Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Кино в 1929 году. Год Змеи.



- 16 мая 1929 - В США Академия кинематографических искусств и наук впервые присуждает свои призы - позолоченную статуэтку, известную под именем "Оскар" (по итогам сезона 1927-1928 гг.).
- 24 октября 1929 - Обвальное падение курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже на Уолл-стрит. Крах начинается в "черный четверг" (в полдень биржа закрывается) и продолжается в "черный понедельник" - 28 октября, сразу после открытия биржи, и в "черный вторник" - 29 октября. Резким падением курса акций на нью-йоркской бирже начался мировой экономический кризис 1929-1933.
- В США радиокорпорация Эн-би-си начинает передачу популярного радиосериала "Эймос и Энди".
- В Нью-Йорке открывается Музей современного искусства, в котором выставляются работы Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента Ван Гога и Жоржа Сера.
- 07.01.1929 - Появился один из первых приключенческих комиксов - "Тарзан".





КИНО США

1) Бродвейская мелодия 1929-го года/ The Broadway Melody



Сестры Хэнк и Куини Махони — танцующие певицы, приезжают в Нью-Йорк на Бродвей, где их друг Эдди Керне выступает в роли протеже постановки их нового номера для варьете Фрэнсиса Занфилда. Эдди и Хэнк давно знакомы и даже хотят обвенчаться, но когда молодой человек увидел Куини, он влюбляется в нее без ума и, изменив свои планы в отношении будущего брака, начинает ухаживать за белокурой сестричкой.

Тем временем Джок Уорринер, богач и представитель высшего общества Нью-Йорка, положив глаз на Куини, дарит ей бриллиантовый браслет и требует повиновения и любви, но только спустя несколько недель девушка поймет, что стала игрушкой в руках хладнокровного джентльмена (С)





2) Божественная леди/ The Divine Lady



Романтическая история Эммы, Леди Гамильтон, и героя войны, британца, адмирала Горацио Нельсона. Первая экранизация.



3) Кокетка/ Coquette



Бессердечная красавица-кокетка Норма Безант влюбляется во вспыльчивого гордеца Джеффри. Ее отец, доктор Безант, расстроен выбором дочери и запрещает Норме вступать в брак. Он выгоняет Джеффри из их дома, в припадке ярости стреляет в него и убивает. В ожидании суда доктор совершает самоубийство, пытаясь таким образом наказать себя за разрушенное счастье Нормы. (С)





КИНО ЕВРОПЫ

1) Шантаж/ Blackmail
Режиссёр: Альфред Хичкок. Великобритания.
Первый английский фильм с полным звуковым сопровождением. Начало триллеров.



Элис Уайт — молодая англичанка, которой предстоит выйти замуж за детектива Фрэнка Уэббера. Но ее влечет к красивому художнику, невольной убийцей которого она становится, когда он пытается силой заставить ее позировать обнаженной. А потом Элис начинают шантажировать. Ее жених возглавляет расследование убийства (С)





2) Ящик Пандоры/ Die Büchse der Pandora
Режиссёр: Георг Вильгельм Пабст
Германия



Фильм рассказывает о девушке одинаково сексуально привлекательной как для мужчин, так и для женщин, охотнице за богатым «папиком».





16 мая 1929 г. в Голливуде состоялась Первая церемония вручения «Оскара». На получение премии были выдвинуты картины, вышедшие в 1927-1928. Ведущие церемонии Дуглас Фэрбенкс и Уильям де Милль зачитали имена победителей на банкете, где присутствовало 250 человек, а стоимость входного билета на мероприятие составляло 10 долларов США. Интриги в те времена не было - лауреаты были известны за три месяца до церемонии. Продолжительность церемонии составила всего четыре с половиной минуты.
Фильмом года принято считать фильм «Крылья» Уильяма А.Уэллмена, однако, первая церемонии вручения призов киноакадемии примечательна тем, что единственный раз за всю историю вручения наград было выделено сразу 2 лучших картины:
Приз за художественные достоинства: «Восход солнца» Фридриха-Вильгельма Мурнау, приз за лучший фильм года: «Крылья».

Первой актрисой, получившая премию киноакадемии за «Лучшую женскую роль» была 22-летняя Джанет Гейнор, сразу за 3 роли в разных фильмах - "Восход солнца", "Седьмое небо" и "Уличный ангел".
Эмиль Яннингс первый лауреат в категории «Лучшая мужская роль» получил свою награду за две сыгранные роли - "Последний приказ" и "Путь всей плоти".
Tags: кино до 1939 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments