Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Lions for Lambs

«Львы для ягнят» (Lions for Lambs, 2007, США), режиссёр Роберт Редфорд.

Ура! Ура! Ну наконец-то, в кои то веки, стоящий фильм!!

Если спросить меня, кто мои любимые режиссёры, то без заминки я назову в числе первых имя Роберта Редфорда. Он не только потрясающий актёр, но и отмеченный даром Божьим режиссёр.






В его новой картине прослеживается несколько сюжетных линий.

1. Маститая акула пера 57-ми лет Джанин Рот, которую играет Мэрил Стрип, по фильму 40 лет проработавшая в журналистике, берёт интервью у белозубого очаровательного сенатора Джаспера Ирвинга с Капитолийского холма, 6 лет прослужившего в разведке, которого играет Том Круз. Речь в их утончённой искромётной беседе идёт о политике США в Ираке, Иране и Афганистане.

- Доброе утро, Джанин !
- Доброе лишь потому, что заканчивается в полдень.
Ответ настоящей совы.

Реально зажгли, красавчики.

2. Студент West Coast University, благополучный юноша Тодд, подающий большие надежды, разговаривает со своим профессором по политологии Мелли, которого играет Роберт Редфорд. Профессор пытается пробудить молодого парня от апатии. Красиво говорят. Образец преподавательского искусства. Очень искренне. Просто Альбус Дамблдор многоопытный и Гарри Поттер.

3. Два бывших очень талантливых студента маститого профессора – Эрни и Ариан, ушедшие добровольцами на войну в Ираке, мексиканец и негр (простите, латиноамериканец и афроамериканец), погибают медленной мучительной смертью, в ночной темноте, при ветре 130 км/ч и морозе на одном из высокогорных плато в Афганистане (их чудовищно случайно выбросило из военного самолёта при обстреле). Они участвуют в перестрелке с талибами при этом. Когда у них заканчиваются патроны, они гордо встают и погибают под расстрельным огнём.






4. Военное командование, наблюдая в штабе за картинкой со спутника, как погибают двое из лучших бойцов, пытается их спасти, высылая новый военный самолёт. Но, по законам жизни, не успевают.

5. Профессор Мелли вспоминает, как эти два студента у него блестяще учились и как они решили добровольцами идти на фронт.

6. Журналистка возвращается на свой телеканал и спорит со своим редактором. Потом едет в такси вдоль военного кладбища и рыдает.

Львы для ягнят – это сильные и с большим потенциалом молодые мужчины, которых отправляют на войну прикидывающиеся невинными ягнята-политики.






Фильм потрясающий! Заставляющий задуматься. Прекрасная операторская работа Филиппа Русело, а игра таких мастеров как сам Роберт Редфорд, драматичная и тонкая Мэрил Стрип и обаятельный и напористый Том Круз, как всегда, впечатляет.

Всем в кино!
Tags: кино 2000-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments