Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Восхождение

Дата мировой премьеры: 2 апреля 1977 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Лариса Шепитько.
Сценарий: Юрий Клепиков, Лариса Шепитько, Василь Быков.
Жанр: драма.
В ролях: Борис Плотников, Владимир Гостюхин, Людмила Полякова.

Фильм-победитель Берлинского кинофестиваля в 1977 году – четыре Золотых Медведя. Главный приз (поровну с фильмами «Древо желания» и «Соната над озером») на ВКФ в Риге в 1977 году, Государственная премия СССР в 1979 году.

Солдат глухо кашляет. Его напарник предлагает:
- Снегу, снегу возьми! Он перебивает.
Тот заедает кашель горстью снега.
(С)


1942 год. Русская зима. Сугробы по пояс. Небольшой отряд партизанов переправляет женщин и детей через леса в безопасное место. Когда заканчиваются харчи, командир отправляет двух солдат в ближайшую деревню за пополнением запасов. Хутор оказывается спалённым и солдаты принимают решение двигаться дальше, в следующую деревню, тем самым подставляя и её жителей, и себя в случае провала.



Психологически тяжёлый фильм, который нужно посмотреть, чтобы помнить войну. Не забывать те жертвы, какой ценой нам досталась победа. Как люди могли отдавать себя до конца. И сохранять человечность и достоинство до последнего мига.



Но всё-таки это заказное политическое кино. Оно мифическое.
И этот обман очень чувствуется. Из главного героя вылепили буквально Иисуса Христа. Крестьянка – мать троих маленьких детей не предаёт свою соседку, хотя этим могла бы спастись и быть с детьми. Образ предателя Рыбака слишком гиперболизирован. Фашисты и полицаи сплошь показаны тварями, а ведь это были обычные люди, такие как мы с вами.



Я не жалею, что посмотрела, но мне не нравится, когда мной так не стесняясь пытаются манипулировать и приказывать, что я должна чувствовать.















«Одно из самых обычных заблуждений, состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой» © Лев Толстой

Tags: кино 1970-х, отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments