Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Cimarron

Симаррон
Дата премьеры: 26 января 1931 г.
Страна производства: США.
Режиссёр: Уэсли Рагглз.
Сценарий: Ховард Эстабрук, Луи Сарецки, Эдна Фербер.
Оператор: Эдвард Кронджэгер.
Жанр: драма.
В ролях: Ричард Дикс, Айрин Данн, Эстель Тейлор.

- Ловко ты отхватил ему кончик уха, дорогой!
- Не стоит вмешиваться в дружескую перестрелку мужчин…
(С)


В рамках просмотра фильмов-победителей Оскара и написания статьи о кино, снятом в 1931 году, заценила это масштабное кинополотно.

Эпическое повествование, охватывающее более четырёх десятилетий. История начинается с 1889 года, когда после Гражданской войны был создан отдельный штат Оклахома в самом центре Северной Америки, на землях, принадлежащих индейцам. Название «Оклахома» происходит от слов okla humma из индейского языка чокто, что означает «красные люди». В 1889 году здесь проводились так называемые Земельные Гонки за право обладания участком земли на пустующих и бывших индейских территориях.



Янси Крават, видный кудрявый брюнет в белой шляпе, берёт жену с четырёхлетним сынишкой, сажает их в кочевую кибитку и везёт навстречу новой жизни. Я тут услышала шикарное. Чья-то бабушка, видя проезжающий мимо свадебный кортеж, ворчливо воскликнула: «О, ещё одну посуду мыть повезли!». Смотря этот фильм, я вспомнила эту фразу. Пока жена в походных условиях отдраивает новый дом, разбирает вещи, следит за ребёнком, рожает второго, её благоверный гуляет по городу, развлекается и «выясняет правду о гибели Пэйглера», предыдущего редактора газеты, которого застрелили. Потом он приходит домой и садится в кресло, глубокомысленно задумавшись, и вдруг уезжает на несколько лет в поисках новой мечты. А супруге приходится растить двоих детей и вести бизнес по изданию газеты. И всё это время Янси Кравата связывает трогательная дружба с хозяйкой борделя. Потом он возвращается, баллотируется в губернаторы, но опять сматывает удочки в поисках нефти. И так 40 лет.



Так что фильм вроде бы о красавце-мужчине, а на самом деле о его жене, самостоятельно построившей дом, вырастившей двоих детей, создавшей и развившей бизнес, и сделавшей политическую карьеру. В одиночку. Ода женской эмансипации.

А вот и чернобровый красавец-главный герой в белой шляпе на лошади породы тинкер или цыганской упряжной.











Страдальческая любовь через всю жизнь









Хозяйка борделя, должна признаться, намного симпОтнее жены.





Пиво без водки – деньги на ветер. Это ещё в 30-е годы знали.


Tags: кино до 1939 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments