Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Гюго и Робеспьер, или как испортить жизнь мужчине (продолжение романа в письмах)

начало тут
(все письма можно прочитать, пройдя по тэгу "роман в письмах")

Письмо 3. Про дружбу.
13 ноября 2013 г., среда


Уважаемый Робеспьер!

Вы меня простите, просто поймите и простите, но этот поток сознания я пока не в силах никак остановить. Я могу с собой справиться, но не хочу. Во мне сейчас столько эмоций, такой подъём, и мне так нравится во всём этом купаться… Может, Вам это всё кажется грязным болотом, а для меня это мерцающий океан.

Хотя Ваша кислая физиономия, которую Вы старательно делаете, когда встречаетесь со мною глазами, ну совсем не располагает к творческому процессу.

Мои подруги начали делать ставки, когда же Вы смените номер телефона и переедете в другой город. А я с ними спорю: «Не дождётесь!».

Кстати, пора мне Вас с ними заочно познакомить, а заодно рассказать, что они думают про всю эту вопиющую ситуацию. У меня тринадцать лучших подруг. Кроме того, есть просто хорошие знакомые, с которыми я пересекаюсь несколько раз в год. Но регулярно. Поскольку все мои друзья тесно общаются со мной много-много лет, а я очень коммуникабельный человек, то я уже, спустя столько лет, также плотно общаюсь с их родителями, братьями-сёстрами и даже их друзьями. Таким образом, когда собирается вся компания, - а это 13 моих подруг, их дети, мужья, примкнувшие знакомые, то в моей однокомнатной квартире на 37 квадратных метрах бывает до 40-ка человек. И ещё они с собой приводят аниматоров для детей. Так что яблоку негде упасть. Но всё очень весело. Еду мы готовим два дня. Вернее, ко мне приезжают три моих подруги и они всё режут и готовят, а я руковожу процессом, а они меня беспрекословно слушают. Не соскучишься. В связи с таким обширным кругом общения я целый год хожу в гости и по ресторанам – на дни рождения, на детские праздники, на годовщины свадеб, на дачи на шашлыки и т.д. Да и просто гулять по переулкам Москвы или в театр. Я, к слову, обожаю гулять по центру. Мы с Ларисой можем бродить по несколько часов, листая путеводитель и зачитывая друг другу вслух интересные истории про московские дома.

В связи с тем, что мы с Вами никогда не будем близко общаться, я могу Вам рассказать правду, как попутчику в поезде, которого я никогда больше не увижу: я моим подругам рассказываю абсолютно всё. Все мои приключения, перипетии превращаются в анекдоты и передаются из уст в уста. И, конечно, я им рассказала о своих переживаниях касательно Вас. И вот что они думают.

Первая. Оля. Мы дружим 28 лет – познакомились в 4 года в Детском садике, потом вместе пошли в первый класс, сидели за одной партой, потом поступили после 9 класса в Лицей при Российском государственном гуманитарном университете. Так вот, Оля, Достоевский по социотипу, сидя в дорогом ресторане, сверкая бриллиантами и обволакивая меня теплом серых глаз, шутит: «Нет, я тебе ничего не запрещаю, ты что. Даша, не сдерживай себя! Доведи его! Пусть уволится! Не останавливайся: пиши 50 СМС-ок в день, звони ему каждый час, преследуй, карауль у работы! Ему будет только приятно такое внимание!!! Даша, я хочу второй сезон этого сериала! Скажи Акулине Фёдоровне, пусть найдёт второго Робеспьера! Ты уже скинула 15 килограмм, влюбись во второго – и скинь остальное. И, конечно, я жду рождественскую серию!».

Потом мы сидим в прекрасном загородном деревянном доме и Олин папа, полковник милиции, наливает мне третью рюмку французского коньяка и подкладывает в тарелку шашлык из ягнёнка:

- Даш, ну как там?
- Да, никак, дядь Валь…
- А, понятно: мужчина у тебя в разработке…

Вторая. Лена. С Леной мы дружим с 14 лет. Уже 18 лет. Она Гамлет. Мы познакомились в 9 классе вечерней художественной школы, которую я посещала, учась на мастера по керамике. Уже в первый же вечер мы шли в обнимку до дома. Я очень ей горжусь – она преподаватель в университете, кандидат наук. Очень религиозный человек, крёстная моего сына Свята. Так вот, Лена такая: «Даша, а ты просто с ним дружи. Это же может быть такая дружба на всю жизнь… У него будут женщины, у тебя – мужчины. А вы будете друг у друга всю жизнь…».

Третья. Туяна. Удивительная, театральная, яркая. Туч – из Бурятии, буддистка, но выросла в Москве. Её мама называет меня своей дочкой. Когда я в 17 лет ушла из дома, я жила у них. Мы дружим с 15 лет, познакомились в Лицее РГГУ. «Даша, я так за тебя счастлива! Но незнакомый человек вовсе не готов к такому всплеску энергии в своей жизни, которым являешься ты. Дай ему время. В любом случае – он тебя уже никогда не забудет». Потом муж Туяны отвлекает меня интересным рассказом, как они летом ездили в Казахстан к бабушке шаману-дервишу Бифатиме, и жили у неё. У меня «включаются» руки, как будто десятки иголочек покалывают ладони и я уже сама там, в степи. Сейчас Туяна учится на врача тибетской медицины.

Четвёртая. Лида. Тоже из Лицея, дружим 17 лет. Лида – невероятной наивности, искренности человечек, настоящая отличница. Она широко распахивает самые красивые шоколадного цвета глаза на свете: «Это так грустно! Но ты обязательно встретишь своего мужчину!».

Пятая. Лариса. Моя одногруппница на факультете «Мировой экономики» РГГУ. Математический гений. Была лучшей в нашей группе, а у меня были проблемы (не только с головой) с математическим анализом. И я начала с ней дружить для того, чтобы она меня подтянула. И это затянулось на 15 лет. Тоже Скорпион по гороскопу, и тоже Робеспьер, как и Вы. Когда в то чудесное октябрьское воскресенье Вы рвали в чужом заброшенном саду для меня яблоки с макушки дерева, я как раз была у неё в гостях. «Даша, я тебя так понимаю! Я сама всё это чувствовала… Просто другие женщины обычно про это не говорят. Тем более мужчине».

Шестая. Катя. Тоже моя одногруппница. Интересна история нашего первого разговора, который Катя любит вспоминать. Она видела, что я курю, и однажды подошла ко мне в университетском буфете с предложением пойти во внутренний дворик посмолить. И тут я, в своей фирменной манере, резко к ней повернулась, сверкнула глазами и громко воскликнула: «А я не курю!!! Мне моя девушка не разрешает!». Катя была в шоке. И разумно решила, что я сумасшедшая и отвязная. Через какое-то время мне пришло в голову, что раз я учусь на «мировой экономике», то срочно надо задружиться с золотой молодёжью. Я поискала, через кого мне это можно сделать, и решила, что Катя – идеальный вариант. И я вывалила на неё всю свою любовь. С Вами всё гораздо сложнее, Катя сдалась быстрее. Это я шучу. На самом деле у неё очень болела мама, и я просто нашла те самые слова, после которых мы уже 15 лет вместе и каждую пятницу по четыре часа говорим по телефону. А однажды мы начали разговаривать в восемь вечера, а закончили в четыре утра… От друзей из золотой молодёжи престижного факультета не осталось и следа, а мы просто как сёстры – родные, близкие, любящие.

- Кать, я больше так не могу. Я не знаю, как дальше жить… Мне так хорошо, я так счастлива, и одновременно так плохо, всё внутри обрывается.
- Даша, тебе 32 года, ты делай только так, как ты хочешь. Вот как ты считаешь нужным – так и поступай! Ты волшебная на всю голову, но при этом самая мудрая и нормальная из всех людей, кого я знаю.

Седьмая. Надя №1 (у меня две подруги Нади). Чудесным стечением обстоятельств познакомились на втором курсе в общей компании, когда опустошали целый шкаф с ликёром «Бейлис» на Ленинском проспекте. Вы любите читать Фёдора Михайловича, так вот, Надя по психотипу – ну чисто Достоевский. Очень хороший психолог. Всегда придёт на помощь. Мягкая, добрая, нежная. «Ты остановись пока. Дай ему передышку. И ты же сама знаешь: вот есть судьба. Если это твой мужчина – он будет с тобой. Хотя я тебя вижу насквозь – можешь играть с кем хочешь, но меня не проведёшь. У тебя появилась новая интересная игрушка. А сейчас её отняли. Вот ты и страдаешь. Всё будет, ты подожди».

Папа Нади, дядя Гена, прихлёбывая чай, добавляет глубокомысленно: «Даша, ты дурь-то всю сразу не показывай…».

Восьмая. Мила. Мила училась на факультете журналистики РГГУ и подружилась с Туяной. Так мы и сошлись. По социотипу она – Бальзак, то есть мой главный конфликтёр. Но я обожаю её подход к жизни, её сарказм, её трезвое отношение к жизни. Мила всегда правильно расставляет приоритеты и знает, что делает. 4 ноября, когда Вы, надеюсь, готовили шашлык и чистили апельсины, с ужасом ожидая меня в гости, я была у неё в Коломенском. Мы смотрели очень красивый закат, сидя на кухне, обклеенной фиолетовыми обоями. «Ну ты, Гюго, как всегда. Жги дальше!».

Девятая. Надя № 2. Представляете, я ей ничего про Вас не рассказала. Немного про неё: это именно на её кухне мы тогда опустошали шкаф с «Бейлисом». Надя – очень талантливый флорист и мама двух очаровательных детей. А с её мужем, Рустамом, мы однажды начали отмечать заранее Надин день рождения, ожидая всю остальную компанию на Андреевских прудах к шашлыкам. И так набрались, закусывая коньяк калиной, что, когда гости все собрались, так и не смогли пожарить мясо.

Десятая. Аня. Это моя соседка с 7-го этажа. А я живу на 8-ом. Она меня младше. Познакомились в 2004-м году, когда гуляли с колясками, в которых сидели наши карапузы. У Ани – дочь. Это так удобно, когда у тебя этажом ниже есть постоянный собутыльник! – Шучу. Аня очень мне помогает и поддерживает, я ведь уже 8 лет одна воспитываю Свята. Тяжело, когда всё в одних руках. Как ни странно, с Аней я тоже ещё ничего не обсуждала.

Одиннадцатая. Галина Григорьевна. Это начальник отдела кадров с моей первой после декрета работы. Мы познакомились 29 ноября 2005 года. Сейчас она живёт в посёлке Богородское под Сергиевым Посадом, у неё двое взрослых сыновей. Она потрясающе готовит. Её муж, тоже мой большой приятель, с которым мы однажды ужасно напились чачей, вырос в Грузии. Поэтому Галина Григорьевна готовит шикарные блюда грузинской кухни. Вообще, она очень душевная женщина. Понимающая, светлая, мудрая. Я тоже с ней ещё не разговаривала.

Двенадцатая. Таня. Познакомились в 2007 году на моей позапрошлой работе. Это совершенно шикарная блондинка, которая в ту злосчастную пятницу, когда я неприлично напилась, звонила Вам, а потом нас с охраной выставили из ресторана и сказали, чтобы я там больше не появлялась, потому что испортила Хэллоуин всем присутствующим, транспортировала меня домой и успокаивала меня весь вечер. А я скажу, почему я напилась: я расстроилась, что Вы мне опять про эту женщину стали рассказывать, как она Вам сказала: «Ну всё, теперь я за тебя взялась и не отпущу», - а потом, когда меня это не проняло, стали хвастаться своей бывшей женой, мол, какая она инструктор по техникам тайского секса, почитай про неё в Интернете. Отвратительно.

Таня со мной строга: «Прекрати это немедленно!!! Оставь в покое мужчину! Он, наверное, проклинает этот зелёный чай, который ты ходила к нему пить! Он тебя подкараулит в подворотне между вашими офисами и убьёт! Я бы сделала именно так!».

Тринадцатая. Юля. Это моя бывшая начальница. Молодая, красивая, очень умная женщина-Наполеон. Настоящая рыжая бестия. Мы познакомились в 2009 году и первые три года я её не выносила. А потом однажды мы поехали к ней домой, и просидели на кухне до утра, выкурив несколько пачек сигарет и поговорив по душам. С тех пор мы словно сроднились. Она чувствует меня, а я – её. И ещё она сейчас начала замечательное дело – организовывать сёрферское движение в России. Её приглашали на Радио «Маяк» недавно, брали интервью. Вот, если интересно, это адрес сайта, который они делают - http://www.surfway.ru/

Мы в прошлый четверг с Юлей ходили в настоящее злачное место – бар «Киллфиш» рядом с Горбушкой, и пили там шампанское. Пока Свят был на осенних каникулах, Вы же понимаете, мой гастрольный график был расписан буквально по дням. И Юля сказала: «Терпение. Терпение. Ты должна быть королевой. Пусть мужчина восхищается!». А я такая: «Да Юль, я ему уже всё вывалила. Во всём призналась». Юля такая: «Так, отменяем этот план».

Не знаю, что у Вас там в голове, Робеспьер, а я, вот всё это пишу и мне, правда, легче. Это для меня такая терапия. Хотя Вам, конечно, не стоит отправлять этих писем. Плохая идея. Вообще, в разных психологических книгах написано, что на мужчину нельзя вываливать всю свою женскую дурь и заскоки. Но я – это я. Я не умею молчать, скрывать, таить. Могу приукрасить историю, когда что-то рассказываю, а вот врать не умею.

Регулярно я навещаю родителей. Привожу мачехе букет цветов. Она увела папу из семьи, когда мне было 14 лет. Мама поэтому спилась и умерла у меня на руках. Я работаю с 14 лет. Но я всё простила. И, когда мне исполнился 21 год, даже стала называть мачеху «мамой». Я была у них в субботу. Папа-подполковник каждый раз спрашивает: «Какой-какой Робеспьер?». Делает вид, что не помнит. Он считает, что всё это для меня не серьёзно. Что я влюбчивая, абсолютно неуправляемая и сумасбродная. Ему виднее, он же отец.

Я пытаюсь дальше проанализировать и прихожу к выводу, что у меня, наверное, какой-то гормональный всплеск. И Вы, к ужасу, оказались под его волной. Знаете, у женщин в разном возрасте бывают такие состояния.

А ещё я сформулировала, чего я хочу.

Во-первых, я бы хотела, чтобы мы с Вами хотя бы раз в неделю вместе обедали в нашей уютной столовой с моим розовым фламинго, сидящим на подоконнике. Вы же можете за мной заходить хотя бы иногда?

Во-вторых, мне хочется, чтобы Вы засунули своих тараканов и комплексы в самый дальний чулан своего Дворца памяти и мы в те редкие дни, когда я не в запарке и не сижу на работе до десяти вечера, шли бы вместе до метро.

В-третьих, Вы же обещали к нам зайти на чай. Обещали же? И где Вы? Вы ведь это ещё на свой день рождения обещали. Прошло уже две недели.

Мне просто нужно Вас чувствовать рядом, смотреть Вам в глаза. Вам же не трудно?


С уважением,
Дарья Александровна

P.S. Интересно, из этих писем потом получится книга?
Смогу ли я её продать как бестселлер? :)

Читать письмо № 4
Tags: личное, роман в письмах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments