Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Кино в 1953 году

В рамках моего проекта - фильмы, снятые в год Змеи, - продолжаю рассказывать вам о кино.

Начнём со знаковых событий 1953 года:

- 1 декабря 1953 года в газетных киосках Чикаго появился первый номер мужского журнала «Playboy». Издание вышло тиражом 70 тысяч экземпляров, и его основатель Хью Хефнер поначалу сомневался, что когда-нибудь выпустит второй номер.

- В США, в медицинском колледже Айовского университета, выполнено оплодотворение женщины замороженной спермой.

- В США основан журнал "ТВ гайд" (TV Guide), публикующий программу телевизионных передач (с 3 апреля).

- Впервые осуществлена запись телепрограммы на магнитную ленту.

- 5 марта 1953 г. в 9 ч 50 мин вечера в возрасте 73 лет умер И. В. Сталин, диктатор СССР с 1923 г. Родился в 1879 г.

- 8 ноября 1953 г. - умер Иван Алексеевич Бунин, писатель, лауреат Нобелевской премии 1933 г. В письмах к друзьям Бунин бывал порой чрезвычайно остроумен. Они отвечали ему тем же. Однажды он написал письмо Тэффи, закончив его словами: "А за сим, сударыня, целую ваши ручки, штучки, дрючки". Тэффи ответила: "Дорогой Иван Алексеевич! Если ручки мне иногда еще целуют, то штучки, а тем более дрючки никто уже лет сорок не целовал". Получив такой ответ, Бунин был в восторге. Родился в 1870 г.

Несколько фотографий, передающих атмосферу эпохи.




















СОВЕТСКОЕ КИНО в 1953

1) Майская ночь, или Утопленница
Режиссёр Александр Роу.
Снят был в 1952-м, но активно показывать его начали в 1953-м.



Мистическая фантазия по одноименной повести Н. В. Гоголя.
Сын упрямого сельского головы никак не может получить отцовского согласия на венчание с простой казачкой. На помощь парубку неожиданно приходит «нечистая сила»…







2) Сестрица Алёнушка и братец Иванушка



По мотивам русской народной сказки. Не послушался Иванушка своей сестрицы, испил водицы из лужицы, в которой копытце отпечаталось, и превратился в козленочка…







КИНО США в 1953

В 1953 году мир стремительно менялся. А вместе с ним менялось и кино. Мерилин Монро достигает апогея. Кларк Гейбл возвращается в кино. Грейс Келли, Френк Синатра, Ричард Бартон и Марлон Брандо очень популярны. Одри Хепберн крадёт сердца, а Алан Лэдд наказывает плохих парней.

Всё больше зрителей появлялось у телевидения, но и фильмы пытались не отставать.

1) Наибольшую кассу собрал фильм «Плащаница»/ The Robe.



«Римский центурион Галл Марцелл был беден и неудачлив, но он очень любил азартные игры. И однажды ему сказочно повезло — он выиграл одежду распятого на Голгофе за какие-то прегрешения осужденного. Если бы он мог заранее знать, как навсегда изменится его жизнь, если бы он только мог представить себе, что значит выиграть хитон самого Христа» (С)





2) Как выйти замуж за миллионера/How to Marry a Millionaire



«Нью-Йорк слезам не верит. Традиционная ситуация: три модели-блондинки ищут мужей-миллионеров. Для осуществления своих планов девушки снимают шикарную квартиру в элитном районе и начинают осуществлять задуманное. Проходят три месяца — из квартиры продана последняя мебель, а на горизонте — ни одной подходящей партии.



К финалу картины страсти накаляются, у двух подруг возникает дилемма: деньги или любовь? Лишь у третьей, на первый взгляд, все складывается хорошо. Но это лишь — на первый взгляд» (С)



Бетти Грэйбл, Мэрилин Монро и Лорен Бэколл дают мастер-класс.



3) Джентльмены предпочитают блондинок/Gentlemen Prefer Blondes



«Шоу-герлз Лорелея и Дороти отправляются на гастроли в Париж. За ними тайно следит частный детектив, нанятый отцом-миллионером, чтобы доказать сыну, что Лорелей любит его подарки» (С)



Ещё один шикарный мюзикл с Мэрилин Монро.





4) Ниагара/Niagara



«Молодожены Полли и Рэй Катлеры приезжают в коттедж возле водопада и знакомятся с еще одной супружеской парой, Джорджем и Роуз Лумисами.

Роуз с самого начала всем доверительно сообщает, что ее муж значительно старше ее, что его мучает депрессия и его только что выпустили из психиатрической лечебницы.



Позже Полли видит, как Роуз целуется с молодым человеком, и узнает, что парочка собирается убить Джорджа» (С)



5) Следующая актриса, номинированная на Оскар, заставляет сердце биться чаще. Она пробиралась сквозь джунгли в «Могамбо» (Mogambo). Речь об Аве Гарднер.



«Кения, центральная Африка. Профессиональный охотник и авантюрист Виктор Марсуэлл помогает группам туристов и антропологов преодолевать бескрайние просторы саванны и непроходимые заросли черного континента. Во время одной из экспедиций он встречает Келли, танцовщицу из варьете, которая намного младше его.



Между ними завязывается бурный роман, который будет прерван прибытием в поселок семейной пары Нордли. Антрополог Доналд и его чопорная, и на вид неприступная, жена Линда, прибыли для изучения жизни горилл и шимпанзе. Любвеобильный Виктор решает приударить за неприступной женой ученого и не безуспешно. Этот авантюрный поступок причинит боль Келли, но приведет к неожиданной развязке в сложившемся любовном треугольнике» (С)

Режиссёр: Джон Форд.



6) Римские каникулы/ Roman Holiday, реж. Уильям Уайлер



«В Рим с официальным визитом прибывает юная принцесса Анна. Дни её расписаны по минутам — приемы, посещения фабрик, интервью… в общем, тоска! Она совсем девчонка, ей хочется свободы и она убегает из дворца на улицу, где гуляют, поют и целуются жители Вечного города.



Увы, незадолго до побега доктор сделал ей укол снотворного и принцесса засыпает на скамейке. А мимо проходит возвращающийся домой после вечера за карточным столом американский журналист Джо Брэдли. Рано утром по заданию редактора он должен быть на пресс-конференции у принцессы Анны, которую он в глаза никогда не видел» (С)

Одри Хепберн очаровала зрителей навсегда.



7) Театральный фургон/ The Band Wagon



Танцевальный фильм с Фредом Астером и Сид Черисс.



«Жизнь артиста кино полосата как зебра — головокружительный успех чередуется с поражением. Для Тони Хантера, выброшенного из Голливуда, наступил период забвения. Но, слава богу, что у парня есть верные друзья: Лестер и Лили. Они уговаривают Тони испытать удачу на сцене в постановке Бродвейского мюзикла.

Фред Астер – невысокого роста, худой, как спичка, и с торчащими ушами, весь жилистый и нескладный – играет звезду Голливуда, популярность которого схлынула десять лет назад и уже как три года его не снимают в кино. Тогда он приезжает в Нью-Йорк танцевать на Бродвее.



После ряда неудач, он принимает участие в Нью-Йорском шоу, но и тут все против него: и прима балерина, и ревнивый хореограф, который его просто ненавидит. А продюсер и режиссер его вообще на дух не переносит. Но шоу продолжается, и упрямый Тони все-таки ухитряется превратить его в самое «горячее» на Бродвее» (С)





8) Отныне и во веки веков/ From Here to Eternity
Режиссёр: Фред Циннеман



Один из главных фильмов года.

«Роберт Ли Пруит после несчастного случая переведен в другую часть. Способный боксер, он отказывается выступать на ринге, ибо во время тренировочного боя нанес своему другу травму, в результате чего тот ослеп.



Однако для армейского начальства спорт — неплохой инструмент карьеры, и нежелание рядового Пруита выходить на ринг рассматривается как нечто очень близкое к измене. Именно этот отказ делает Пруита в глазах начальства, и в первую очередь капитана Хомса, подрывным элементом. Среди большого количества весьма колоритных представителей гарнизона выделяются, рядовой Анджело Маджио, который попадает в военную тюрьму, славящуюся своей непримиримостью к смутьянам.



Сержант Милтон Уорден, напротив, ненавидя офицерство и как институт и как сумму конкретных лиц, сопротивляется по-своему — безукоризненным знанием своих обязанностей и высоким профессионализмом, делающим его просто незаменимым в роте. Впрочем, его месть начальству принимает и вполне конкретные формы — он заводит роман с женой своего ротного командира Карен Хомс, которая не испытывает к своему мужу ничего, кроме презрения.



Однако ни Милтон, ни Карен не питают иллюзий насчет долговечности своего романа, который тем не менее грозит перерасти рамки обычной интрижки и превратиться в большую, всепоглощающую любовь…

Пройдет всего несколько дней и наступает седьмое декабря 1941 года, когда японские ВВС нанесут массированный удар по американской военной базе Перл-Харбор на Гавайях и по судьбам героев этого фильма» (С)




КИНО ЕВРОПЫ в 1953

1) Мадам де…/ Madame de...
Режиссёр: Макс Офюльс



«Действие происходит в Париже около 1900 года. Графиня Луиза де… наделала долгов и ей срочно понадобились наличные деньги. Она решила продать семейному ювелиру Реми серьги, подарок мужа…» (С)





МУЛЬТЫ

1) Питер Пэн/ Peter Pan
От Уолта Диснея.



«Уолт Дисней зовет нас с собой в волшебную страну Неверленд, где живет удивительный мальчик, который умеет летать и отказывается взрослеть. Это веселый выдумщик, храбрец и проказник Питер Пэн!



Однажды в поисках собственной тени Питер попадает в Лондон нашего мира и становится другом маленькой Венди и ее братьев Майкла и Джона, и, конечно же, он берет своих ночных друзей с собой в Неверленд, навстречу потрясающим приключениям.



Героям предстоит встретиться с феей Тинкербелл и дружной ватагой Питера Пэна, спасти индейскую принцессу Тигровую Лилию из лап пиратов и сразиться с их демоническим главарем капитаном Крюком!» (С)





МУЗЫКА

Big Mama Thornton - Hound Dog


Tags: кино 1950-х, отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments