтангова (Много шума из ничего, Сирано де Бержерак, Филумена Мартурано) на протяжении десятилетий оставался своеобразным символом искусства театра, носящего имя великого режиссёра. С 1925 года преподавала в Училище при Театре имени Вахтангова (с 1939 года — Театральное училище имени Б.В. Щукина), с 1946 года — профессор» (http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/2686/bio/).



Борис Чирков, педагог ВГИКа



Великий Иван Переверзев. Послал однажды куда подальше самого Хрущёва.





Леонид Быков. Никогда не забуду историю о том, как трагически умер актёр Алексей Смирнов, его лучший друг. В апреле 1979 года Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе. Смирнов в те дни находился в ленинградской больнице и ничего не знал о трагедии. Только накануне выписки, 7 мая, кто-то из врачей сообщил ему об этом. Знай он, что последует после этого, наверняка остерёгся бы даже заикаться об этом. Услышав скорбную весть, Смирнов лёг на кровать, отвернулся к стене и умер. Ему было всего лишь 59 лет.





Девица «кровь с молоком»



Алексей Баталов






Tags: кино 1950-х, отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments