Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Москва слезам не верит

1958 год. Бесприданница Катя Тихомирова приезжает в Москву поступать в химико-технологический институт, поселяется в женском общежитии, идёт работать на завод. Две соседки по комнате в общаге – Тоня и Люда – становятся её лучшими подругами. Влюбившись без памяти, она случайно залетает и рожает девочку. Возлюбленный – оператор телевидения Рудольф – тут же испаряется. Наша героиня воспитывает ребёнка одна и ночами плачет в подушку.

Вершина счастья для неё – семья, любимый муж. Но проходит больше двадцати лет, но она так и не встречает свою вторую половину. Но мечты сбываются. Однажды поздним вечером в электричке 40-летняя Катя встречает идеального мужчину Георгия Ивановича, слесаря высшего разряда и тоже не женатого. И понеслась!



Я, как также одинокая и самостоятельная женщина, последние восемь лет воспитывающая одна ребёнка – мне «повезло», мой «Рудольф» прожил с нами до двухлетнего возраста карапуза – не могу поверить только в одно в этом кино: ну не может женщина более двадцати лет страдать и мечтать о замужестве. Она всё-таки выходит замуж. Либо забивает на это дело и живёт в своё удовольствие. Ну нельзя столько лет реветь ночами в подушку – так просто с ума можно сойти.

В этом замечательном фильме нам в очередной раз внушается мысль, что счастье женщины – это варить борщи для любимого мужчины. Если этого прекрасного мужчины нет, то ты обязана по ночам рыдать и страдать.

Но про воспитание ребёнка одной очень точно показано – реально офигенно тяжело. Это ещё не показали всё сопутствующее, например, как ты вынуждена часто сидеть на больничных, когда дети болеют и как этим недовольны на работе, как ты не можешь никуда выбраться, потому что не с кем оставить малыша и т.п.



Ещё две мысли, проходящие красной нитью через весь фильм: к 40-ка годам обязательно нужно нажить верных друзей, с которыми много лет уже дружишь. И родить детей – без них в сорок лет скучно и грустно.

Штамп на штампе. В реальной жизни одинокие люди подчас намного счастливее, чем их друзья, живущие в браке, бездетные радуются без орущих глупых и сопливых нахлебников (хотя общество, фильмы и книги внушают им, что надо обязательно родить, провоцируя массу комплексов), а интроверты безумно рады, что у них никто не просит денег взаймы и не надо тратиться на подарки.


Катя Тихомирова, мечтающая о любви.







































Люда, мечтающая о благополучном замужестве.























Коварный Рудольф, который с возрастом начал страдать, что у него нет жены и детей.





















Идеал мужчины – Гоша









Самовлюблённый алкоголик и нищеброд



Катя и Гоша, туки-туки сердце





































Ещё несколько кадров







































































Дата мировой премьеры: 11 февраля 1980 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Владимир Меньшов.
Жанр: мелодрама.
В ролях: Вера Алентова, Алексей Баталов, Ирина Муравьёва.

Tags: кино 1980-х, отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments