Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Читаю, читаю, читаю.

Читаю в метро, читаю в автобусах, стоящих в пробке, читаю в очереди за хлебом, читаю перед сном, читаю за обедом в столовой. Читаю запоем, вздрагивая от приятного возбуждения. Иногда читаю до 200 страниц в день. Но всё равно не могу приблизиться к рекордам моей мамы, которая читала каждый день не менее 400 страниц детективов.





1) Денис Цепов «Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера».

Прочитала за два дня на одном дыхании. Влюбилась в автора.



"Объем книги всего 200 страниц, читается на одном дыхании, т.к. сюжета там как такового нет, просто доктор Цепов (акушер-гинеколог) описывает в виде маленьких очерков - "баек" - истории из его жизни и акушерской практики в Лондоне" (С).

Вот отрывок.

"Есть ли в Даулише девушки на выданье?

Урогинекологическая клиника «Мисс Марш» в Королевском Девонширском госпитале. Всем девушкам-пациенткам хорошо за семьдесят… Проблемы после менопаузы у женщин возникают самые разнообразные: и недержание мочи, и выпадения матки, и опущения стенок влагалища, и прочая, и прочая… Но старушки не расстраиваются и к гинекологу на осмотр ходят регулярно и с удовольствием, тем более что это хороший повод накануне сходить в парикмахерскую на укладку и нацепить свои бриллианты.
В кабинет входит миссис Юингс, семидесятипятилетняя бабуля с высоченной прической, полным макияжем и, на мой взгляд, на слишком высоких для ее возраста каблуках. Этакая радикальная блондинка из частного дома престарелых в местечке Даулиш. Кстати, прибрежная деревенька Даулиш — не самое дешевое место на берегу Атлантического океана, чтобы скромно и со вкусом окончить свои дни. Частные дома престарелых там — это практически пятизвездочные отели, только с медицинской помощью. По-нашему — пансионаты. Поздоровались, поговорили за матку, за детей, за дороговизну жизни в Лондоне.

— Доктор, а вы не бывали в Даулише?
— Конечно, миссис Юингс, я частенько бываю в этом чудном городке и люблю сиживать в пабе «Королева Елизавета» на берегу океана за бокалом красного вина.
— Тогда, возможно, вы заметили, что в Даулише полным-полно… бл*дей?
Я профессионально смутился, но, не подавая вида, продолжал разговор, становившийся весьма интересным.
— Дело в том, миссис Юингс, что за все время моего пребывания в Даулише я таки не заметил того факта, что там полным-полно бл*дей…
Миссис Юингс наклонилась ко мне и неистово прошептала, обдав меня ароматом старинных духов:
— Вы не видели там бл*дей, потому что все они сидят по домам престарелых и практически не выходят наружу!»

2) Терри Пратчетт «Цвет волшебства». Всё благодаря dennis22b.

Сначала хотела бросить. Ну, правда – первая книга начинается с каких-то непонятных многосложных имён, названий континентов и т.д. Полная нудятина. Но я упрямая, стала читать дальше – думаю, не мог же он столько миллионов книг продать, если всё настолько скучно. Думаю, дочитаю до 100-й страницы, а потом брошу, если будет так же неинтересно. И примерно на 60-й странице меня затянуло в водоворот приключений. Удивительно с юмором, красочно, с потрясающей фантазией и выдуманными сказочными существами написанная книга. Я погрузилась в мир Плоского мира и его обитателей. Пратчетт придумал новую вселенную. И сейчас я живу в ней.

Сейчас читаю уже пятую книгу (всего 39, по-моему) – «Посох и шляпа».
Прочитала «Цвет волшебства», «Безумная звезда», «Творцы заклинаний», «Мор, ученик Смерти».





Кстати, есть чудесная схема чтения произведений Пратчетта.



Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments