Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Кино в 1976 году. Часть 1.



- В СССР в продажу поступает ВАЗ-2106.
- Гомосексуальные контакты между взрослыми по обоюдному согласию легализованы на Австралийской Столичной Территории.
- Стив Джобс и Стив Возняк основали компанию Apple Computer.
- В США телевидение начинает трансляции варьете "Маппет шоу" с кукольными героями.
- В Западной Германии законодательно разрешены аборты.
- 12.01.1976 Умерла Агата Кристи (в возрасте 85 лет), английская писательница.
- Население Земли достигает 4 миллиардов человек.
- Епископальная церковь в США высказывает одобрение рукоположению женщин в духовный сан.
- Элизабет Тэйлор в седьмой раз вышла замуж. Избранник - Джон Уорнер.



СОВЕТСКОЕ КИНО

1) В первый день 1976 года Центральное телевидение показывает новый фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Барбара Брыльска говорит голосом Талызиной, а поёт голосом Пугачёвой.



Меня тошнит от этого кино.



2) В 1976 году режиссёр Иван Уфимцев по сценарию Григория Остера снимает мультфильм «38 попугаев». Первый из познавательной серии про разумного Попугая, болтливую Мартышку, застенчивого Слонёнка и задумчивого Удава. Это самое философское произведение отечественной анимации для детей.







3) Восхождение, реж. Лариса Шепитько. Фильм получил четыре золотых медведя на Берлинском кинофестивале-1977.



По мотивам повести В. Быкова «Сотников». О судьбе двух партизан, попавших в плен к фашистам, о мужестве и трусости, о достоинстве и неодолимой силе духа.



4) Сказ про то, как царь Петр арапа женил, реж. Александр Митта. В роли дедушки Пушкина - Владимир Высоцкий.



«Однажды царю Петру был подарен маленький чернокожий принц — добрый и смышленый мальчуган. Быстро усвоив от Петра все науки, он был отправлен во Францию для получения более глубоких знаний и изысканных манер. Вернувшись из Парижа, на одном из балов арап влюбился в дочь богатого дворянина Наташу.



Это явилось событием, которое изменило отношение к нему всего окружения Петра и самого царя. Но немилость только повод для поиска истины. Поэтому наградой за благородство и мужество стала арапу Наташина любовь, новое внимание света и Петра» (С)





5) 12 стульев (мини-сериал), реж. Марк Захаров.



Ироничное и смешное представление, в котором парочка авантюристов охотится за стульями работы мастера Гамбса.



Остап Бендер - Андрей Миронов.
Киса Воробьянинов - Анатолий Папанов
Плюс Ролан Быков, Георгий Вицин, Олег Табаков, Татьяна Пельтцер, Николай Караченцов, Любовь Полищук, Зиновий Гердт, Александр Абдулов, Лидия Федосеева-Шукшина…





Исполнительница роли Эллочки-людоедки Елена Шанина, перед пробами на роль, умудрилась за 65 дней похудеть на 41 кг, а затем, по просьбе Марка Захарова, за три недели до съемок сбросила еще 10 кг. И к моменту съемок она весила всего 50 кг.



6) Неоконченная пьеса для механического пианино, реж. Никита Михалков.



По мотивам произведений А. П. Чехова. Герои фильма-драмы осознают, насколько никчемна и бесцельна их жизнь, как непохожа она на ту, о которой они мечтали в юности. Они мучительно переживают свою несостоятельность, но изменить что-либо не в силах.



Мишель Платонов в юности был умен, смел, подавал большие надежды и был влюблен в прелестную Софи. И вот, спустя семь лет, в гостях у генеральши, где собирается весь уездный «бомонд», они встречаются снова — простой деревенский учитель Платонов и Софья — солидная, одержимая «идеями» замужняя дама…



7) Дни Турбиных, реж. Владимир Басов. По мотивам романа «Белая гвардия» М. А. Булгакова.



«Конец 1918-го, в разгаре гражданская война. На Украине еще хозяйничают немцы и гетман, а вокруг Киева рыщут петлюровцы. Но уже приближаются к украинской столице войска красных. Для семьи Турбиных, как и для всего русского офицерства, дворян, это было время мучительных раздумий и решений, время трагических потерь…» (С)



8) Труффальдино из Бергамо, реж. Владимир Воробьев.
В главной роли - Константин Райкин.



«Веселый и неутомимый балагур Труффальдино нанимается в услужение сразу к двум господам, живущим в разных номерах одного и того же отеля. Вскоре выяснится, что оба хозяина не только знакомы, но даже были в прошлом женихом и невестой, но до поры не знают, что другой находится рядом. А неутомимый Труффальдино успевает обслужить всех, да и себе найти невесту…» (С)



9) Небесные ласточки, реж. Леонид Квинихидзе.



«Скромная воспитанница пансиона мечтает о театре, а родители собираются без спросу выдать ее замуж за неизвестного военного. Да и военного этого никто не спрашивал о согласии. Но браку по расчету не суждено было состояться, ибо в нашей истории замешан еще один мечтатель — еще более скромный музыкант Селестен, он же блистательный композитор Флоридор, написавший очаровательную оперетту…» (С)







10) Стойкий оловянный солдатик, реж. Лев Мильчин.



Одноногий оловянный солдатик остаётся на ночь в карауле возле своей коробки и наблюдает за прекрасной балериной. Они влюбляются друг в друга, но чёртик из табакерки пытается запугать балерину. Солдатик храбро вступается за неё, а чёртик решает отомстить ему, заманивает его на окно и сбрасывает вниз.

На улице идёт дождь. Солдатик запрыгивает в бумажный кораблик и уплывает в канализацию. Здесь появляется второстепенный персонаж — крыса в дырявой шляпе, с алебардой и сумкой через плечо. Она кричит: «Стой! Стой! Покажи пропуск! Я тебя не пропущу, не пропущу! Ты без пропуска! Зубами прокушу!». Солдатик борется с ней, но крыса разрубает кораблик, и солдатик отправляется на дно, где его и проглатывает рыба. Рыбу ловят, и она попадает на разделочный стол в тот самый дом, где начались приключения солдатика.





Попав на каминную полку, солдатик видит балерину и решает спуститься к ней, но вредный чёртик кидает ему под ноги чёрное сердечко на цепочке. От облицовки камина отваливается кусочек, на котором стоял солдатик, и он падает прямо в огонь. Тая от жара, солдатик пытается остановить балерину, но она прыгает со стола прямо к нему в объятия и сгорает вместе с ним.





11) Табор уходит в небо, реж. Эмиль Лотяну. Музыка - Евгений Дога. Роскошная цыганка - Светлана Тома.



Картина снята по мотивам произведений М. Горького. В основе — несколько пересекающихся историй любви. Действие разворачивается внутри цыганского табора, блуждающего по степям Бессарабии, на окраине Австро-Венгерской империи.





12) Русалочка, реж. Владимир Бычков.
СССР, Болгария.



Один из самых грустных фильмов моего детства. Просто кошмар.
После него я терпеть не могу Галину Волчек.

Маленькая Русалочка полюбила Принца, однажды спасенного ею во время шторма. Ради этой любви Русалочка пожертвовала многим: она не побоялась покинуть свой дом, вступила в сделку с колдуньей. Колдунья, используя различные магические заклятия, сотворила ей вместо рыбьего хвоста человеческие ноги и сделала так, чтобы Русалочка смогла ходить и жить на земле.











13) Приключения Буратино, реж. Леонид Нечаев.

Какой же прекрасный год – что ни фильм, то шедевр!



На дурака не нужен нож: ему немного подпоешь — и делай с ним, что хошь! Деревянный человечек, которого Папа Карло выстругал из полена, получился веселым, дерзким, шумным и доверчивым. Лиса Алиса и Кот Базилио завели его в Страну Дураков, но мудрая Черепаха Тортила помогла Буратино найти Золотой Ключик, потому что он был ужасно обаятельным.





Мальвина



14) Приключения капитана Врунгеля.

Веселая повесть о невероятных приключениях капитана Врунгеля, его старшего помощника Лома и матроса Фукса, совершивших кругосветное путешествие на яхте «Беда».



Мультфильм на все времена.



15) Котенок по имени Гав (сериал).



Мультфильм рассказывает о приключениях котёнка с необычным именем Гав и его друга — щенка.





16) Осьминожки, мультфильм.



Про то как папы-осьминоги перепутали своих детей.







17) Синяя птица
США, СССР
Реж. Джордж Кьюкор



Написанная в начале прошлого века, забавная и грустная сказка о приключениях двух детей, которые путешествуют в поисках волшебной Синей Птицы. Рассказ этот полон веры в доброту и силу человека, в его победу над еще непознанными, но познаваемыми законами природы.

Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Ава Гарднер – что ещё надо для сказки?






МУЗЫКА

«Из вагантов» — трек с экспериментального альбома Давида Тухманова «По волне моей памяти». Слова песни — действительно перевод лирики вагантов, средневековых бродячих музыкантов.

Игорь Иванов - Из Вагантов (песенка студента)
Музыка Д. Тухманова, перевод Л. Гинзбурга, из вагантов (XI—XIII века)



Abba - Dancing Queen



ААААА!!! Nazareth “Love hurts”





ЕВРОПЕЙСКОЕ КИНО

1) Себастьян (Sebastiane), реж. Дерек Джармен, Великобритания. Один из первых гомоэротических фильмов. На экране нет женщин, только очень красивые мужчины.



Начало двухтысячелетия. «Капитан императорской стражи Себастьян разжалован и сослан на Сардинию за то, что исповедует христианство. Здесь он сразу же становится предметом домогательств охранника Максимуса Севера. Себастьян перестает общаться с сослуживцами, уходит в собственные мистические переживания и средиземноморская идиллия превращается в водоворот плотских страстей» (С)





Мне понравилась рецензия:
«Итак, хотя житие святого Себастьяна не блещет чудесами, его центральный эпизод — неудавшийся расстрел (именно неудавшийся, умер он позже, забитый камнями) — был очень популярной темой картин эпохи Возрождения. Обнаженные красавцы, истыканные стрелами, в томных позах… как-то так повелось, что расстрелянный Себастьян стал впоследствии одним из эталонов гомоэротизма. Режиссер Джармен мимо такой богатой темы, конечно же, не прошел» (С, http://www.kinopoisk.ru/user/458111/comment/1395706/)



2) Двадцатый век (1900, Novecento), реж. Бернардо Бертолуччи.
Италия, Франция, Германия (ФРГ).



В главных ролях Роберт Де Ниро и Жерар Депардье.
Серьёзное кино для хмурого осеннего вечера.

«Прекрасным летним утром 1900 года в итальянской провинции Эмилия появляются на свет два мальчика. Олмо — еще один рот в многодетной семье бедного крестьянина. Альфредо — отпрыск богатых помещиков. Несмотря на столь различное социальное положение, мальчики не только подружатся, но пронесут дружбу через всю свою жизнь.



Они — дети страшных лет Европы, чье отрочество придется на годы Первой мировой войны, а зрелость вступит в свои права под грохот гитлеровских орудий. Да и в промежутке событий будет предостаточно. Фашистская Италия — страна неспокойная. Меняется вековой уклад общества, народ все больше узнает от социалистов о своих правах, Муссолини использует смуту для захвата власти.

Ветер перемен врывается и в провинцию Эмилия. Обостряются отношения крестьян и землевладельцев, но Олмо и Альфредо остаются друзьями. Сплетение судеб — близких и бесконечно далеких, сплетение жизни личности и жизни страны» (С)



3) Отвратительные, грязные, злые (итал. Brutti, sporchi e cattivi), реж. Этторе Скола. Италия.



Образец «комедии по-итальянски» в её горьком, трагикомическом варианте.

«На окраине Вечного города Рима, в грязном старом бараке живут четыре поколения семьи Маццателла. Старый глава семьи Джачинто не всегда может разобраться, кто здесь — чей сын, внук или племянник: в такой тесноте не все помнят, кто с кем и когда спал. Кто-то выполняет черную работу, кто-то промышляет грабежом, кто-то занимается проституцией.



Старик Джачинто уверен в одном: все его домочадцы — воры, которые мечтают разузнать, где он прячет свои сбережения. Но, однажды, он сам забывает, где спрятал деньги… Вечные человеческие страсти и пороки одинаково разъедают души и бедняков, и богачей.» (С)



4) Блеф (итал. Bluff storia di truffe e di imbroglioni), реж. Серджио Корбуччи. Криминальная комедия с Адриано Челентано и Энтони Куинном.



«Белль Дюк имеет старые счеты с Филиппом Бэнгом, который отбывает свой срок за решёткой. Для того чтобы поквитаться с Филиппом, Белль Дюк вступает в сговор с другим аферистом по имени Феликс, чтобы тот организовал побег Филиппа Бенга из тюрьмы.



Побег удаётся, но парочка заодно обманывает и Белль Дюк, исчезнув прямо из-под её носа. Выясняется, что и Филипп Бэнг, в свою очередь, не прочь отомстить Белль Дюк. Для этого он задумывает грандиозную мистификацию, сродни покерному блефу…» (С)



5) Туфелька и роза (англ. The Slipper and the Rose: The Story of Cinderella). Великобритания. В роли принца - Ричард Чемберлен.



«В крошечном королевстве Юфрания король и его двор очень хотят, чтобы принц Эдвард женился. Но красавчик намерен жениться только по любви. Тогда король затевает бал. На праздник приезжает прекрасная Золушка, но ее совсем не хотят видеть женой наследника. Королевству необходим брачный союз со знатной особой.» (С)



6) Игрушка (фр. Le jouet), реж. Франсис Вебер.



Этот фильм какое-то бесконечное количество раз крутили по советскому телевидению моего детства. Я знала его наизусть.



«Стать игрушкой для малолетнего миллионера — ситуация не для слабонервных. Герой Пьера Ришара отлично справляется с ролью ужасного ребенка и, вместе с подопечным, отрывается на полную катушку.

Остановить «детский беспредел» оказывается не так просто. Особенно если учесть, что Франсуа Перрен стал для ребенка единственным по-настоящему любимым человеком…» (С)



7) Греческая смоковница (нем. Griechische Feigen), Германия (ФРГ), реж. Зиги Ротемунд.



«Красивая студентка отправляется в Грецию на каникулы. Она страстно мечтает о новых впечатлениях, переживает неведомые ранее ощущения и, будучи девушкой «сексуально свободной», не отказывает себе в самых разнообразных экспериментах…» (С)





Один из самых «сладких запретных плодов» нашего «чёрного видеорынка».

Прямо ретро. Оказывается «Эммануэль» сняли-то аж в 1974-м…

8) Смурфы и волшебная флейта.
Франция, Бельгия



Смурфики — маленькие лесные существа небесно-голубого цвета, живущие в лесах средневековой Европы. Неугомонный характер смурфиков не позволяет им спокойно сидеть в своей деревне, наслаждаясь игрушечной жизнью в своём волшебном мире. Эти непоседы всегда находят приключения!..








АЗИЯ

1) Империя чувств (англ. In the Realm of the Senses), реж. Нагиса Осима.



Фильм "Империя чувств" входит в список из двенадцати самых шокирующих фильмов последних тридцати лет, составленный Британским "Times Online". Все эти фильмы в свое время получили рейтинг X.

«Пожалуй, одна из самых эротичных и в то же время непостижимо глубоких драм о всепожирающей, выходящей из-под контроля плотской страсти между молодой японкой Садой и ее хозяином, которого она в конце убивает, отрезав ему пенис. Самое интересное, что основан фильм на реальных событиях.

Четыре дня ходила Сада с отрезанным пенисом по улицам Токио, а когда ее арестовали, она сияла от счастья. Суд над ней потряс всю Японию, к ней проявили снисхождение, и она была оправдана, получив странную популярность. Произошло это в 1936 в году» (С)

ЧуднЫ крестьянские дети…



Настоящее эротическое кино. Очень красивое. Все незагорелые части тела крупным планом. Даже не ожидала такого от фильма 1976 года.



2) Кенди Кенди (сериал 1976-1979), Япония.
Kyandi Kyandi



Начало XX века. США и Великобритания. Кэнди — сирота, удочеренная богатой американской семьей Одри. Никогда не теряющая веселости и присутствия духа, она переживает множество приключений, происходящих на фоне начинающейся Первой мировой войны.



Чудесный был мультфильм. Для настоящих девочек.





1976. Часть 2. лежит тут...


Tags: кино 1970-х, музыка, отечественное кино, отечественные мультфильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments