Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Кино в 1943 году. Год Козы.



НЕМНОГО ИСТОРИИ

- 2 февраля 1943 года: Победа советский войск в Сталинградской битве - начало коренного перелома в Великой Отечественной и 2-й мировой войнах.
- с 5 июля по 23 августа – Курская битва. Провал последней попытки вермахта захватить стратегическую инициативу в войне с СССР. Немецкое командование вынуждено перейти к обороне на всех фронтах 2-й мировой войны.
- 25 июля 1943 г. - падение фашистской диктатуры Муссолини в Италии.
- 24 декабря 1943 г. - на Восточном фронте Красная Армия, уже освободившая две трети захваченной немцами советской территории, начинает наступление на Украине (до мая 1944 г.).
- В 1943-м Мортимер Уиллер назначается генеральным директором Комитета по историческим памятникам в Индии. Среди его работ (до 1947 г.) фигурируют раскопки в Мохенджо-Даро и Хараппе в долине Инда, открывшие центры Хараппской культуры.
- Французами Ж.-И. Кусто и Э. Ганьяном изобретён акваланг.

КИНО СССР

1) Радуга
Режиссёр: Марк Донской



Экранизация одноименной повести Ванды Василевской. Этот фильм примечателен тем уже, что вышел в годы войны и снят в труднейших условиях. Он о доблести и героизме партизан, о простой украинской женщине Олене Костюк, вставшей в ряды народных мстителей. "Судьба Олены Костюк, - говорила исполнительница главной роли Наталия Ужвий, - которая без единого стона перенесла нечеловеческие муки, пытки, смерть новорожденного ребенка, убитого фашистским офицером, и не выдала своих товарищей, никого не оставила равнодушным. Она воспринималась как символ, как обобщенное изображение народной силы, великого мужества и страстной материнской любви..."Радуга" задевала за живое, звучала как гневная речь прокурора...Она вызывала ненависть к врагу, желание бороться до конца".



2) Два бойца
Режиссёр: Леонид Луков



Фильм снят во время войны по повести Льва Славина «Мои земляки». Искренний и правдивый рассказ о дружбе Аркадия Дзюбина, неунывающего, лихого и бедового парня из Одессы, и Саши Свинцова — «Саши с Уралмаша».



Один из моих любимых в детстве фильмов. Я росла в 1980-х.



КИНО США

3) По ком звонит колокол/For Whom the Bell Tolls
Режиссёр: Сэм Вуд



1930-ые годы, разгар Гражданской войны в Испании. Американец Роберт Джордан прибывает в партизанский отряд, во главе которого стоит Пабло и его жена Пилар. Там он встречает девушку Марию и в её лице находит любовь всей жизни. Сможет ли Джордан выполнить наложенную на него миссию и спасти свое чувство?



Эрнест Хемингуэй говорил, что, описывая Марию в своем романе, он представлял себе Ингрид Бергман. Именно Ингрид через три года сыграла Марию в экранизации «По ком звонит колокол».



4) Я гуляла с зомби/ I Walked with a Zombie
Режиссёр: Жак Турнёр



Канадская медсестра Бетси Коннелл отправляется на остров в Вест-Индии, чтобы позаботиться об Джессике Холланд, жене богатого фермера. Её пациентка живет в непонятном сумеречном состоянии; она неразговорчива, двигается как живой мертвец и по ночам бродит как призрак. Бетси, считающая, что Джессика страдает нервным расстройством, узнаёт, что местные жители занимаются культом Вуду.



5) Тень сомнения/Shadow of a Doubt
Режиссёр: Альфред Хичкок



Молодая женщина узнает, что посещающий ее «дядя Чарли» — не тот, кем кажется.





6) Песня Бернадетт/ The Song of Bernadette
Режиссёр: Генри Кинг



Этот фильм рассказывает историю, случившуюся в небольшом старинном французском городе, в предгорьях Пиренеев, недалеко от границы с Испанией, где ежегодно бывает около 6 миллионов туристов. Лурд знаменит тем, что, согласно преданию, в 1858 году в здешнем гроте явилась Богоматерь 14-летней девочке Бернадетт Субиру.



Тогда же в пещере был открыт источник, вода которого считается целебной. Над пещерой Массабель был построен костел в неоготическом стиле — храм Четок и подземный храм, где могут одновременно разместиться 20 тысяч человек. В городе все сделано для того, чтобы принимать огромное число паломников: с 1864 года в римско-католической церкви он обрел официальный статус как место, в котором произошло 18 явлений Девы Марии.





МУЗЫКА

Вот какие шоумены были. Куда там Нилу Патрику Харрису!
Jumpin Jive - Cab Calloway and the Nicholas Brothers. Досмотрите до конца.
Они там вытворяют всякое.



Lena Horne - Stormy Weather



Вот чего творили-то!
Lina Romay - Don't Get Around Much Anymore



Марк Бернес - Тёмная ночь



Вадим Козин - Песня о двух друзьях



НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ 1943 ГОДА, ЧТОБЫ ОЩУТИТЬ ДУХ ЭПОХИ

Роскошная Барбара Стэнвик, звезда Голливуда. Потрясающее платье.



Сараево, боснийские женщины 1943 года



Картина Фриды Кало де Ривера



Глория Марин, известная мексиканская актриса тех лет.
Огненная женщина.



Брюнетка Джейн Расселл, звезда Голливуда



Лана Тёрнер, звезда Голливуда



Вот такие женщины были



Нью-йоркские модели на студии «Columbia Pictures». Хороши!



Это общая фотография звёзд студии MGM



Журнальная фотография, мне понравилась



Перевозят древесину. Вот это толщина стволов!



Реклама напитка тех лет, девушка в самом соку, мне понравилась



Джуди Гарленд, звездаГолливуда







Ингрит Бергман, богиня



Лорен Бэколл в образе


Юная Мерлин Монро





С первым мужем





Потрясающая Рита Хэйворт в леопардовом принте



Маленькая Элизабет Тейлор с фиолетовыми глазами



Очаровательная!



Прекрасный 1943 год! Тяжёлый, но кино не умерло даже во время жестоких испытаний и кровопролитных войн. Слава победителям!
Tags: кино 1940-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments