Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Becket

Бекет



Потрясающее историческое кино. О дружбе и вражде английского короля Генриха II (его играет Питер О’Тул) и архиепископа Томаса Бекета (Ричард Бёртон). Величественные соборы, природа, музыка, страсти – всё присутствует. И два главных героя – ну просто львы! Загляденье.

XII век. Фильм начинается 12 июля 1174 года, когда к гробнице Томаса Бекета приходит с покаянием босой Генрих II, вспоминая их историю.

Томас Бекет родился в Лондоне (21.12.1118) в семье купца, воспитывался в монастыре Мертон. Затем он изучал гражданское и каноническое право в Парижском и Болонском университетах. По возвращении в Англию в 1142 году Бекет (24 года) поступил на службу к архиепископу Кентерберийскому Теобальду и вскоре стал одним из его деятельных помощников. Подружился с королём Генрихом II и стал его доверенным лицом. Слуга и наставник, военный советник и соучастник амурных похождений короля. В 1155 году король назначил Бекета (37 лет) канцлером. Чтобы подчинить себе могучего противника — католическую церковь, — Генрих добивается избрания Бекета архиепископом Кентерберийским – в 1162 г. Но веселый гуляка, плюющий на законы, неожиданно превращается в жесткого и целеустремленного политика, жаждущего укрепить авторитет церкви. Бывшие друзья превращаются в злейших врагов, и между ними разгорается тотальная война. 29 декабря 1170 г. Бекет был убит на ступенях Кентерберийского собора. Ему было 52 года. 21 февраля 1173 года папа Александр III причислил священномученика к лику святых.

Трагическая история, по которой сняли очень красивый фильм. Рекомендую.








































































Дата мировой премьеры: 11 марта 1964 г.
Страна производства: США.
Режиссёр: Питер Гленвилл.
Жанр: драма.

Подготовлено по материалам сайтов http://www.kinopoisk.ru/, http://www.imdb.com/, http://ru.wikipedia.org/ и других.

Tags: кино 1960-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments