Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Королева-девственница (мини-сериал)

The Virgin Queen
Дата мировой премьеры: 13 ноября 2005 г.
Страна производства: Великобритания.
Режиссёр: Коки Гидройч.
Сценарий: Паула Милн.
Жанр: драма.
В ролях: Энн-Мэри Дафф, Том Харди.

Остроумие – твоё средство защиты, Бесс. Но, боюсь, оно ведёт к пустой постели (С)



В начале 16 века был в Британии такой король – Генрих Восьмой. Он был жутким бабником. Его первой женой была испанская принцесса Екатерина Арагонская. Когда Генриху исполнился 31 год, он встретил на одном из балов прекрасную 15-летнюю Анну Болейн и влюбился без памяти. Но он был католиком, а им нельзя разводиться. А Анна Болейн была неприступна, отказываясь стать любовницей. Тогда король совершил в Англии церковную реформу, переворот. Утвердил новую религию – протестантизм, признав себя и главой государства, и главой церкви. Изгнал Екатерину и женился на Болейн. С Анной прожили они в браке всего три года – разлюбил он её. И, долго не церемонясь, обвинил в супружеской измене и отрубил голову. Через неделю после казни Генрих женился на её фрейлине - Джейн Сеймур. В общей сложности, у него было 6 жён. Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила». Его даже прозвали в народе «синяя борода». Мол, когда он избавлялся от очередной жены, его борода синела.

Но не суть. Я приближаюсь к рассказу о Елизавете. У первый жены Генриха, Екатерины Арагонской, родилась от него дочь – будущая королева Мария Кровавая. А от брака с Анной Болейн – наша героиня – Елизавета Первая. Мария Кровавая правила Англией с 1553 по 1558 годы и умерла от рака. Всё это время она очень боялась своей рыжей единокровной сестры и всячески пыталась её извести. Но Елизавета выжила.

И после смерти своей жестокосердной родственницы 17 ноября 1558 года, в 25 лет взошла на престол. Время правления Елизаветы иногда называют «золотым веком Англии», как в связи с расцветом культуры (т. н. «елизаветинцы»: Шекспир, Марлоу, Бэкон и др.), так и с возросшим значением Англии на мировой арене (разгром Непобедимой Армады, Дрейк, Рейли, Ост-Индская компания). Она правила Британией 45 лет.

Елизавета никогда не была замужем. Её называли в народе «королева-девственница». Причин такого поведения называют несколько. Во-первых, в детстве она насмотрелась, как себя вёл с жёнами её отец – когда ей было 2 года 8 месяцев, была казнена её мать, а в 9 лет она была потрясена казнью четвёртой жены Генриха, Кейт Говард. Во-вторых, она якобы всю жизнь была влюблена в друга своего детства, Роберта Дадли, за которого не могла выйти замуж из-за разницы в происхождении. Любовь к власти оказалась сильнее любви к мужчине.

Этой удивительной истории любви и посвящено множество фильмов и сериалов. О ней снят и сериал «Королева-девственница». Большинство критиков сходятся во мнении, что это лучшая экранизация. Молодой актёр Том Харди как никто другой сумел передать полную драматизма любовь к королеве.

В роли королевы – зачётная Энн-Мэри Дафф, супруга актёра Джеймса МакЭвоя





Муж у неё красивый



Вернёмся к фильму







Мой любимый момент: Том Харди показывает размер члена очередного претендента на руку королевы

Tags: сериальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments