Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

1990 год в истории кино

Неделя отпуска прошла не зря. Я написала статью.







Вот такие шузы носили



КИНО СССР

1) Воры в законе
Режиссёр: Юрий Кара.



Актуальный для конца восьмидесятых остросоциальный боевик о советской коррупции, расцветшей в благоприятных условиях черноморского побережья и паралича власти. Гангстерская история «из жизни кавказской мафии», где двое главарей враждующих группировок из южного приморского городка борются за сферы влияния. В эту борьбу оказывается, втянута роковая красавица Рита, повторившая на свой лад судьбу Кармен.



2) Бабник
Режиссёр: Анатолий Эйрамджан



Как сейчас пишут, актёры отрабатывали, чтобы оплатить ипотеку ))

Суть натуры главного героя лаконично определена заглавием фильма. Старый холостяк, он никак не угомонится. У женщин он по - прежнему пользуется успехом. И вдруг все рушится: приезжает сын от первого брака... Смешные муки отца, забавные метаморфозы сына.

3) Царская охота
Режиссёр: Виталий Мельников



История о том, как претендентка на российский престол княжна Елизавета Тараканова (1745 — 1775), выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны, в результате предательства страстно любимого ею графа Орлова стала узницей Петропавловской крепости.

Премия «Ника» за 1990 год.

4) Ловушка для одинокого мужчины
Режиссёр: Алексей Коренев



Неожиданное исчезновение молодой жены вынудило главного героя обратиться в полицию. Комиссар начинает расследование, а тем временам местный кюре приводит к безутешному мужу якобы раскаявшуюся жену. Но Даниэль заявляет, что никогда прежде не видел эту женщину. Он подозревает в самозванке мошенницу, которая претендует на наследство, а в кюре — ее сообщника.

Мне кажется, что все, жившие в начале 90-х, видели этот фильм.


КИНО ЕВРОПЫ

1) Сирано де Бержерак / Cyrano de Bergerac
Режиссёр: Жан-Поль Раппно



Блестящий гвардейский офицер и знаменитый поэт Сирано де Бержерак влюблен в свою кузину Роксанну, о чем она даже не подозревает. Насколько Сирано храбр на поле битвы и в многочисленных дуэлях, настолько же робок в любви.



Из-за своего непомерно длинного носа он совершенно уверен, что Роксанна отвергнет его ухаживания. Поэтому от имени своего товарища Кристиана Сирано пишет ей пылкие любовные послания и прекрасные стихи. Благодаря им Кристиан завоевывает сердце Роксанны, но погибает на войне, так и не успев признаться ей, что стихи и письма написаны Сирано. А тот хранит эту тайну до своей смерти.



2) Никита/Nikita
Режиссёр: Люк Бессон

Никита, молоденькая девушка, под действием наркотиков вместе с друзьями совершает ограбление и убийство. После суда приговор не приводится в исполнение, а Никиту отправляют в школу специальных агентов.



Ее больше нет, она становится секретным агентом без прошлого и будущего.

Шикарный фильм, один из лучших.



КИНО США

1) Танцующий с волками/ Dances with Wolves
Режиссёр: Кевин Костнер



Действие фильма происходит в США во времена Гражданской войны. Лейтенант американской армии Джон Данбар после ранения в бою просит перевести его на новое место службы ближе к западной границе США. Место его службы отдалённый маленький форт. Непосредственный его командир покончил жизнь самоубийством, а попутчик Данбара погиб в стычке с индейцами после того, как довез героя до места назначения. Людей, знающих, что Данбар остался один в форте и должен выжить в условиях суровой природы, и в соседстве с кажущимися негостеприимными коренными обитателями Северной Америки, просто не осталось. Казалось, он покинут всеми. Постепенно лейтенант осваивается, он ведет записи в дневнике.




2) Молчание ягнят/ The Silence of the Lambs
Режиссёр: Джонатан Демме



Я обожаю этот фильм.

Психопат похищает и убивает молодых женщин по всему Среднему Западу Америки. ФБР, уверенное в том, что все преступления совершены одним и тем же человеком, поручает агенту Клариссе Стерлинг встретиться с заключенным-маньяком, который мог бы объяснить следствию психологические мотивы серийного убийцы и тем самым вывести на его след.

Заключенный, доктор психиатрии Ганнибал Лектер, отбывает наказание за убийства и каннибализм. Он согласен помочь Клариссе лишь в том случае, если она попотчует его больное воображение подробностями своей сложной личной жизни. Такие двусмысленные отношения не только порождают в душе Клариссы внутренний конфликт, но и сталкивают ее лицом к лицу с помешанным до гениальности убийцей.

Воплощение дьявола настолько сильно, что ей может не хватить мужества и стойкости, чтобы остановить его.



На этом фото Кларисса как-бэ намекает, ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ закончатся книги о докторе Лектере…





3) Один дома/Home Alone
Режиссёр: Крис Коламбус



Американское семейство отправляется из Чикаго в Европу, но в спешке сборов бестолковые родители забывают дома… одного из своих детей. Юное создание, однако, не теряется и демонстрирует чудеса изобретательности. И когда в дом залезают грабители, им приходится не раз пожалеть о встрече с милым крошкой.





4) Красотка/ Pretty Woman
Режиссёр: Гэрри Маршалл



Мелодрама на все времена.

Финансовый магнат Эдвард Льюис, проезжая по ночному городу, останавливается около красивой женщины. Ее зовут Вивьен, и она берет только наличными. Наутро он понимает, что не хочет расставаться с ней и предлагает девушке остаться в его номере в отеле еще на некоторое время — за дополнительный гонорар.



Вивьен оказывается в море блеска и лжи. Она терпит небрежное отношение к ней ради понравившегося мужчины, который перестал быть для нее просто клиентом.







5) Эдвард руки-ножницы/ Edward Scissorhands
Режиссёр: Edward Scissorhands



Одинокий старый ученый создал человеческое существо. Но не успел доделать его до конца и умер. У сотворенного им молодого человека не хватает рук — вместо них у него нечто вроде ножниц — и он вынужден жить в заброшенном доме в полном одиночестве. Но вот однажды он знакомится с прекрасной девушкой, которая смогла оценить его доброе сердце.



6) Вспомнить всё/ Total Recall
Режиссёр: Пол Верховен



Жизнь простого рабочего парня Дага Куэйда скучна и однообразна. Поэтому, чтобы хоть как-то поразвлечься, он решает воспользоваться услугами некой компании, которая за определенную плату посылает в его мозг импульсы, создающие полную иллюзию того, что он — другой человек, живущий другой, интересной жизнью.



Все бы хорошо, но после сеанса Дагу совершенно невозможно понять, кто же он на самом деле — простой работяга или спецназовец, владеющий всеми видами оружия и боевых искусств. Его боятся, его хотят убить, на него открыт сезон охоты; даже любимая жена пытается свернуть ему шею. Теперь, чтобы выжить, ему необходимо вспомнить, вспомнить все…



7) Привидение/ Ghost
Режиссёр: Джерри Цукер



Счастливая парочка возвращается домой после вечера в театре. На тёмной аллее на них нападает грабитель… Защищаясь, Сэм погибает. Теперь он только призрак, но всё еще может помочь своей возлюбленной! Сэм-привидение узнаёт, что его смерть не была случайной, а над Молли нависла смертельная опасность! Но для Молли он теперь «человек-невидимка», которого она не видит и не слышит. Как предупредить её об опасности?



Единственный способ связаться с Молли и передать ей важное сообщение — воспользоваться сверхъестественными способностями неопытной женщины-медиума по имени Ода Мэй Браун. Ода не уверена в своих силах, но очень хочет помочь…



8) Мизери/Misery
Режиссёр: Роб Райнер



Писатель Пол Шелдон не помнит сильного снегопада, из-за которого он разбился на своей машине где-то в горах. Он также не помнит, как его нашла и спасла от неминуемой смерти женщина.

Все, что он помнит, это лишь то, как он проснулся в доме Энни Вилкс — ярой поклонницы его романов. Не желая расставаться со своим любимым автором, она ломает ему ноги — чтобы никуда он не убежал и заставляет Пола создавать новую книгу, делая его, таким образом, своим собственным «ручным» писателем.



Проклиная своих школьных учителей, которые научили его писать, он пытается вновь обрести свободу, убежав из дома Энни. Но из цепких рук жестокой маниакальной фанатички не так-то легко вырваться.

Вот повезло тётке! У меня есть на примете люди, с которыми я хотела бы остаться наедине в заснеженном лесу и переломать им ноги.



9) Перекресток Миллера/ Miller's Crossing
Режиссёры: Джоэл Коэн, Итан Коэн.



Америка тридцатых годов. Время сухого закона. Преступные кланы в любой момент готовы развязать кровавую войну за контроль над поставками нелегального алкоголя. Том Рейган — умный и авторитетный преступник, бывший советник одного из мафиозных боссов. Он своего рода антигерой, абсолютно аморальный, эгоистичный и подлый человек.



Но тем не менее своими незаурядными способностями оставаться живым после самых крутых разборок вызывает искренние симпатии. Он умело балансирует между двумя готовыми в любой момент сорваться бандами, пытаясь удержать их от начала войны. Но долго так продолжаться не может, и у Тома возникают такие проблемы, от решения которых будут зависеть судьбы слишком многих людей



10) Детсадовский полицейский/ Kindergarten Cop
Режиссёр: Айвен Райтман



Детектив Джон Кимбл, ветеран «грязных улиц» Лос-Анджелеса, готов справиться с кем угодно. Но для того чтобы заманить в ловушку хитрого преступника, ему приходится устроиться воспитателем в детский сад.



И вот когда он завоевывает уважение малышей и любовь прекрасной учительницы, ему предстоит схватка с преступником.

Это была волшебная комедия. Сейчас уже не смотрится.

11) Генри и Джун/ Henry & June
Режиссёр: Филип Кауфман.



С этого фильма началась моя любовь к Генри Миллеру. Я перечитала его всего от корки до корки. Некоторые книги по нескольку раз.

Истосковавшаяся по сильным, чувственным ощущениям, очаровательная писательница Анаис Нин проводит дни за подробным изложением своих эротических переживаний в личном дневнике. Ее существование не приносит никакого удовольствия: жизнь тосклива и приторна, словно сироп.

Свободного времени у нее хватает на десятерых; порядочный, но скучный муж надоел до безумия, и, казалось бы, ничто уже не сможет вырвать Анаис из пресного бытия.



Но именно в этот момент появляется удивительная пара: странный, вульгарного вида, тип по имени Генри Миллер и его таинственная красавица-жена Джун.

12) Гавана/ Havana
Режиссёр: Сидни Поллак



Джек Уайл — игрок. Причем, из тех игроков-профессионалов, что никогда не размениваются на детали, а играют всегда по-крупному. Джек планирует организовать настоящую «большую» игру в столице Карибского острова. Уайл хорошо знает, что делает: он давно усвоил главное правило — не верить никому.





Но Джеку суждено встретить загадочную женщину, которая перевернет его жизнь, заставит забыть правила и вступить в игру, на кону которой, будет человеческая жизнь.



Я обожаю этот фильм. Я обожаю Роберта Редфорда.



13) Ведьмы/ The Witches
Режиссёр: Николас Роуг



Фильм про слёт ведьм в одном их американских отелей. Оказавшиеся там случайно дети превращены в мышей.

Когда я росла в 90-е, этот фильм постоянно крутили на ТВ. И я его очень, очень боялась. Какой-то феерический пиздец, а не кино. С содроганием вспоминаю. Блин, но я столько раз его смотрела! Не могла оторваться от показываемых уродств…



МУЛЬТФИЛЬМЫ 1990 года

14) Спасатели в Австралии/The Rescuers Down Under



Далеко в необъятных и непредсказуемых прериях Австралии мальчик по имени Коди подружился с великим золотым орлом. Когда безжалостный браконьер решает поймать орла, Коди вступает на защиту друга. Зная, что ему не справиться в одиночку, он подает зов помощи, на который сразу реагируют две самые храбрые мышки Бернард и Бьянка. Спеша на помощь на крыльях своего веселого друга, альбатроса Вилбура, эти два суперагента готовы выполнить свою самую большую и самую опасную миссию!



15) Чудеса на виражах/ TaleSpin

Весёлое и опасное путешествие по небесным просторам в компании весёлого пилота-толстяка Балу и его отважных друзей. Воздушные пираты, погони за сокровищами и настоящая дружба.

Я смотрела все серии.
И мой сын, спустя двадцать лет, смотрел несколько раз.
Неустаревающий мультфильм.



Сериалы 1990 года

1) Дживс и Вустер/Jeeves and Wooster
1990 – 1993 (4 сезона)
Великобритания
Режиссёры: Фердинанд Фэйрфакс, Саймон Лэнгтон, Роберт Янг
В главных ролях: Хью Лори, Стивен Фрай.



Великобритания, конец 1920-х. Главные герои — недалекий, хорошо воспитанный отпрыск аристократического семейства Берти Вустер и его хитроумный камердинер Дживс. Беспечный прожигатель жизни, Вустер вечно попадает в нелепые ситуации, но всякий раз на выручку приходит мудрый и всезнающий Дживс. Властные тетушки и жадные девицы на выданье — таков основной круг опасностей, подстерегающих молодых господ. Но на то им и слуги, чтобы помогать и советом, и делом. По возможности невозмутимо. Ведь и они настоящие британцы.

2) Беверли-Хиллз 90210/ Beverly Hills, 90210
1990 – 2000 (10 сезонов), Телеканал «Fox»
Режиссёры: Дэниэл Эттиэс, Чип Чалмерс, Джейсон Пристли и другие.
В главных ролях: Дженни Гарт, Йен Зиринг, Брайан Остин Грин, Тори Спеллинг, Джейсон Пристли,
Люк Перри, Шэннен Доэрти.



Cериал об американской молодежи девяностых. История шумной компании сначала школьников, а затем студентов. Основные темы сериала не только любовь или непростые отношения с родителями, но и такие проблемы, как ранний алкоголизм, СПИД, подростковые беременности, изнасилования и даже самоубийства. Словом, реальная жизнь.



С 1997 года транслировался на канале СТС в 20:00 и повтором в 9:30 — были показаны все десять сезонов сериала с полным дублированным озвучанием. Мне только исполнилось 15-16 лет и я с удовольствием смотрела его.



3) Твин Пикс/Twin Peaks
1990-1991 (2 сезона) Телеканал ABC
Режиссёры: Дэвид Линч, Лесли Линка Глаттер, Калеб Дешанель и другие.
В ролях: Кайл МакЛоклен, Шерил Ли, Лара Флинн Бойл, Шерилин Фенн, Медкен Эмик



История начинается с известия о находке обнаженного тела Лоры Палмер, «завернутого в полиэтилен» и выброшенного волнами на берег озера. В ходе расследования перед внимательными взглядами агента Купера, шерифа Трумана и его помощников проходят разные жители Твин Пикс. Постепенно зритель открывает для себя темную и страшную сторону жизни обитателей на первый взгляд тихого и мирного городка.

4) Law & Order/ Закон и порядок
1990 – 2010 (20 сезонов), телеканал NBC.
Режиссёры: Константин Макрис, Эдвин Шерин, Джейс Александр и другие.
В ролях: Джерри Орбак, С. Эпата Меркерсон.



В системе уголовного судопроизводства обвинение представляют две независимые, равные по значению инстанции — полиция, расследующая преступления, и прокурор, представляющий дело в суде.

МУЗЫКА 1990 года

Madonna – Vogue.
Песня – супер. Сигареты – отвратительные.



Sinéad O'Connor - Nothing Compares 2U.
Обалденная женщина была. Сейчас она уже не торт.



Vanilla Ice - Ice Ice Baby.
Мировая песня.



Vaya con dios - Nah neh nah



George Michael - Freedom!
Один из самых красивых видеоклипов.



Roxette - It Must Have Been Love



Paula Abdul - Opposites Attract
То время, когда Пола Абдул перестала быть танцовщицей у Майкла Джексона и начала сольную карьеру.



Вот такой год

Tags: кино 1990-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments