Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Кино в 1931 году. Год козы.

- В 1931 году изобрели новое средство против похмелья "Алка-Зельцер", сочетающее в себе свойства препаратов против желудочных расстройств и от головной боли, появилось в США, находящихся во власти "сухого закона".
- 29.04.1931 - В СССР проведена первая опытная телепередача.
- Первая телепередача в США
- 3.06.1931 - В Великобритании телевидение Би-би-си ведет прямую трансляцию финальных заездов со скачек "Дерби". Начало телевидения!
- 11.10.1931 - В СССР принято решение о полной ликвидации частной торговли.
- 5.12.1931 - Взорван храм Христа Спасителя в Москве. Здание храма рухнуло только после третьего взрыва.
- 16 декабря - На основе студии при Главискусстве Наркомпроса РСФСР организован профессиональный цыганский театр «Ромэн».



КИНО СССР

1) Путёвка в жизнь
Режиссёр: Николай Экк



Первое советское звуковое кино. 1923 год. В стране идет борьба с голодом, разрухой. Десятки тысяч осиротевших, беспризорных детей скитаются по дорогам. Создается трудовая коммуна, в которой их должны собрать и перевоспитать…



КИНО США

2) Враг общества/ The Public Enemy
Режиссёр: Уильям А. Уэллмен



Один из первых гангстерских фильмов. Из него выросли и «Однажды в Америке», и «Лицо со шрамом» с Аль Пачино, и, из последних, «Враг государства N 1» вместе с Венсаном Касселем (2008).

1909 год, двое ирландских мальчишек Том и Мэтт взрослеют на «грязных» улицах Саут-Сайда Чикаго, проходя курс обучения преступной жизни у скупщика краденого. Став взрослыми, ребята переходят к ограблениям, в результате убит полицейский. Далее идет бутлеггерство, приходит «успех», они уже живут в апартаментах с двумя блондиночками Мэмю и Китти.



Том, более крутой и жестокий, быстрее поднимается по ступенькам гангстерской иерархии, и через какое-то время убийство становится для обоих настолько обыденным, что они убивают даже лошадь. Но расплаты, по законам морали того времени, не избежать.

3) Мата Хари/ Mata Hari
Режиссёр: Джордж Фицморис



В главной роли – Грета Гарбо.



Желающие узнать правду об экзотической танцовщице, казненной по обвинению в шпионаже в пользу немцев 15 октября 1917 г. в ходе первой мировой войны — этот фильм не для вас. Реальная Мата Хари в тот момент была женщиной средних лет, не самой красивой, многие годы занимавшейся шпионажем сразу для нескольких стран. Путь к информации она прокладывала всеми путями, в том числе и тем, что известен всем.





4) Франкенштейн/Frankenstein
Режиссёр: Джеймс Уэйл



Шикарный год. И фильмы ужасов были!



Доктор Франкенштейн решил сыграть в азартную игру с жизнью и смертью, создав жуткое чудовище из частей тела, позаимствованных у мертвецов.



5) Дракула/ Dracula
Режиссёр: Тод Браунинг, Карл Фройнд



Ну вот вам и вампиры!

REBJ.gif

Агент по недвижимости Ренфилд приезжает в Трансильванию, чтобы подписать с графом Дракулой договор о покупке им старого аббатства Карфакс в Лондоне. Местные жители предупреждают Ренфилда, что замок Дракулы — логово нечисти, но тот игнорирует предупреждения и отправляется в замок. На перевале Борго его подбирает карета с молчаливым кучером. Выглянув по дороге из кареты, Ренфилд видит, что кучер исчез, а над упряжкой машет крыльями летучая мышь…







6) Огни большого города/ City Lights
Режиссёр: Чарльз Чаплин



Маленький Бродяга встречает красивую слепую девушку, торгующую цветами на улице, которая по ошибке принимает его за богатого герцога. Узнав о том, что операция может вернуть ей зрение, маленький Бродяга пускается на поиски денег.



Фильм занимает первое место в списке среди 10-и лучших романтических комедий по версии AFI (это такой авторитетный кинематографический Институт).





7) Платиновая блондинка/ Platinum Blonde
Режиссёр: Фрэнк Капра



Энн Шайлер — импульсивная наследница из очень богатого семейства, однажды ради прихоти выходит замуж за скромного газетного репортера Стю Смита. Этим неожиданным браком расстроена коллега Стю — Галлахер. Девушка всегда помогала Смиту в работе и теперь обескуражена его браком.



В один прекрасный день она уговаривает коллег по редакции посетить особняк, где живут молодожены. Журналисты застают в доме скучающего Смита и для поднятия настроения, под чутким руководством Галлахер устраивают вечеринку.



Однако в самый ее разгар появляется разгневанная Энн и приказывает всем «очистить помещение», Смит решает покинуть дом супруги вместе с Галлахер, которая несказанно рада его решению, но что же предпримет платиновая блондинка Энн, чтобы вернуть непокорного мужа?



8) Симаррон/ Cimarron
Режиссёр: Уэсли Рагглз



История газетчика и адвоката Янси Кравата и его жены Сабры, которые во время земельного бума 1889 года в Оклахоме отправились искать счастье на Запад.





КИНО ЕВРОПЫ

9) Девушки в униформе/ Mädchen in Uniform
Режиссёры: Леонтине Саган, Карл Фрёлих
Германия.



Немцы-затейники. Лесбиянство хуже пьянства. 1931 год, а всё туда же.



В школу-интернат для девочек, дочерей прусских офицеров, поступает 14-летняя Мануэла фон Майнхардис. В школе царит военная дисциплина, и всеми делами железной рукой заправляет фрау директор, Фридрих Великий в юбке. Как и все остальные девочки, Мануэла влюбляется в свою учительницу, прекрасную фройляйн фон Бернбург, которая отчасти разделяет ее чувства. После постановки школьной пьесы Мануэла, будучи одета в костюм принца и пьяна от пунша, объявляет на всю школу о своей любви к фройляйн фон Бернбург. Фрау директор клеймит подобные чувства как греховные и намеревается исключить Мануэлу из школы.



10) Весёлый конгресс/ Der Kongreß tanzt
Режиссёр: Эрик Чарелл
Германия



1814 год. На Венский конгресс прибывает русский император и влюбляется в местную цветочницу. После ряда танцевальных и музыкальных номеров и комических ситуаций прибывает весть о побеге Наполеона. Император уезжает.

30-е годы ХХ века – расцвет немецкого кинематографа. Больше такого они не повторили.





Смотрите, какой маникюр. Розовый перламутровый лак для ногтей. Какая прелесть!



11) М убийца/ M
Режиссёр: Фриц Ланг
Германия



Маньяк-убийца наводит ужас на жителей Города. Маленькие девочки не успевают домой к обеду, не возвращаются вовсе. Полиция сбилась с ног в поисках преступника, однако все усилия тщетны. Обеспокоенный активностью полицейских, преступный мир города сам объявил погоню за нарушившим табу маньяком.



МУЗЫКА

Эра звукового кино в разгаре (началась в 1927 году). Смотрю эти видео и понимаю, что за 100 лет мы не изменились.

Eddie Cantor and the Goldwyn Girls. Кордебалет шикарный.



Ben Lyon & Ona Munson - Like Ordinary People Do



Al Bowlly - Guilty 1931



Когда я слушаю такие песни, то представляю себя танцующей в большом зале на дубовом полу в белом летящем платье. Понятно, что со мной в паре потрясающий ретро-мужчина. А на дворе – счастливые 1930-е…

Как обычно, несколько кадров













Прекрасный год! Люди уже развлекались вовсю: и про вампиров снимали, и ужасы, и приключения, и криминал, мюзиклы… Такое разнообразие.
Tags: кино до 1939 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments