Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

The Great Gatsby

Великий Гэтсби
Дата премьеры: 1 мая 2013 г.
Страны производства: Австралия, США.
Режиссёр: Баз Лурман.
Сценарий: Баз Лурман, Крэйг Пирс, Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
Оператор: Саймон Дагган.
Жанр: драма.
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр.

Все мы тогда пили слишком много. Чем активнее мы шагали в ногу со временем, тем больше пили. И никто из нас не создавал ничего нового или выдающегося.

-----------------------------
Сегодня – день моего рождения. 30. Перспективы на десять лет одиночества.
(С)




Баз Лурман обожает снимать фильмы, в которых камера сумасшедшим образом скачет по компьютерному городу (вспомните «Мулен Руж») и фантастического Тоби Магуайра.
Люди в фильме похожи на разукрашенных кукол, которых поместили в компьютерные декорации. Всё неестественное и какое-то пошленькое.

Единственное удовольствие: следить за Есенинкой Кэри Маллиган, которая играет влюбчивую, нежную, трогательную, к поцелуям зовущую жену наследника состояния, подарившего ей перед свадьбой жемчужное колье за 350 тысяч долларов. Вы бы смогли отказаться от такого замужества? Вот и я о том же.

Сюжет основан на одноимённом романе американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, который в 1998 году был отмечен под № 2 в списке 100 лучших англоязычных романов XX века по версии издательства Modern Library (на первом месте «Улисс» Джеймса Джойса).

Краткое содержание: молодой брокер рассказывает историю, произошедшую весной 1922 года. Он приехал работать на Уолл-стрит, снял домик на побережье, ходил в гости к сестрёнке, удачно вышедшей замуж за богача. А рядом с его домиком стоял роскошный дворец некоего Джея Гэтсби, в котором проходили знаменитые на весь город вечеринки. Наш рассказчик погружается в порочный мир богатства и распутства со вседозволенностью.

Хорошо, что парня не накрыло всё-таки этим медным тазом. А то больше примеров, когда человек втягивается в мир своих богатых покровителей и катится по наклонной. Хотя, как сказать: роман-то он пишет, находясь в психбольнице. В общем, есть на что посмотреть и чему поучиться.

Леонардо ДиКаприо – бесподобен. Глазки строит, как надо, злится до набухающих на лбу жилок, любит отчаянно, улыбается очаровательно, эмоционирует как ребёнок. Мне кажется, что он в этом фильме Гюга сыграл. Только мы можем так поверить в мечту, надеяться вернуть прошлое и для этого сделать всё возможное и невозможное. При этом влюбить в себя тихого, но всё замечающего человека, который после нашей смерти поведает о нас всему миру.
Tags: кино 2010-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments