Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Внимание, черепаха!

Дата мировой премьеры: 05 ноября 1970 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Ролан Быков.
Сценарий: Семен Лунгин, Илья Нусинов.
Оператор: Анатолий Мукасей.
Жанр: семейный.
В ролях: Алексей Баталов, Ирен Азер.

- Про «кругозор» мы будем проходить во втором классе!
- А про «крещёный мир»?
- В третьем…
…….
- „Я б для батюшки-царя родила богатыря“… Никаких вопросов!
- Это мы будем проходить в восьмом классе.
….
- Так… Порох изобрели.
(С)




Много лет назад, учась в университете на «мировой экономике», я ради интереса посещала лекции Драгунской Людмилы Самуиловны по прикладному психоанализу. Она рассказывала вещи, взрывающие мою картину мира, и вопиющие по своей циничности. Например, о том, что любви нет. На самом деле мы любим только отражение самого себя в другом человеке. Или о том, что любовь к детям возможна, но это нарциссическая любовь. Если мы не увидим в ребёнке самого себя или того, каким мы хотели бы стать, то любовь за минуту испарится.

Когда я начала смотреть этот фильм, пронизанный светлой любовью к детям, я сразу вспомнила все эти жестокие слова. И надо смотреть такое кино, чтобы понять мудрость того, что жизнь продолжается, надежда есть, вера всегда с нами, любовь вокруг нас.
Всё хорошо, но как же жалко черепаху! Её просто отдали на растерзание толпе шаловливых первоклассников. Что эти маленькие монстры с ней только не делали! И учебники на неё накладывали, даже стол переворачивали – проверяли, выдержит ли панцирь…

Вся картина похожа на маленький дурдом. Куча семилетних детей носится, хулиганит, самостоятельно ездит на электричках, сбегает из больницы… Родителей не видно. В США по закону нельзя оставлять детей до 12 лет без присмотра. Сейчас, спустя 45 лет после съёмок, фильм не смотрится. Лично меня смутило обилие маленьких девочек в трусиках, постоянные съёмки их голеньких ножек, то, что герой Баталова раздевает чужого семилетнего мальчика и начинает купать в ванной… Всё невинно, но сейчас как-то дико смотрится. Учительница младших классов то в миниюбке – и 4 минуты фильма отдано наблюдением за её ногами, то играет в бадминтон в шортах-трусах и опять камера следит за её ногами. Непривычно. В общем, в наше время Быкова бы распяли за такое кино.

Дети потрясающие. Естественные, непосредственные, смелые.
Ради них стоит посмотреть этот добрый фильм.
Tags: кино 1970-х, отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments