Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Обыкновенный фашизм

Дата мировой премьеры: 04 марта 1966 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Михаил Ромм.
Сценарий: Юрий Ханютин, Михаил Ромм, Майя Туровская.
Жанр: документальное кино.
В ролях: Михаил Ромм, Марлен Дитрих, Адольф Гитлер, Йозеф Геббельс, Герман Геринг, Рудольф Гесс.



Гитлер говорил: «Немецкий мальчик должен с детства уметь переносить побои и привыкать к жестокости».
(С)


Фильм смотрится запоем. Это рассказ о возникновении и развитии фашизма. Кадры с живыми людьми перемешиваются с фотографиями жертв и хроникой массовых убийств. Использованы трофейные хроникальные материалы из киноархивов министерства пропаганды фашистской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также любительские снимки эсэсовцев.

Специальный приз жюри на кинофестивале в Лейпциге (1965).

Узнала много нового про нацистскую Германию. Например, когда Гитлер пришел к власти, был издан закон о деторождении: женщина обязана была родить не менее 4-х детей. Если нет мужа, то ей должны помочь женатые мужчины. И жены должны безропотно отпускать своих мужей, ибо это всё на благо Родины. Роты солдат специально расквартировывали в городках, чтобы они оплодотворяли немецких девушек. А если офицер шел в отпуск, то ему в обязательном порядке выдавали с собой детскую люльку, которую он должен был подарить девушке, зачавшую от него в этом отпуске.
Ещё каждую неделю в Германии устраивали день, когда варили в больших котлах наваристый, густой мясной суп на всех, и раздавали его бесплатно. И каждый житель должен был придти на эту площадь, поесть суп вместе со всеми. Такой объединяющий обед.

Впервые увидела в документальной хронике Муссолини и его неповторимую мимику. Посмотрела календарь: 22 июня 1941 года – это было воскресенье. То есть наши дедушки и бабушки приходили в себя после субботы, когда спозаранку начали бомбить Советский Союз. Вечная память.

Ничего нельзя забывать.
Tags: кино 1960-х, отечественное кино, чтобы помнили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments