Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

КНИГИ

Продолжаю читать в метро и автобусе.





Томас Харрис «Красный дракон»
Томас Харрис «Молчание ягнят»
Томас Харрис «Ганнибал»
Томас Харрис «Ганнибал: Восхождение»


Все четыре книги – просто восторг. Теперь точно знаю мои любимые алкогольные напитки: "Батар-Монтраше", "Сент-Эстеф", "Шато Петрю", "Шато д'Икем". И очень хочется уехать на всё лето во Флоренцию.

Самый сильный шок за последние несколько лет. Оказывается, в фильме всё было по-другому.
А в книге, после того, как Ганнибал и Кларисса окончили трапезу, они вместе уехали в Буэнос-Айрес, где жили долго и счастливо. Кларисса и Ганнибал провели что-то вроде совместной обоюдной терапии, которая излечила их от комплексов: у Клариссы — связанного с отцом, а у Лектера — со смертью сестры.

Вот цитата из одной из последних глав «Ганнибала»:

«— Полагаю, что вам не обязательно принимать решение сию минуту, — сказала Старлинг. Ее глаза и камни серег сияли в свете камина. Огонь со вздохом вспыхнул ярче, и девушка сквозь наряд ощутила его тепло, и в тот же миг в ее памяти всплыли недавно услышанные слова. Доктор Лектер много лет назад спрашивал у сенатора Мартин, кормила ли та грудью свою дочь. Сверхъестественное спокойствие покинуло Старлинг. На мгновение перед ее мысленным взором возникло огромное количество выстроившихся друг за другом открытых окон, и она смогла заглянуть в неведомую даль — гораздо дальше, чем позволял ей собственный жизненный опыт.

— Скажите, Ганнибал Лектер, вскармливала ли вас мать грудью? — спросила она.

— Да.

— Вас никогда не охватывало чувство обиды за то, что вы должны были уступить материнскую грудь Мишу? Вам не казалось, что вас заставляют пожертвовать материнской грудью ради сестры?

Молчание. И затем ответ:

— Я не помню этого, Клэрис. Если я и жертвовал, то делал это охотно.

Клэрис Старлинг запустила руку в вырез платья и извлекла на свет грудь с твердым торчащим соском.

— Теперь вам не придется этим жертвовать, — сказала она. Глядя в его глаза, девушка мизинцем захватила немного теплого «Шато-д'Икем» из своего рта, и на кончике соска повисла большая, сладкая, похожая на золотой кабошон капля. Капля чуть дрожала от дыхания.

Доктор Лектер поднялся, быстро подошел к ней и, опустившись на колени, приник к кораллу ее соска. Черные, гладко причесанные волосы доктора поблескивали в свете камина» (С)

Этот коралловый сосок и капля как кабошон – окончательно выбили меня из колеи. Вообще не ожидала такой концовки.

Дмитрий Лёушкин «Турбосуслик»

Это была моя попытка вернуться к чтению психологических книжек. Неудачная. Почувствовала себя снобом, ибо отсутствие высшего образования у автора настолько бросается в глаза, что это какой-то позор.

Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

Это настоящий любовный роман для современных девочек. Главная героиня – просто самовлюблённая идиотка, восторженная дура, богатая сумасбродка. В общем, образ моей мечты. Тоже хочется всё бросить и уехать путешествовать. Италия, Индия, Бали. Читается легко, рекомендую.

Томас Гиффорд «Ассасины»

Эту я сейчас читаю. Про орден убийц в католической церкви. Интриги, Рим, святые отцы. Ловлю себя на мысли, что всё жду появления отца де Брикассара из «Поющих в терновнике».
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments