Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Амадей

Amadeus
Дата премьеры: 6 сентября 1984 г.
Страна производства: США, Франция.
Режиссёр: Милош Форман.
Сценарий: Питер Шэффер.
Оператор: Мирослав Ондржичек.
Жанр: драма.
В ролях: Том Халс, Ф. Мюррэй Абрахам.

- Но почему?! Господь выбрал какого-то непристойного ребёнка и сделал его своим орудием? В это невозможно было поверить. Это было случайностью. Простой случайностью.
(С)




Первый шок – фильм идёт три часа.
Второй шок – у этого кино аж восемь (!) Оскаров, четыре Золотых глобуса, а я и слухом не слыхала.
Фильм костюмированный, исторический. Конец 18 века. Вена. Талантливый и развесёлый Моцарт играет свои произведения в лучших дворцах города. Придворный композитор Сальери встречает парня на одном из балов. И задаётся извечным вопросом: «Господи! Ну почему одним – всё, а другим – ничего?».

Сальери представлен таким мрачным, замкнутым типом, всю жизнь прожившим одиноким, отказавшись от женщин. На самом деле композитор был женат и у него было 8 детей. По фильму, в детстве он поклялся Богу, что даёт обет целомудрия в обмен на талант композитора. Только Господь сделок не заключает. При этом Сальери видный мужчина, придворный, дающий уроки музыки рафинированным оперным примам. Он сладкоежка. На его столе Капеззолли ди Венера – каштаны в пастиле, пропитанные бренди, или крем маскарпоне, взбитый с сахаром и залитый ромом.



Моцарт – некрасивый человечек маленького роста с дурацким раздражающим смехом. Женщины от него без ума. Похож на нашего Петра III, шизофренического супруга Екатерины Великой, таким, как его изображают в последних российских сериалах. Жутковато смотреть, как пьянство и праздная жизнь убивают его.

Взрывоопасный коктейль.

Историю о том, что Антонио Сальери отравил Моцарта, написал наш Александр Сергеевич Пушкин. С тех пор все в это верят. Состоявшийся в 1997 году суд официально признал Сальери невиновным в смерти коллеги.
На самом деле Моцарт умер в 35 лет от продолжительной болезни после бесконечных пьянок, разврата и обжорства. На фоне ослабленного иммунитета он заразился какой-то инфекцией, покрылся сыпью и «сгорел». 18 ноября слёг, 5 декабря 1791 года умер.

Фильм яркий, эмоциональный, вызывает чувство уважения. Но тяжелый. Оставляет вопросы и чувство недоумения. Жалко всех. Антибиотики, рехабы, здоровый образ жизни и грамотные ассистенты помогают в наши дни. Только Моцартов не рождается.







































Tags: кино 1980-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments