Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Служебный роман

Дата мировой премьеры: 26 октября 1977 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Эльдар Рязанов.
Сценарий: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов.
Жанр: мелодрама.
В ролях: Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили.



Как всем известно – труд облагораживает человека. И поэтому люди с удовольствием ходят на работу. Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает (С)

Для меня всегда первым признаком того, что мужчина и женщина идеально подходят друг другу, были умопомрачительные диалоги между ними, которые так и просятся на бумагу, чтобы их шедевральность вдохновляла будущие поколения. Когда двое разговаривают, подхватывая фразы друг друга, один другого смешно подкалывает, а тот не остаётся в долгу – это просто именины моего сердца. На эти пары могу смотреть часами.

Скучный, безынициативный, утомительный тошнот (в фильме это называется «робкий и застенчивый») Толя Новосельцев живёт в стареньком доме и один воспитывает двоих мальчишек-сорванцов. Он живёт от зарплаты до зарплаты, вертится, как может, но так невыносим, что от него, в конце концов, уходит жена. Это насколько нужно достать женщину, чтобы она даже детей оставила? Но он мужчина остроумный, всё понимает и живёт, не отчаивается. Мне очень нравятся мужчины, которые осознают свои недостатки и относятся к ним с юмором.

Но, как мы ежедневно видим в реальной жизни, даже самый отвратительный мужчина, живущий в России, не остаётся холостяком – его подбирают, обогревают и организуют домашний уют. Потому что мужчин у нас мало, а с детства нам внушают, что женщина должна быть замужем. Всем должна, да. И быть замужем, не возвращаться вечером в одинокую квартиру, спать ночью рядом с мужчиной – это величайшее счастье в жизни, цель номер один.

Бывший однокурсник Новосельцева, а ныне зам директора конторы, где работают все герои фильма, красавец Самохвалов решительно подталкивает нашего тошнотика приударить за не менее синечулочной директрисой Людмилой Калугиной, которую за глаза все сотрудники называют «старуха» и «наша мымра». И вот, друзья мои, и встретились два одиночества. Взаимное чувство юмора и упрямые характеры творят чудеса сближения.



«Прокофья Людмиллна « (С)
















































Анатолий Ефремович, герой-любовник























Только я обратила внимание, какой у Новосельцева удивительный маникюр? Длиннющие ногти (5 миллиметров, наверное) подпилены овалом… Что бы это значило?



Ну да ладно. Чудесная пара































Моя любимая сцена



Самохвалов, красавец















Олечка





А вы когда-нибудь преследовали мужчину? Писали ему любовные письма? Я – да! Абсолютно безрезультативное занятие.






























Tags: кино 1970-х, отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments