Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Гюго и Робеспьер, или как испортить жизнь мужчине (продолжение романа в письмах)

начало тут
(все письма можно прочитать, пройдя по тэгу "роман в письмах")

Письмо 25. 8 марта.
07 марта 2014 г., пятница


Возвращаюсь с праздничного фуршета. Весь автобус полон полупьяными женщинами с охапками тюльпанов. Девушка, сидящая рядом, никого не стесняясь, достаёт конверт с тысячерублёвыми купюрами и пересчитывает их. Я отворачиваюсь, делая вид, что внимательно смотрю в противоположное окно. За стеклом потрясающий мартовский закат. Сиреневый у самого горизонта переходит в бирюзово-синий, а сверху – в тёмно-серую тучу. И всё это в молочно-волчьей дымке. Эта туча несёт пасмурную ночную погоду.

Свои терракотовые тюльпаны я отдала Максимке. Я терпеть не могу срезанные цветы. Когда в 1996-м хоронили маму, весь гроб был ими усыпан. С тех пор я не люблю, когда мне дарят цветы. В этом плане за мной весьма экономно ухаживать.

Сегодня было очень скучно. И у меня целый день было мрачное настроение. Не помог даже обед в «Последней капле» с тремя очаровательными мужчинами. Я обедала в этой компании в третий раз. Сегодня говорила только я. Рассказывала им про свой блог, о просмотренных фильмах, о моей работе журналистом в программе «Времечко» на третьем канале, о постоянных командировках и встречах с сумасшедшими интересными людьми. Вспоминала своё прошлое десятилетней давности. Тогда была совсем другая жизнь. Они слушали меня, затаив дыхание.

Вечером руководитель посвятила мне тост. Назвала меня «любименькая Гюгошенька, красавица наша». Вспоминала, как я зажигательно танцую. Я переходила от одной компании острословов к другой и ни с кем не могла найти общий язык. Все были очень дружелюбны. Унылый юмор. Тебя не было.

Ушли вместе с Достоевским. Не пошли сразу к метро, а прогулялись по Большой Дмитровке. Он любит старый центр города. У нас очень тёплые отношения, и я благодарна ему за поддержку.

Набиралась смелости, чтобы подойти к твоим коллегам, чтобы спросить, что с тобой, почему тебя нет две недели на работе. Но так и не решилась. Всё показалось ужасно глупым.

Знаешь, я задумалась о том, что если бы так сложилась жизнь, чтобы ты был здоров. Ты бы был, наверняка, сейчас женат. И у такого красивого мужчины была бы туча поклонниц. У тебя же внешность киноактёра. Очень романтическая. Что бы я делала? Уводила бы тебя из семьи или нет? Это ведь для меня стародавнее табу. Смогла бы я? Может, было бы всё проще? Что бы мы тогда делали с этой душевной связью между нами? Сейчас ты отвергаешь меня из-за того, что считаешь, что ты очень больной и будешь для меня обузой. Хотя, может, всё гораздо проще и я тебе совсем не нравлюсь как женщина. Вдруг ты предпочитаешь стройных брюнеток, которые тебе грубо льстят?

Я терпеть не могу все эти праздники, если честно. Женщины вокруг начинают хвастаться, что им подарили мужья или любовники, показывают друг другу золотые кольца и цепочки, рассказывают о романтических вечерах. Я равнодушна к дорогим подаркам и эти истории мне изрядно надоедают. Я думаю, а что бы было, если бы я была такой обычной женщиной, заурядной, которая в восторге от всей этой мишуры? Как бы всё было просто.

Я приезжаю домой, снимаю всю эту одежду, пропахшую чужими духами, и надеваю просторный махровый халат. Он голубого цвета. Сажусь одна на кухне, наливаю бокал вина и прикуриваю сигарету с ментолом. И понимаю: какой же кайф, что я совсем одна! Что не надо сейчас ни с кем разговаривать, готовить ужин, выдумывать приятные слова. Наливаю кефир сыну и укладываю его спать. Сокровище моё. Смысл моего существования. Моя вселенная, заключённая в больших серых глазах и смешной чёлке. В моей жизни три скорпиона – мой сын, моя подруга-Роб и ты. Откуда вы все наползли из своих пещер в песке рядом с водой – я не знаю. Принимаю всё как данное судьбой. И учусь жить с вами в моём сердце. Где бы вы не находились, вы всегда со мной. Могу дотронуться рукой и ощутить ваше тепло и любовь. Вы очень разные и при этом потрясающе похожи. Потому что вы – мои по-настоящему родные люди. Те, которым я до конца открыла свою душу со всеми моими заморочками. И вы приняли меня и полюбили такой, какая я есть. Поняли и простили.

Я плыву по широкой бурлящей реке, одна в деревянной лодке. Вёсла утонули. Я не знаю, куда меня вынесет течение. Может, в океан или к водопаду. На каменистых крутых берегах растёт густой хвойный лес. В сияющем синем небе летают птицы. Я дышу полной грудью. И мне так спокойно! Я, наконец, обрела любовь и мир, которые все эти годы искала. Я очень счастлива.

Просто поздравляй меня с каждым новым днём. Ведь каждое утро я говорю себе, что это – первый день всей моей оставшейся жизни.

Люблю тебя, пусть у тебя всё будет хорошо.
Гюго



Читать письмо № 26
Tags: личное, роман в письмах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments