Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Кто такой эмпат-манипулятор и как я с этим живу

Я – эмпат-манипулятор. Живу эмоциями других людей - как положительными, так и негативными. Эмпатами не становятся. Ими рождаются. И уйти с этого пути невозможно.
Эмпаты – это люди, умеющие тонко чувствовать эмоциональную природу своего собеседника. Они разбираются в отношениях, умеют слушать. И, в более худшем случае, они начинают манипулировать эмоциями своего собеседника. Таких людей нужно избегать и не общаться с ними. Но, поскольку я являюсь ярким представителем таких жутких личностей, я могу написать об этом больше, чем кто-либо другой.

Эмпаты не только чувствуют чужие эмоции, они еще ими и живут.

Что чувствует эмпат, находясь в контакте с другим человеком? "Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но всё происходит «как будто», то есть переживания другого не затрагивают твоего ядра".

С другой стороны, быть эмпатом вовсе не значит сутками напролет сидеть и смотреть, как в кино, чужую жизнь. Эмпатия напрямую связана с состраданием и совестью. А сострадание – признак высокоразвитого человека, равно как и совесть. То есть вам может показаться вначале, что перед вами высокодуховный человек. Эмпату свойственно постоянное состояние влюбленности. Любовь к мужчине, женщине, родителям, детям, соседям по квартире, соседской собаке и к соседскому попугайчику, даже если на перья у тебя аллергия. Пребывание в гармонии с самим собой – обычное состояние эмпата. Это притягивает вас к нему, потому что редко встретишь таких жизнерадостных, полных энергией людей.

Я постоянно влюблена. Как только появляется новый человек, которого я могу в мечтах опутать фантазиями, я тут же сочиняю целые книги про нас. Я очень эмоциональная. Если вдруг у меня пропадает интерес к очередному предмету любви (что очень больно отражается на этом человеке, потому что я мгновенно перестаю с ним общаться казалось бы на пустом месте, а он уже очарован мной), я впадаю в депрессию и могу даже заболеть. Тогда я срочно, как наркоман, ищу замену. Если нет подходящего человека, то это оказывается фильм или сериал. И, вообще, как правило, это всё-таки фильм или сериал. Потому что, зная мою способность портить и переворачивать чужие жизни, я стараюсь минимизировать моё близкое общение с людьми.

Главные враги эмпата – страх и зло. Здесь надо четко отличать, он не борется со злом, он просто уходит. Как только начинаются проблемы, какой-то негатив – эмпат может мгновенно всё бросить и уйти. Я оставляла квартиры, людей, имущество, работы в один момент. В то же время уйти от страха невозможно, его надо победить, иначе он будет давить, раздражать, сковывать способности. Волей-неволей годам к 15 эмпат становится очень сильной личностью. Темные силы опасаются эмпатов, ведь они могут разгадать их чувства и намерения, только лишь взглянув. Поэтому злые и стервозные люди с первого же взгляда всегда меня ненавидели, хотя я ещё не успевала сказать и слова. Скажу еще, сколько не терроризируй эмпатов - а этим часто занимаются особо благожелательные родственники - эмпат не сломается, он станет еще сильнее. Хотя внешне эмпат будет страдать, показывать, как ему больно – на это нельзя вестись. Причиняя ему душевные страдания, вы только делаете его сильнее. Он питается этими эмоциями. Своего рода парадокс – если вы причиняете кому-то душевную боль, то человек страдает и это плохо.
Общепризнанный факт. Но эмпат-манипулятор будет страдать только снаружи. Ведь это он сам сманипулировал и вызвал в вас эти эмоции. Внутри я подпрыгиваю и радуюсь тому, как вы корячитесь и пытаетесь меня уязвить. Я очень часто специально поднимаю в личном общении с людьми самое плохое, что есть в них. Разворачиваю и объясняю им это.

Не бывает внезапных этаких приступов чужих эмоций. Эмпат четко контролирует свое желание «заглянуть» в кого-то. И делает это исключительно тогда, когда самому интересно. Эмпаты – манипуляторы (хотя, повторяю, далеко не все осознанные эмпаты используют эту возможность) способны причинить кучу неприятностей. А взрослый, осознавший свои способности эмпат – манипулятор, и вовсе способен изобразить из вас мальчика на побегушках, или девочку – горничную. Используя ваши собственные чувства и эмоции, ваше собственное возмущение его манипулированием, эмпат привяжет вас к себе, настолько прочно, насколько он сам этого захочет. Поэтому, повторяю, нет лучшей защиты, чем свести общение к необходимому минимуму!

В отличие от энергетических вампиров всех мастей, эмпат не скачивает вашу энергию. Она ему не нужна. Он просто не тратит на вас свою, заставляя вас делать, думать, чувствовать и переживать то, что в данный момент необходимо для его персональной зоны психологического комфорта. И ассортимент средств воздействия у эмпатов весьма разнообразен, и очень широк.

Так в чем же заключается самая большая опасность эмпатов - манипуляторов? Именно в том, что они не будут использовать «традиционные и общепринятые» манипулятивные приемы. Они не будут выжимать до отказа кнопку «жалость», и давить на чувство долга. Они не будут часами висеть с вами на телефоне жалуясь «за жизнь» или фонтанируя очередной порцией рабочих сплетен. И хватать вас за пуговицу, с ярко выраженным желанием поболтать, проходя мимо в офисе, или на улице они тоже не будут. Это слишком мелко и просто. Любой опытный эмпат, может сделать так, что все вышеперечисленное будете делать вы, а он будет наблюдать, и лишь время от времени выдавать вам те жесты, и ту мимику, которых вы больше всего ждете, корректируя ваше поведения, под ту реальность, которая в данный момент ему интересна. Самое страшное в этой ситуации, это то, что люди которыми манипулируют эмпаты, чаще всего даже и не осознают, насколько коротка створка, на которой их держат. И понятия не имеют, насколько туго затянута петля. Кажущаяся самостоятельность, и весьма призрачная «собственность чувств» просто продиктована эмпатическим внушением, и представляет собой именно тот набор, который в данный момент необходим эмпату.

Вот такая безрадостная картина. Просто знайте, что такие люди как я существуют. И будьте осторожны. Не раскрывайте душу первому встречному.

Источники:
http://www.sunhome.ru/psychology/15859
http://elenjel.livejournal.com/
Tags: личное, матрицу глючит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments