Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Можно простить убийцу - нельзя простить предателя (китайская пословица)

Yi dai zong shi / Великий мастер
Дата премьеры: 08 января 2013 г.
Страны производства: Гонконг, Китай.
Режиссёр: Вонг Кар-Вай.
Сценарий: Вонг Кар-Вай, Цзинчжи Цзоу, Сюй Хаофэн.
Оператор: Филипп Ле Сурд.
Жанр: восточные единоборства.
В ролях: Тони Люн Чу Вай, Чжан Цзыи.

Обещание было произнесено. Даже 10 тысяч гор не смогут нас разлучить.
(С)


Экзотика. Мастер кунг-фу и будущий учитель Брюса Ли Ип Ман 40 лет живёт себе в Фошань, не зная горя, любит молчаливую красавицу-жену, растит двоих детей, ходит слушать китайское оперное пение в элитный бордель. И тут в один прекрасный день 1936 года его старый учитель Гун Бао Сэнь, поковырявшись в ухе, решает уйти на покой. Его дочь Гун Эр, единственная преемница техники «64 рук», техники «Скрытый цветок среди листвы», вызывает Ипа на поединок, как раз жена которого удачно съехала к родителям, забрав детей. Единственная бессмертная любовь — та, что осталась недоговоренной, не прожитой.
Потом будут 36 лет китайско-японской войны, голод, смерть родных и друзей, открытие своей школы боевых искусств в Гонконге.
И одно из самых красивых признаний в любви.



Фильм на любителя, скажу сразу. Во-первых, там одни азиаты. Во-вторых, два часа нам показывают хореографическое кунг-фу. В-третьих, весь фильм тянется печальное любовное настроение, идёт художественный дождь или снег. И, наконец, в –четвёртых, любые диалоги в высокопарном философском восточном стиле. И музыка… Китайское оперное пение очень необычно.
Tags: кино 2010-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments