Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Still Alice

Всё ещё Элис
Дата премьеры: 08 сентября 2014 г.
Страны производства: США, Франция.
Режиссёр: Ричард Глацер, Уош Уэстмоленд.
Сценарий: Ричард Глацер, Уош Уэстмоленд, Лиза Дженова.
Оператор: Дени Ленуар.
Жанр: драма.
В ролях: Джулианна Мур, Алек Болдуин, Кристен Стюарт.

- Пожалуйста, не думайте, что я страдаю. Я не страдаю. Я борюсь.
(С)


Трагическая история о том, как 50-летняя успешная, красивая женщина, профессор лингвистики Колумбийского университета, счастливая жена, мать троих взрослых детей, внезапно заболевает ранней формой болезни Альцгеймера и в короткое время забывает всё. Даже как завязывать шнурки.



Пока я смотрела, в голове всплывали и история короля Лира и его дочери Корделии у Шекспира, и мысли о краткости женского века – тебе 50 лет, дети выросли, жизнь кончена, и о тех воздушных замках, которые мы выстраиваем вокруг себя – нам кажется, что у нас сложившаяся жизнь, любящий человек рядом, дети – мы же их вырастили, они будут помогать, а вот, приходит беда, и всё рушится, как карточный домик. Ни у кого нет никаких обязательств, любовь проходит. Есть только одиночество с крутым характером, посверкивающим циркулем железным.

Очень мне понравилась иррациональная Кристен Стюарт в роли младшей дочери, делающей в Калифорнии карьеру актрисы. Такая «паршивая овца» в семье, так и не поступившая в колледж, живущая с друзьями - геем и бывшим любовником. Единственная, которая бросает всё и приезжает ухаживать за матерью, когда муж и другие дети отказались, не выдержали. Действительно, Корделия такая из «Короля Лир».

Сильный фильм. Джулианна Мур божественная. Оскар-2015 за лучшую женскую роль.
Посмотрите, он правдивый. Учит ценить каждый миг, который нам отпущен.


















































Tags: кино 2010-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments