Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Влюблён по собственному желанию

Дата мировой премьеры: 1 ноября 1982 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Сергей Микаэлян.
Сценарий: Сергей Микаэлян, Александр Васинский.
Жанр: мелодрама.
В ролях: Олег Янковский, Евгения Глушенко.

- И, в-четвёртых, о личном интересе: если ты, действительно, хочешь увлечься, то выбери себе объект достойный, хороший. У тебя есть кто-нибудь на примете?
- Нет, не получится! Как только достойный – так не нравится! С кем не познакомлюсь. Да вот ты – я тебя сразу раскусил: хорошая, добрая, но не в моём вкусе. Я тебе честно говорю.
- Ну и ты герой не моего романа. Мне никогда не нравились красивые мужчины, тем более пьющие. Но если б я захотела, я смогла б в тебя влюбиться.
…………….
- Если бы нас кто послушал – это ж белая горячка!
- Нет! Мы вступаем в интереснейшую полосу нашей жизни.
(С)




Вера служит простым библиотекарем. Ей за тридцать, она одинокая, добрая, наивная и помешана на психиатрии. Игорь тоже далеко не мальчик, в прошлом успешный спортсмен, а нынче работает заточником на металлообрабатывающем заводе и тихо спивается с соседом. Однажды вечером их сводит судьба. Встретились два одиночества.

Цените тех, которые умеют видеть в Вас три вещи: печаль, скрывающуюся за улыбкой, любовь, скрывающуюся за гневом, и причину Вашего молчания.

Я пытаюсь осознать, чему же учит нас подобное кино. Вернее, так: чему оно учит именно меня, такую же одинокую, волшебную на всю голову, увлечённую психологией и книгами Пронину Дашу. А оно учит: вот, как же плохо быть одной, как же стыдно быть одинокой, толстой, ненакрашенной. Поэтому, дорогая Даша, если у тебя однажды поздно вечером попросит взаймы три тысячи в слюни пьяный высокий красавец (О! Мужчинка! Пьяненький! Ничей!), не отказывай ему. Наоборот, напиши на бумажке свой мобильный и сунь ему в карман брюк, чтобы в следующий раз, когда ему снова понадобятся три тыщи, он непременно обратился именно к тебе. И потом, когда он по-прежнему будет напиваться вдрыбадан, динамить тебя, изменять, всё равно ему звони и беги к нему по первому свисту. Вешайся на него, ничего, что он над тобой постоянно издевается. Потому что свободных мужчин мало и надо работать с тем материалом, который вырыгнула для тебя Вселенная. Влюбляться по собственному желанию.

















У Олега Янковского настоящие кошачьи глаза







Вера, мечта опустившихся мужчин









Tags: кино 1980-х, отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments