Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Гюго и Робеспьер, или как испортить жизнь мужчине (продолжение романа в письмах)

начало тут
(все письма можно прочитать, пройдя по тэгу "роман в письмах")

Письмо 17. О своём, о девичьем.
01 февраля 2014 г., суббота


Из меня начала извергаться женская натура. Раньше такого не бывало. Наверное, гормоны. Которые засоряют даже самый стойкий женский мозг после тридцати лет. Сегодня в девять утра была первой в магазине «Мясновъ», чтобы купить свежую баранину без косточек, которую привозят туда в минимальном количестве и моментально раскупают. Купила почти весь лоток. Буду делать шашлык в аэрогриле. Мясо очень нежное получается. Потом пошла в универсам «Огни столицы» и долго-долго стояла у витрины, разглядывая столовую посуду – бульонницы, тарелки для блинов и сыра, графины для домашнего лимонада… Чтобы я хоть раз в жизни заинтересовалась такими хозяйственными штучками? – Да никогда! А тут потянуло. Старею. Там была кружка с восточными иероглифами, как у тебя. Всюду ты мне мерещишься!

А ещё косметика. Не просто тушь-помада-пудры, а крема. Никогда не пользовалась. А теперь стою и выбираю крем для рук и ногтей, да так долго, да чтобы был с анти-оксидантными полифенолами винограда и маслом авокадо, да с запахом апельсина… В общем, сама себя стала пугать в последнее время.

Ты в пятницу приставал к моему салату из помидорок черри и листьев салата айсберг с оливковым маслом, а я тебе так его и не предложила. Извини. Я смутилась, потому что авокадо, который я в него с утра порезала, потемнел. В нём много железа, как в яблоках, и когда он вступает в реакцию с кислородом, то окисляется. Оказывается, чтобы авокадо оставался светло-зелёным, его надо сбрызгивать лимонным соком. Я не знала. Это очень глупо, конечно, но мне стало неудобно, что ты будешь есть приготовленный мной салат и увидишь потемневший авокадо. И подумаешь, что я плохая хозяйка. Я какой-то бред сейчас пишу и не могу остановиться.

Читаю сейчас книгу по психологии - Альфред Адлер «Понять природу человека». Автор - психолог, живший в начале ХХ века, разработавший систему индивидуальной психологии. Мне очень нравится, как он пишет о развитии детей 3-х-4-х лет, необходимости постоянного общения, социализации, равенстве мужчин и женщин. Приводит примеры, как детские психологические травмы его пациентов повлияли на всю их оставшуюся жизнь.

В кино мы сегодня не пошли. Во-первых, много уроков задали. Я достала из Святиного портфеля все учебники и тетради и разложила их по кучкам: математика, русский, чтение, английский, окружающий мир… Во-вторых, вечером приедет Лариса. Они со Святом будут делать английский, а я готовить ужин. В-третьих, завтра мы на целый день собрались в гости к крёстной маме Свята, моей подруге-Гамлетессе. Той, с которой я училась в художественной школе и которая сейчас преподаёт в университете. Она летом ушла от мужа и живёт у родителей. Сказала, что ей с ним скучно. Прожили 8 лет, очень православная семья – ходили регулярно в церковь, соблюдали посты, ездили по монастырям. Муж – прекрасный человек – хорошо зарабатывает, не курит, не пьёт, домашний, образованный. Они познакомились в паломнической поездке. А Гамочке скучно стало. Детей нет, быт надоел. Она насмотрелась на меня, и ей показалось, что женщине и одной прекрасно. Я её всячески убеждала, что надо вернуться к мужу, но безуспешно. Я ей говорю: «Ты осознаёшь, что мы можем, вообще, навсегда остаться одни? Никогда больше не выйдем замуж?». Она кивает. Только пока не понимает, что годы идут и идут, а многие из нас, разведённых, так и не находят вторую половину. У одиночества очень крутой характер.

Свят увлёкся фильмами, снятыми по произведениям Толкина – «Хоббит: Нежданное путешествие» и «Хоббит: Пустошь Смауга». Мы недавно книжку прочитали. В третий раз. Теперь смотрит трилогию «Властелин колец». Постоянно спрашивает меня про запутанную историю и множество персонажей, а я отвечаю ему песней из КВН: «Ребята, всё просто: её зовут Арвен, она с Арагорном, он сын Араторна и только его! Он друг Парамира, тот брат Фарамира, сосед Эомера, и муж Эовин! Родня Теодена, владыки Рахана, соседей Гандора, где поддан Азор. Глава Идильена, что рядом с Мордором, где всё Саурона и где Смеагорн. Дружка Сарумана, главы Изенгарда, соседей Фонгорна, врага Уругхай, похитивших Мэри, похитивших Сэма, что родом из Шира, вблизи Ривенделла, где жил мудрый Гэндальф, читал Мандельштама. Родня Леголаса и Галадриэль, что из Лориэта, с реки Андуина. Всё это так просто, вот блин, ё моё!!!». Нам очень весело вместе.

Лариса переживает, что я со всеми этими уроками, поездками, хозяйством, гостями совсем не отдыхаю на выходных. А я отвечаю, что у матерей отпусков не бывает. Она считает, что мне, вообще, надо бросить работу и начать уже писать книги. Даже готова меня содержать, пока я не раскручусь. Раз в полгода она заводит об этом воспитательный разговор. Я смеюсь и говорю, что как финансист – циничный и безбашенный – представляю тоже, в своём роде, ценность.

Этот поток мыслей излился из меня, пока Свят переписывал на чистовик математику. Пойду пришивать погоны к его рубашке. Буду думать и успокаивать себя, что ты эти письма удаляешь, не читая, и не знаешь всей глубины моей дури.

Гюго



Читать письмо № 18
Tags: личное, роман в письмах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments