Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Девять дней одного года

Дата мировой премьеры: 5 марта 1961 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Михаил Ромм.
Сценарий: Даниил Храбровицкий, Михаил Ромм.
Оператор: Герман Лавров.
Жанр: драма.
В ролях: Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова.

- Павел Демьянович, целуй меня, обнимай!
- Что ты натворил?
- Не хочешь – не надо!
…….
- Почему ты всё время стараешься испугать меня?
- Атавизм… Очевидно, в Каменном веке настоящий мужчина должен был внушать ужас. Внушаю?
- Внушаешь, внушаешь!
(С)


Почему-то всегда думала, что это фильм о войне. Оказалось, про физиков-ядерщиков и их непростую личную жизнь.



Главный вопрос – почему герой в исполнении Алексея Баталова так хочет покончить с собой? Он прямо стремится к смерти, постоянно сознательно облучаясь. И почему мы должны почти 100 минут наблюдать за этим суицидом? Всё ради науки, ради будущих поколений, ради светлого будущего.

Кто-то мне рассказывал про одного деда, который прошел войну. Этот дед никогда о ней не говорил. Но однажды, на 9 мая, глядя на парад, вздохнул. Внуки его спросили, почему, как он смог выжить, вернуться. А он ответил, что там, погибшими, остались самые лучшие люди. Самые лучшие, талантливые, смелые, добрые не вернулись. Потому что всегда нужно было кому-то первому вставать и идти в атаку. В первых рядах. И шли именно они. Те, кто спасали жизни всей роты и первыми погибали.

Я думаю, что они это делали вовсе не потому, что они такие потрясающе хорошие и правильные. Просто такие люди иначе жить не могут. Они каждый день совершают подвиг. Работают на износ, идут на смерть, спасая детей, заходят в горящие дома за кошкой. Сумасшедшие. Но, может, именно благодаря им и выжило человечество?

После просмотре фильма, как я и люблю, пошла читать рецензии. Оказывается, «9 дней одного года» - лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1963 году. Легендарное кино.

Дмитрий Гусев, жертвующий жизнью ради эксперимента





Эльфийская Татьяна Лаврова











Вот текст из статьи о биографии актрисы Татьяны Лавровой:
«Как и многие шедевры, эта картина имела непростую судьбу. Первоначально сценарий был вовсе запрещен, и только благодаря настойчивости Михаила Ромма съемки фильма все же состоялись. Картина для того времени была во многом нетипичная. Главные персонажи - физики-ядерщики (Смоктуновский и Баталов) – были не картинными героями, а обыкновенными людьми со своими житейскими проблемами. Все это дополнялось непростым любовным треугольником, в котором разрывалась Леля - героиня Татьяны Лавровой. Татьяна Евгеньевна вспоминала: «Главное на площадке – Ромм, который точно знал, куда нас вести. Я сама ему задала: «Так кого же она любит – этого или этого». Он сказал: «Деточка, можно любить двоих». Я сказала: «Хорошо».

Успех «Девяти дней одного года» был феноменален. Картина была удостоена множества призов. Главный приз международного кинофестиваля в Карловых Варах, Почетный диплом международных кинофестивалей в Сан-Франциско и Мельбурне, Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых - и это далеко не полный перечень наград.»









Tags: кино 1960-х, отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments