Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

1965 год в истории кино



- 18 марта 1965 г. человек впервые вышел в открытый космос. Алексей Леонов в течение 10 мин находился за бортом "Восхода-2".

- 25 июля 1965 г. на фолк-фестивале в Ньюпорте Боб Дилан впервые вышел на сцену с электрогитарой. Поклонники музыканта не поняли его творческих исканий, освистали и прогнали со сцены.

Кино СССР

1) Операция «Ы» и другие приключения Шурика
Режиссёр: Леонид Гайдай



Всенародно любимая советская комедия нескольких поколений.
Фильм состоит из трех новелл, объединенных фигурой студента Шурика , попадающего в самые невероятные ситуации. В «Напарнике» Шурик в исполнении Александра Демьяненко сражается с хулиганом Верзилой; в «Наваждении» весьма оригинальным способом готовится к экзамену; в «Операции «Ы» предотвращает «ограбление века», на которое идет знаменитая тройка жуликов - Балбес, Трус и Бывалый.



Фильм собрал за первый год проката 69 миллионов зрителей, выйдя по посещаемости на первое место за всю историю советского кино.

До Шурика все молодые герои советского кино были пролетариями. Очкарик с конспектами, напротив, интеллигент и полиглот.



Это кадр из другого фильма Гайдая, но я его оставлю здесь, он мне очень нравится :-)



2) Морозко
Режиссёр: Александр Роу

Фильм 1964 года, но вышел в мировой прокат 24 марта 1965 г., поэтому пишу о нём здесь.



Жили-были старик со старухой, и было у них две дочери. Одна, старикова - красавица, умница, рукодельница Настенька. Другая, старухина - некрасивая лентяйка и неумеха Марфушка. Тяжело жилось Настеньке в отчем доме, заставляла ее мачеха работать с утра до ночи и с ночи до утра, да всю злобу на ней вымещала. А в другой деревне жил с матерью добрый молодец Иван, любивший лишь себя самого и красотой да статью своей похвалявшийся. Отправился как-то Иван погулять по белу свету - людей посмотреть и себя показать. И повстречался ему волшебник - старичок Боровичок, подаривший Ивану волшебный лук и стрелы. А невежа Иван ему даже "спасибо" не сказал. Потом встретил Иван Настеньку - и поначалу на красу ее наглядеться не мог, однако, и ее обидел.









Рассказчица там крышесносная женщина…



3) Тени забытых предков
Режиссёр: Сергей Параджанов



Фильм о любви гуцульских Ромео и Джульетты (гуцулы – карпатское племя), созданный по мотивам новеллы Михаила Коцюбинского.



Получил множество наград:
Государственную премию УССР имени Т. Шевченко (1991);
Премию Британской киноакадемии (1966);
Золотую медаль МКФ в Салониках (1966);
Кубок МКФ в Риме (1965);
Вторую премию за лучшую постановку и специальную премию МКФ в Мардель-Плато, Аргентина (1965).



4) Ко мне, Мухтар!
Режиссёры: Семен Туманов, В. Тиунова



Фильм о взаимной преданности лейтенанта милиции и овчарки по кличке Мухтар. Самоотверженный пёс, готовый жизнью заплатить за любовь, выручает хозяина в опаснейших ситуациях, которые чуть не каждый день готовит им нелёгкая служба.





5) Война и мир
Режиссёр: Сергей Бондарчук



По роману Льва Толстого «Война и мир», с участием всех звезд советского кинематографа.







Кино США

1) Звуки музыки/The Sound of Music
Режиссёр: Роберт Уайз



Один из самых знаменитых американских мюзиклов 60-х годов. Фильм получил пять Оскаров из десяти.

Действие фильма происходит в австрийском Зальцбурге накануне Второй мировой войны. Молодая девушка по имени Мария (Джули Эндрюс), оставшись сиротой, находит приют в женском монастыре и готовится стать монахиней. Однако в силу своего жизнелюбия ей это удается с трудом, и настоятельница монастыря понимает, что такой путь — не для ее юной послушницы.



Марии предлагают место гувернантки в семье, состоящей из армейского офицера (Кристофер Пламмер), патриота своего отечества, у которого недавно умерла жена, и его семерых детей. Попав в дом, Мария узнает, что она уже не первая гувернантка в этой семье, глава семейства замкнут, сух и сварлив, а дети несчастны и пугливы и никого к себе не подпускают, горюя о матери и страдая от холодности отца.



Однако, Марии удается найти общий язык с детьми, и она понимает, что полюбила этого офицера, да и он к ней, похоже, неравнодушен. Вместе с тем, после очередной поездки в Вену, он привозит в замок другую женщину, представив ее как свою невесту.



А тем временем, гитлеровская Германия без единого выстрела оккупирует Австрию.



2) Доктор Живаго/ Doctor Zhivago
Режиссёр: Дэвид Лин



Судьба человека в водовороте войны. Судьба мужчины, обуреваемого страстями. Свергают правительства, сражаются армии, но любовь переживает все. История в почти 40 лет. Нити знаменитого романа Бориса Пастернака вплетены в эпическое полотно в фильме Доктор Живаго, который Американский киноинститут занес в список из 100 лучших американских фильмов



Блистательный фильм с Омаром Шарифом.





3) Корабль дураков/ Ship of Fools
Режиссёр: Стэнли Крамер



Последний фильм Вивьен Ли. «Корабль дураков» Кэтрин Энн Портер - одно из тех произведений, слухи и легенды о котором намного обогнали дату его публикации. Книга получила огромное международное признание и была экранизирована спустя три года после выхода в свет в 1965 году великим режиссером Стэнли Крамером. Место и время действия жестко ограничены; герои - пассажиры корабля - люди разных национальностей, представители разных слоев общества, и команда гигантского лайнера "Вера".Один из пассажиров философствующий карлик Глокен, дает лайнеру новое имя "Корабль дураков". Им предстоит совместно совершить рейс из порта Веракрус (Мексика) в Бремерхафен (Германия). Они "обречены на совместное путешествие", которое продлится несколько недель. Чужие друг другу люди, предстают неким символом человеческого сообщества, отягощенного пороками и низменными страстями, которые, в конечном счете, по мнению Портер, и сделали возможным приход к власти Гитлера. Роман, возникший между врачом и графиней, похоть, которую проявляет Тенни по отношению к немолодой леди Трэдвелл – на всех поступках героев этого выдающегося фильма лежит печать обрёченности.









Кино Европы

1) Дорогая/Darling
Реж. Джон Шлезингер.
Великобритания



Фильму дали три Оскара:
1 - Лучшая актриса
Джули Кристи /Julie Christie/
2 - Лучший дизайн костюмов
Джули Харрис /Julie Harris/
3 - Лучший сценарист (оригинальный сценарий)
Фредерик Рэфаэл /Frederic Raphael/



Захватывающий и циничный рассказ о молодой манекенщице (Кристи получила "Оскара") из Лондона, решившей сделать карьеру, перепрыгивая через ступеньки социальной лестницы. Делала она это весьма не оригинальным способом, прыгая из койки в койку, если это шло ей на пользу. Первый раз Дайен Скотт вышла замуж по молодости лет. Брак не удался, и она с головой окунулась в мир шоу-бизнеса. Ради Дайен тележурналист Роберт Голд даже оставил семью. Но вскоре она нашла более подходящего человека - медиа-магната Майлза Брэнда. Но и рядом с ним Дайен долго не продержалась. В итоге она оставляет Лондон, чтобы связать свою судьбу с итальянским миллионером Чезаре.



2) Рукопись, найденная в Сарагосе/ Rekopis znaleziony w Saragossie/ The Sargossa Manuscript
Реж. Войцех Хас
Польша



По одноименной сатирической повести Яна Потоцкого о необычных, порой сверхъестественных приключениях капитана валлонской армии Альфонса ван Вордена в горах Испании в ХVIII веке.

Во времена Наполеоновских войн, молодой офицер находит рукопись, относящуюся к истории его дедушки, капитана охраны — Альвана Вордена. Альван — человек чести и закалки — ищет короткую дорогу через Сиерра Морена.

В гостинице он сопровождает двух восточных принцесс. Они относятся к нему как к кузену и пытаются всячески его соблазнить. Скоро он просыпается под виселицей, на которой висят два трупа…

Молодой офицер спешит в свой полк, но снова и снова оказывается вблизи заброшенного трактира в горах и двух виселиц с телами бандитов, он словно попадает в некий заколдованный круг, из которого нет выхода.





3) Джульетта и духи/ Giulietta degli spiriti
Режиссёр: Федерико Феллини
Италия, Франция



Жена весьма уважаемого синьора узнаёт о том, что он ей изменяет. И она сама пытается избавиться от всевозможных духов и навязчивых маний. В главной роли - Джульетта Мазина.

Первая цветная картина Федерико Феллини (1920-1993), эталон буйной фантазии великого кудесника. Кто-то считает этот фильм "женской версией" "Восьми с половиной", кто-то — сюрреалистическим отражением собственных фантазии, маний и комплексов режиссера. Так или иначе, Феллини приглашает нас в экстравагантное путешествие в глубины женского сознания, наполненного страхами и подавленными желаниями, эротическими фантазиями и невинными воспоминаниями детства.



Добропорядочная синьора Джульетта и ее не слишком благонравный супруг Джорджо переживают семейный кризис. Он влюблен в манекенщицу и собирается уехать с ней, жене остается лишь общаться с духами, которые являются ей во сне и наяву... Они одолевают ее днем и ночью, зовут в мир страстей, предлагают окунуться в пучину разврата или покончить счеты с жизнью. Удастся ли несчастной женщине побороть своих демонов и пережить крах идеалов.



4) Отвращение/ Repulsion
Режиссёр: Роман Полански
Великобритания



Молодая и красивая маникюрша Кэрол психически неуравновешенная и опасная для окружающего общества. Девушку оставляют на несколько дней одну дома и тут все начинается. Кошмары Кэрол приобретают явственный характер, они материализуются. Ей мерещатся трещины в стенах, руки, которые тянутся к ней, чтобы схватить. Пространство вокруг начинает растягиваться и сжиматься. В роли психбольной - Катрин Денёв.







5) Альфавиль/ Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution
Режиссёр: Жан-Люк Годар
Франция, Италия



Альфавиль — тоталитарное общество, находящееся в миллионах световых лет от нашей планеты и управляемое электронным Альфа-мозгом. Создал его сбежавший с Земли профессор Носферату, скрывающийся здесь под именем фон Браун.



На Земле опасаются инопланетного вторжения, поэтому частный детектив Лемми Кошен получает задание — вернуть назад или убить профессора. Прибыв на место, Лемми влюбляется в его дочь Наташу (24-летняя Анна Карина, муза «раннего» Годара).



6) Анжелика и король/Angélique et le roy
Режиссёр: Бернар Бордери
Франция, Италия, Германия (ФРГ)



Король Людовик XIV дает Анжелике задание: уговорить персидского посла подписать договор с Францией. Решив, что цель оправдывает средства, она использует все свое очарование. Посол соглашается на сделку, но взамен требует прекрасную Анжелику… Съёмки картины проходили в Версале, в замках и поместьях Франции, в частности, в замке Esclimont в Ивелин — замок маркиза де Плесси-Белльера.





МУЛЬТФИЛЬМЫ 1965 года

1) «Каникулы Бонифация» — советский мультипликационный фильм о цирковом льве по имени Бонифаций и его «отпуске» в Африке. В основу фильма положена сказка чешского писателя Милоша Мацоурека.



2) «Лягушка-путешественница» - очень красивый рисованный мультик по одноименной сказке Гаршина о хвастливой Лягушке, которая пролетела с утками от болота до болота, а потом рассказывала о своих путешествиях в дальние страны.





3) «Рикки-Тикки-Тави» - один из моих самых любимых в детстве мультиков. По рассказу Редьярда Киплинга.



4) Сунь Укун: Переполох в Небесных чертогах/ Царь обезьян/Da no tien gu/англ. Uproar in Heaven

Очень красивый китайский мультфильм, рекомендую.



Легендарный герой Сунь Укун, волшебным образом родившийся из камня, живёт под водопадом на благодатной Горе Цветов и Плодов, благосклонно принимая почести от меньших братьев. Видя беспомощность обезьяньего народа в обращении с оружием, Сунь Укун демонстрирует своё боевое искусство, но меч не выдерживает его мощи и ломается прямо в руках. Озаботившись поиском достойной замены, Сунь Укун следует совету старика и отправляется к Морскому Дракону — правителю Подводного царства, требует предъявить арсенал, но не находит ничего подходящего. Чтобы посмеяться и избавиться от назойливой обезьяны, хитрый Дракон предлагает хранящийся в глубине гигантский волшебный посох Цзиньгубан, поднять который не в силах никто….





5) Вовка в Тридевятом царстве



СЕРИАЛЫ 1965 года

1) Большая долина/The Big Valley (1965-1969, 4 сезона)
В ролях: Ричард Лонг, Питер Брек, Ли Мэйджорс, Линда Эванс, Барбара Стэнвик.



Вестерн и мелодрама.



2) Зелёные просторы/Green Acres (1965-1971, 6 сезонов)
В ролях: Эдди Альберт, Ева Габор.



Успешный адвокат из Нью-Йорка Оливер Вендел Дуглас повинуясь своей мечте покупает землю в маленьком городке Хутервиль с целью стать фермером. После покупки фермы он продает квартиру в городе и переезжает вместе со своей женой в маленький старый дом. Супруга Оливера, Лиза Дуглас с большой неохотой переезжает из города и берет в свои руки управление домашним хозяйством.

3) Напряги извилины/ Get Smart (1965-1970, 5 сезонов)

Максвел Смарт — работник секретной службы, который постоянно создает путаницу, наживая себе проблемы. К счастью, его всегда выручает его напарница, агент «99».



МУЗЫКА 1965 года

The Mamas & The Papas: California Dreaming



James Brown - I Feel Good



The Rolling Stones "Satisfaction"



Роскошная песня Righteous Brothers - Unchained Melody



Иосиф Кобзон - На тебе сошёлся клином белый свет
Смотрите внимательно видео на 1:07-1:19, 2:10-2:20 – я валялась, это шикарно



Эту я танцую сама с собой вечерами, когда домой прихожу
"My Girl" - The Temptations



Просто красавцы )))

Несколько памятных фотографий



Королева Елизавета, 39 лет женщине



Мода от Ив Сен-Лорана



Канны, Джон Леннон



Шикарная женщина Вирна Лизи. Помните её в роли Екатерины Медичи в «Королеве Марго» 1994 года с Изабель Аджани?





Солдат Вьетнамской войны с говорящей надписью на каске



Юная Джейн Фонда в фильме Cat Ballou (1965)



Дитя цветов Джон Леннон



Прекрасный год Деревянной Змеи
Tags: кино 1960-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments