Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Гюго и Робеспьер, или как испортить жизнь мужчине (продолжение романа в письмах)

начало тут
(все письма можно прочитать, пройдя по тэгу "роман в письмах")

Письмо 14. С Рождеством!
06 января 2014 г., понедельник


Рождественский сочельник. Святки. Время загадывания желаний и гаданий. Вчера была в городе Чехове. Отстояла службу в монастыре Вознесенская Давидова Пустынь. Потом ездила на Святой источник Св. Давида. В него окунают парализованных людей, и они поправляются. Так говорят. Пока ходила там, думала, что как хорошо бы привезти сюда тебя. А потом видела ночью сон, что мою тебя водой из источника и молюсь, молюсь, молюсь. Как ты думаешь, если я брошу пить, курить, думать о плохом, буду поститься и постоянно молиться, просить прощения за тебя, Господь смилостивится и излечит тебя?

Каждый раз, заходя в православную церковь, я чётко представляю себе, что выращу Свята и уеду на послушание в какой-нибудь далёкий женский монастырь. Буду работать на огороде, доить коров, печь хлеб, проводить экскурсии по монастырю. В один прекрасный день все мои экстрасенсорные способности вспыхнут от такой праведной жизни, и я начну предсказывать и лечить. Как тогда, когда мне было 12 лет.

Тебе понравилось, какой я была Снегурочкой? Столько людей подошли ко мне в тот вечер и сказали тёплые слова. Женщины обнимали и целовали меня. Некоторые мужчины прямо говорили, что они свободны и ищут вторую половину, и им нравятся такие сильные женщины, как я. Музыканты пели вместе со мной песни. Я танцевала так, что вся голова была мокрая. Смеялась так, что на следующий день болело горло. 31 декабря я работала и ушла из офиса самая последняя – в 18:15. Отмечала Новый год в Коломенском. С Милой, её родителями и Надей. Ела салат Оливье с креветками и крабовым мясом вместо традиционной докторской колбасы. Тётя Наташа также сделала салат Тиффани, украшенный половинками зелёного винограда, словно драгоценными камнями. А Мила приготовила салат Вальдорф из сельдерея, грецких орехов и красного винограда с зелёным яблоком. Было очень необычно. Всё 1-е января мы провели, смотря отечественные комедии.

Потом я поехала домой. Я предпочитаю отдыхать так: одна дома, отключаю все телефоны, встаю в 10 утра, принимаю ванну с пеной, ем, читаю кино-новости и опять ложусь спать, потом встаю в 17:00, ем и смотрю кино. Потом снова ложусь спать. Раз в два дня выхожу в магазин за овощами, цитрусовыми и куриной грудкой. Это самый лучший отдых. Мои близкие знают, что в такие дни, чтобы связаться со мной, мне нужно писать только на электронную почту.

Помню, мы как-то летом поехали к Наде на дачу во Владимирскую область. Позавтракали, и я легла спать. Потом пообедали, я попросила поставить мне под яблонькой в огороде раскладушку и снова легла спать, на свежем воздухе. И ночью я легла в 10 вечера и как убитая проспала до утра. Родители Нади удивлялись, чего это я всё время сплю. А Надя сказала: «Не трогайте Гюгошку. Она сейчас расслаблена, пусть отсыпается».

Лариса постоянно звонит и первым делом спрашивает, трезвая ли я. Переживает, что я из-за неудачи с тобой могу замкнуться в себе и перестану со всеми общаться, разочаруюсь в отношениях. Проверяет меня. Иногда я звоню ей в час ночи и говорю о своих чувствах, эмоциях, настроениях. Она долго не спит сейчас. Ложится в четыре утра, готовится к сессии. Получает второе высшее образование.

Я хотела поздравить тебя с Рождеством. Поскольку я с тобой теперь не разговариваю, то напишу тебе. Видишь, я оставила себе лазейку. Новых открытий тебе, в том числе внутри себя. Новых хороших впечатлений. Интересных книг, добрых людей. Я очень хочу, чтобы у тебя наладились отношения с дочерью. Ты мне тут сказал, что от неё в ответ пустота. Но как же может быть пустота от твоего ребёнка? Ты же старше, ей всего 15 лет, наладь всё сам. Желаю тебе проявить опыт, мудрость, находчивость, житейскую хитрость. У тебя всё должно получиться. Мы спасаемся через детей. Нельзя, никогда нельзя переставать с ними общаться. Это самое ценное, что есть в жизни. Позвони ей первый. Надо звонить, встречаться, разговаривать. Дети так быстро растут. Стоит не поговорить с ними пару недель – и они уже изменились. Совершили открытия, о которых ты давно забыл. И они так быстро отдаляются от тебя. Это очень легко – потерять их доверие, внимание, сопереживание. Это ошибка – не общаться со своими детьми.

Мы подчас так легко теряем близких людей. Вычёркиваем их. Это неправильно. Все люди приходят в твою жизнь потому, что ты сам их туда притянул. И то, что делать с ними дальше, ты решаешь сам.

С Рождеством!
Гюго

Читать письмо № 15
Tags: личное, роман в письмах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments