Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

M

М убийца
Дата премьеры: 11 мая 1931 г.
Страна производства: Германия.
Режиссёр: Фриц Ланг.
Сценарий: Теа фон Харбоу, Фриц Ланг, Эгон Якобсон.
Оператор: Фриц Арно Вагнер.
Жанр: триллер.
В ролях: Петер Лорре, Отто Вернике.

— Прекрасные девушки, может, и развратны, но бизнес есть бизнес. Поверьте, в каждой из них сидит мать, сержант!
(С)


Смотрела на немецком языке с субтитрами. Слух устал, очень грубый немецкий, резкий, как будто лают. Когда я учила язык в 10 и 11 классе лицея при РГГУ, нам давали австрийский немецкий, у которого произношение намного мягче и мелодичнее. Я привыкла к плавной речи. А тут – взрыв мозга. И ещё все герои много курят. Гасят один бычок, и тут же прикуривают новую сигарету. В некоторых кадрах фильма дыма столько, что хоть топор вешай. Непривычно.

Теперь о сюжете. Как оказалось, про сексуальных маньяков снимали фильмы уже в 1931 году! Здесь у нас извращенец, охотящийся за маленькими девочками. Сюжет фильма основан на реальных событиях дела маньяка-убийцы Петера Кюртена из Дюссельдорфа, убившего 68 человек.

Фильм входит в сотню шедевров мирового кинематографа, рекомендованных нашим Министерством культуры. Интересно, что главный герой сам рассказывает, почему он убивает, как это с ним происходит, что он чувствует. Много психологии. Очень интересно было смотреть немецкий фильм, снятый до гитлеровского режима. Показана жизнь простых немцев, литровые кружки с пивом, жареные баварские колбаски, кислая капуста, белобрысые детишки… Мирная жизнь. Криминальный мир с интеллигентными медвежатниками, культурными убийцами, организованными попрошайками, аккуратными карманниками – красиво снято. Я с удовольствием посмотрела.

Экшена не ждите. Нет его в старом кино. Ты смотришь и чувствуешь себя частью совсем другой жизни, с её ритмом и временем. И это удивительно. Потому что только благодаря этим движущимся картинкам мы можем ощутить то время.

Ну и – да, конечно, за детьми до 40 лет надо присматривать.







Бокалы для пива впечатляют.



Tags: кино до 1939 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments