Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Моя подруга Лариса написала обо мне рассказ. Мы дружим уже 15 лет.

рассказ о тебе

Я все время еду в поезде. Иногда под вечер я выхожу на маленькой станции, чтобы купить сигарет и подышать прокуренным перроном. Однажды, не помню, когда это произошло, я увидела на перроне тебя и мы познакомились.

С тех пор я стала чаще выходить из поезда именно на этой станции, чтобы повидаться с тобой. Нас что-то объединило: то ли любовь к неспешным разговором под гул проносящихся мимо поездов, то ли тоска по уходящей вдаль узкой ленте железной дороги.

Я узнала, что ты давно живешь на этой станции и никогда не ездила на поезде. Твой дом стоит на краю города и всегда полон гостей. Люди останавливаются на этой станции, выходят из поезда так же, как и я, заходят в твой уютный дом, остаются там на какое-то время, а потом снова садятся в поезд и уезжают. Почему-то именно на этой станции… Почему-то именно в твой дом…

Ты странная. Ты умеешь влюбляться и в мужчин, и в женщин, дружить и с теми, и с другими, сочувствовать и тем, и другим. И они все приходят и остаются у тебя, чтобы погреться у твоего очага. Ты откровенно рассказываешь о себе, а на самом деле ты рассказываешь не только о себе, а вообще о любом человеке, потому что самые разные люди в глубине души очень похожи. Тебя слушают и узнают в твоих рассказах свои собственные переживания, свои собственные страхи, свою собственную боль и любовь. И что удивительно, к тебе приходят люди независимо от социального положения и возраста: и дети, и старики, и честные матросы, и пираты Карибского моря, и проститутки, и монашки. Кого я только не встречала у тебя!

Каждый раз, когда поезд проезжает мимо этой станции, я выхожу даже, если не нужно покупать сигарет. Мне нужно хотя бы иногда увидеться с тобой и посмотреть на мир твоими глазами. Мы прощаемся, я снова сажусь в поезд и уезжаю, унося с собой частички твоей энергии.

Кто все эти люди, которые едут в поезде? Кто я среди них? Что я значу для них? Я вглядываюсь в них проницательно, о каждом составляю мнение, сужу, оцениваю. Я учусь у тебя прощать их и принимать такими, какие они есть.

Когда железную дорогу заносит снегом и перрон пустеет, ты остаешься дома и читаешь книги. У тебя большая библиотека – книги привезли твои друзья со всех частей света. Ты умеешь быть одна. В это время тебе никто не нужен.

Я поняла, что ты очень сильная, хотя не совершаешь подвигов. Ты не стремишься к богатству, потому что богатство уже есть в тебе самой. Ты не гонишься вслед за поездами как остальные, постоянно ища свой дом, потому что ты уже дома. Ты – доказательство того, что дом существует.

(С)
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments