Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

2001 год: Космическая одиссея

2001: A Space Odyssey
Дата премьеры: 2 апреля 1968 г.
Страны производства: США, Великобритания.
Режиссёр: Стэнли Кубрик.
Сценарий: Артур Ч. Кларк, Стэнли Кубрик.
Оператор: Джефри Ансуорт.
Жанр: фантастика.
В ролях: Кейр Дуллеа (Кир Дулли), Гэри Локвуд.

— Открой дверь модульного отсека, Хэл.
— Извини, Дэйв. Боюсь, что я не смогу этого сделать.
(С)


Приобщаюсь к шедеврам мирового кинематографа. Фильм начинается пассажем о зарождении и развитии жизни на планете Земля. Прыгающие обезьяны, эволюция. Проснулись с утра и нашли у своей пещеры отполированный чёрный обелиск, похожий на вертикальную мраморную могильную плиту, откуда ни возьми появившийся ночью. Картинка меняется. Высокотехнологичный космический корабль рассекает пространство космоса. Учёные интеллигентно беседуют, попивая из пакетиков жидкие горошек и морковку. Экипаж приземляется на космическую станцию на Луне, на которой обнаружен… чёрный обелиск возрастом 4 млн.лет. Следующая часть – летят на Юпитер. Показаны взаимоотношения людей и бортового суперумного компьютера.



Фильм длится почти два с половиной часа. Смотреть его можно только, если очень сильно любишь кино. Или если ты ботан-заучка, у которого нет девушки, зато есть протёртая майка-алкоголичка и куча свободного времени. Потому что он настолько тягучий, пафосный даже, звучит классическая музыка (например, симфоническая поэма «Так говорил Заратустра», написанная Рихардом Штраусом в 1896 году, или вальс Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае», Чайковский) и звуки космической нетишины… Первое слово произносится лишь на 26-й минуте ленты. Я готова была уснуть раз двадцать. Фильм включили в сотню шедевров мирового кино, обязательную к просмотру школьникам. Кто из детей это выдержит – я не представляю. Это кино для очень узкого круга взрослых. После двух часов просмотра началась такая какофония звуков и светопреставление, что я думала, что моя сетчатка глаза сгорит, а барабанные перепонки не выдержат и лопнут. Появилась уверенность, что фильм снял сумасшедший. Когда это всё закончилось, я трижды перекрестилась.



В основу фильма лёг рассказ Артура Кларка «Часовой», который был опубликован в 1951 году.





В 2011 году компания Samsung в судебном разбирательстве с Apple апеллировала тем, что прообраз iPad можно увидеть в «Космической одиссее 2001 года»










Tags: кино 1960-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments