Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

А если это любовь?

Дата мировой премьеры: 19 марта 1962 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Юлий Райзман.
Сценарий: Иосиф Ольшанский, Юлий Райзман, Нина Руднева.
Жанр: драма.
В ролях: Жанна Прохоренко, Игорь Пушкарев, Андрей Миронов.



- Прасковья Ивановна, что случилось?
- Ксения наша пропала!
- Как пропала?
- Утром пошла в школу, портфель взяла – всё, как полагается. А Танюшка говорит, не было её в школе. Уж не знаю прямо, что и подумать!
- Да Вы не волнуйтесь, Прасковья Ивановна, найдётся! Ну, куда может девочка деваться?!

- Скажи, ты меня больше совсем не любишь?
- Не хочу я никакой любви, Борь! Хочу учиться, работать, поступить в институт…
(С)


С первых кадров что цепляет – потрясающе красивая музыка. Играет оркестр. Трубы, духовые, скрипка… История из жизни советской школы – старшеклассники влюбились друг в друга, пока так робко и невинно, но через неделю это уже обсуждают в учительской, на педсовете, а также сплетничает весь двор. Мальчик пытается играть в героя, девочка ославлена позором и названа шлюхой. Их история с вымышленными подробностями на устах у всех. И каждый считает своим долгом вмешаться.



А знаете, что? Ничего не изменилось за пятьдесят лет, прошедших со съёмок фильма. Мы живём в том же советском обществе, где все пытаются обсудить твою личную жизнь и точно знают, как тебе правильно надо поступать.

Система. Всю жизнь нам внушают идеалы: в школе надо учиться, а не шуры-муры заводить; на работе надо работать, и не завязывать романы. Есть даже «взрослый» вариант пословицы: «Не гадь там, где ешь». Мол, влюбиться, это как нагадить, считает народная молва. И чем больше социум вокруг нам это твердит из всех щелей, тем больше мы начинаем этому верить. И ломаемся. Ломаем и свою жизнь, и жизнь наших детей, и любимых и единственных людей.

Когда тогда влюбляться? Судя по всему, именно в те пять лет, которые в твоей жизни проходят и не в школе, и не на работе. В университете. И если ты в эти пять лет «не успел» - всё. Потом надо делать карьеру, с утра до ночи работать – не до романов, а на работе нельзя. Да и на работе, как правило, уже все женатые и замужние. Успевшие всё сделать «в университете». Смешно, я, конечно, шучу, как вы поняли. Но почему-то замечаю вокруг себя, что в этой шутке есть доля правды.

В общем, тяжело на свете одиноким людям, сами понимаете.



Любовь, как пришли к выводу современные учёные, - это болезнь. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла любовь в официальный реестр серьезных заболеваний. Отныне международный шифр болезни — F 63.9.Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту "Расстройство привычек и влечений". После алкоголиков, игроманов, маньяков-поджигателей, токсикоманов, клептоманов и выдергивателей волос (и такие, оказывается, бывают). Общие симптомы любви: навязчивые мысли о другом, резкие перепады настроения, бессонница, прерывистый сон, необдуманные, импульсивные поступки, перепады артериального давления, головные боли, аллергические реакции, синдром навязчивой идеи: она любит, я знаю, но молчит, от себя бы я добавила отсутствие аппетита или, наоборот, обжорство.

Она еще и заразная! Это доказали исследования психологов Йельского университета: в коллективе, где появляется одна влюбленная парочка, начинается череда романов. "Заражаются" примерно 25 - 30% сотрудников. Переносится "зараза" не бактериями или вирусами, а некими флюидами, то бишь слабыми электромагнитными импульсами (так что стрелы Купидона - это не фантазии поэтов, а вещь весьма конкретная). Частоты совпали - бац! - и вы уже влюблены.

Ещё из того же источника: «Ученые определили, что тихий ласковый голос активирует в головном мозгу участки, отвечающие за оставление потомства. Таким образом, мужчина, сам того не осознавая, влюбляется в тихую и спокойную женщину, дабы получить потомство. Исследователи предполагают, что тихий женский голос мужчины расценивают как показатель женственности. Это своего рода «эталон» женской красоты. Чем приятнее голос, тем более красивой женщина кажется в глазах мужчины.

Ранее британские ученые установили, что мужчине достаточно 8 секунд для того, чтобы влюбиться. Если же мужчине не понравилась потенциальная партнерша, то продолжительность его взгляда в результате научных опытов составила не более четырех секунд.

Также исследователи установили, что любовь длится не более четырех лет и она всего лишь некое "помешательство".» (С)

Плохая учительница немецкого языка, которая заварила всю кашу







Коса актрисы Жанны Прохоренко





Знакомьтесь, Андрей Миронов. Играет одноклассника.




Юный Евгений Жариков



Прогулки по лесу





Очень мне понравилась сцена в заброшенной православной церкви, молодцы













Мамы такие мамы, эх…













Замечаю, что многие советские фильмы вовсе не кончаются плохо. Но кончаются таким пустым местом, таким опустошением в душе, что лучше бы закончились полной катастрофой.
Tags: кино 1960-х, отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments