Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Casta est quam nemo rogavit

После недели собеседований не могу не написать мысли о тех, кого встретила. Вы знаете, никогда в жизни не ходила столько по собеседованиям! И этот опыт прямо перевернул моё сознание. Я столько всего повидала, со столькими людьми познакомилась - меня это просто переполняет! ))

1) Задушевники. Эти при первой встрече заводят личные беседы. Начинают расспрашивать тебя о ребёнке, о его успехах. О работе – ни слова. Как будто на кухню к маме лучшей подруги попадаешь. Удивляюсь каждый раз.

2) Экзаменаторы. Здесь собеседование проводится в быстром темпе. Тебя засыпают вопросами по экономической теории: что такое выручка, как считается коэффициент рентабельности, что такое постоянные и переменные затраты, что такое чистая прибыль, статьи накладных расходов и т.д. Ещё дают решать билеты с экономическими задачками, скрупулёзно изучают твой диплом. Не важно, что ты закончил институт и сдавал гос.экзамен 20 лет назад. Так и представляю, что выйду в первый день на работу, а там все на таком языке говорят: «Доброе утро, Серафима Ивановна! При фиксированном обменном курсе и стабильном уровне цен реальный объем произведенного национального дохода в стране с малой открытой экономикой увеличился в текущем отчётном периоде!». Мне почему-то такие встречались очень часто.

3) Агрессоры. Тебя начинают проверять, как ты будешь отвечать в стрессовой ситуации. Издеваются, ищут больные места, задают каверзные вопросы. Например, в одной конторе меня подробно расспросили, почему я уходила с каждой работы. Когда дошли до конца списка, я спросила: «Я жду вопрос, почему же я закончила писать диплом и ушла из университета?». Два раза попадала на таких.

4) Умаляющие. У них всё плохо. Заплату задерживают, сотрудники увольняются, начальники в неадеквате. Эти начинают просить, чтобы ты вышла к ним на работу «страну поднимать». Ибо кто, если не мы? Обещают озолотить. Со временем. Тоже много таких работодателей. Особенно сейчас, в строительстве.

5) Адекватные. Спокойные, вежливые, деловые люди. Встречаются очень редко. Если берут тебя на работу, говорят тебе об этом после 15 минут общения. Сразу говорят о зарплате и системе оплаты. Потом ещё час структурно рассказывают о предстоящей работе, о коллективе и открывающихся возможностях. Ты – уже их человек. Добро пожаловать!

Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments