Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

СЛОВАРИК СЕРИАЛОМАНА

15 слов, которые должен знать каждый фанат сериалов

1. •Арка•
сюжетная линия, развивающаяся на протяжении нескольких серий (а то и многих сезонов)

Например, в каком-нибудь отдельно взятом эпизоде «Доктора Хауса», в котором действие закручено вокруг спасения пациента, укушенного энцефалитным дельфином, параллельно показывается еще и новый виток продолжающегося конфликта между Хаусом и председателем больничного совета. Причем попутно с аркой* «Хаус против совета» существуют арки «Хаус и наркотики», «Хаус и его команда», «Да когда же у Хауса наконец будет секс с заведующей?!» и т. д.

2. •Бритком•
ситком британского производства

Главные отличия британских сериалов — более короткий сезон (обычно он состоит всего из шести эпизодов) и ограниченное число сценаристов (один-два против десяти — пятнадцати в американском сериале), одновременно являющихся отцами-создателями данного шоу.
Яркие примеры:
«Компьютерщики», «Отец Тед».

3.•Бутылочный эпизод•
серия, снятая в предельно экономном режиме

Часто действие эпизода происходит в замкнутом пространстве, чтобы избежать затратных смен декораций и выездов на натурные съемки. К этой же категории относятся и серии, в которых персонажи вспоминают свои прошлые похождения, что дает возможность показать по второму разу готовый материал. Сэкономленные на таких малобюджетных эпизодах средства идут на производство дорогостоящих серий с падающими в пропасть поездами, тонущими дирижаблями и горящими слонами.
Яркий пример:
эпизод «Муха» из 3-го сезона «Во все тяжкие».

4.•Допы•
любые дополнительные материалы к сериалу

Репортажи со съемочной площадки, саундтрек, интервью с актерами и создателями, подборки неудачных дублей.

5.•Закадровый смех•
он же — консервированный смех

Само собой, ты знаешь, что это. Но, скорее всего, ты понятия не имеешь, что это вовсе не подсказка для идиотов, в каком месте смеяться. Многокамерные ситкомы, в которых используется закадровый смех, снимаются перед живой публикой. Сказав особенно смешную фразу, актер вынужден замолчать и дать аудитории отсмеяться, чтобы следующая его шутка была расслышана. Если убрать звуки смеха, между репликами возникнут неестественные паузы и пустоты.

6.•Клиффхэнгер•
момент, когда история обрывается на —----------------
--------------------------------------
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - (ты ведь все еще хочешь узнать на чем?) - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - самом интересном месте. С помощью этого испытанного художественного приема тебя заставляют с нетерпением ждать следующего эпизода, следующего сезона или просто следующей сцены (по мере возможности каждый уход в рекламу предваряется небольшим клиффхэнгером, чтобы зритель не переключил телик на другой канал).

7.•Многокамерный ситком•
комедийный сериал, снимающийся в павильоне перед живой аудиторией

Каждая сцена одновременно фиксируется на три камеры (две для крупных планов и одна для общих), отсюда и название. Один эпизод готовится пять дней: три дня — репетиции, четвертый — отработка передвижений актеров перед камерами, пятый — запись. Больше всего это похоже на съемки театральной пьесы.
Яркий пример:
«Друзья».

8.•Однокамерный ситком•
комедийный сериал, снимающийся как обычный кинофильм

Отсутствие реакции живой аудитории позволяет заметно увеличить плотность шуток и ускорить ритм повествования. (Например, каждый эпизод однокамерной «Студии 30» (30 Rock) вмещает в себя в среднем 200 шуток и четыре сюжетные линии, что, опять же в среднем, в два раза больше, чем удается запихнуть в любую из серий многокамерной «Теории Большого взрыва».) Последние десятилетние однокамерные ситкомы считаются более продвинутыми и высоколобыми, чем многокамерные. Именно им в основном и достаются все телевизионные награды. При этом рейтинги упрямо говорят о том, что телезрители предпочитают многокамерные комедии.

9.•Пилот•
следует различать первый эпизод, с которого начинается показ сериала, и пилот

Это не всегда одно и то же. Пилотная серия снимается для того, чтобы показать заказчику, что будет представлять собой сериал и стоит ли продолжать вкладывать в него деньги. Поэтому пилот в результате может быть показан только в середине сезона или даже не показан вовсе. Только каждый пятый пилот дает начало новому сериалу. А каждый второй из принятых переснимается, но уже с другими актерами или какими-то изменениями, предложенными каналом. («Отличная работа, однако у нас есть предложение заменить вашего глухонемого детектива на собаку-экстрасенса, которая умеет читать мысли пьяных».) Иногда пилотной серией может стать одна из серий уже существующего сериала. Например, пилот «Зены — королевы воинов» появился как рядовая серия «Геркулеса». Отвергнутые каналами, но достаточно везучие пилотные серии могут в итоге превратиться в: а) телефильм; б) кинофильм класса B. По версии журнала TV-Guide первое место в десятке лучших пилотов занял сериал «Остаться в живых», а на втором и третьем — «24 часа» и «Полицейский значок» (The Shield) соответственно.

10.•Преэйр•
эпизод, пока еще не показанный по телевидению, но уже доступный в Интернете

Преэйр может быть выложен самой студией в качестве рекламы (например, пилот сериала «За гранью» появился в Сети за три месяца до премьеры), но иногда может и просто утечь без ведома правообладателей.

11.•Процедурал•
разновидность сериала, каждый эпизод которого является законченной историей

Повествование часто сосредоточивается на тонкостях профессиональной деятельности главных героев (способы лечения в «Докторе Хаусе», методы расследования преступлений в «Законе и порядке» и т. д.). Благодаря тому, что зритель не потеряет нить сюжета, даже если будет смотреть одну серию из пяти, процедуралы легче прочих сериалов попадают в синдикацию (см. ниже). Яркие примеры:
«Менталист», «Касл».

12.•Рекап•
пересказ только что вышедшего эпизода

Рекапы пишутся как рядовыми блогерами, так и профессиональными телекритиками. Пока все остальные зрители смотрят сериал, запустив одну руку в пакет чипсов и держа в другой банку пива, авторы рекапов на протяжении всего просмотра героически делают пометочки, чтобы затем сразу приступить к изложению событий свежего эпизода. Со стороны эта затея может казаться такой же бессмысленной, как подсчет фрикций во время секса, ведь любую серию легко найти в Сети, скачать и посмотреть, что гораздо нагляднее пересказа. Но рекапы предназначены не для тех, кто пропустил эпизод, а как раз для тех, кто посмотрел его и хочет сравнить свои ощущения от увиденного, покритиковать огрехи, посмаковать удачные места и т. п.

13.•Синдикация•
продажа прав на показ сериала другим телеканалам

Сериал считается готовым для синдикации, когда количество его серий переваливает за 88 (то есть четыре стандартных американских сезона). В синдикации серии обычно показывают пять раз в неделю, поэтому каналы предпочитают сериалы с большим числом эпизодов, которые можно показывать без повторов несколько месяцев. Именно поэтому жизнь некоторых сериалов искусственно поддерживается, хотя их можно было бы закрыть уже и после третьего сезона. Синдикация — это постоянный приток денег создателям и после закрытия сериала.

14.•Хиатус•
перерыв в показе сериала

Кроме само собой разумеющегося хиатуса между концом съемок одного сезона и началом съемок другого, перерыв в трансляции может быть запланирован для того, чтобы показ части эпизодов пришелся на время замеров аудитории (традиционно они проходят в ноябре, феврале, мае и июле). Иногда незапланированный хиатус в середине сезона — знак того, что дела у шоу не в порядке. После такого хиатуса сериал может подвергнуться корректировке (от простого изменения времени показа до глобального пересмотра всей концепции), а может и вовсе закрыться. Кроме того, причиной хиатуса могут стать и форс-мажорные обстоятельства вроде памятной забастовки сценаристов 2007–2008*, которая привела к перерыву в показе целой обоймы многосерийных телефильмов.

15.•Шоураннер•
творческий куратор сериала, его главная креативная сила

В большинстве случаев им является сценарист, который изначально и придумал шоу. Шоураннер управляет процессом написания сценариев, участвует в подборе актеров, следит за бюджетом и т. д. В общем, работа почетная, но очень нервная, и веко начинает дергаться уже через две недели. При этом шоураннер, несмотря на свое высокое положение (он, например, куда главнее режиссера), при необходимости может быть уволен и заменен другим.



Источник: http://vk.com/kinotime39
Tags: сериальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments