Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Кино в 1964.

- В. С. Высоцкий впервые вышел на сцену московского Театра на Таганке в роли второго Бога в спектакле "Добрый человек из Сезуана".
- Впервые на сочинском телевидении показана передача из Москвы: Ю.А. Гагарин поздравил телезрителей с Новым годом.
- Открыты два замечательных подвесных моста: "Форт" в Шотландии (4 сентября) и "Верразано-Нэрроуз" (самый длинный подвесной мост в мире) на въезде в Нью-йоркскую гавань.
- Первые гастроли ансамблей "Битлз" и "Роллинг стоунз" в США.
- Впервые прозвучали позывные "Маяка" ("Подмосковные вечера").
- Умер Иэн Флеминг (в возрасте 56 лет), английский разведчик и писатель, создатель агента 007 Джеймса Бонда.
- Хрущев смещен с поста Первого секретаря ЦК КПСС. На его место избран Брежнев, а Председателем Совета Министров назначен Косыгин.
- Умер Сергей Иванович Ожегов, языковед. Родился в 1900 г.





КИНО

Главные фильмы года в СССР

1. Геннадий Шпаликов написал сценарий. Андрей Петров сочинил песню. Георгий Данелия поставил фильм. Название одно: «Я шагаю по Москве». Бывает всё на свете хорошо: рабочий парень с сибирской стройки, печатающийся в лучшем журнале, подружился с двумя москвичами, а одна москвичка обязательно полетит за ним в Тайгу.



«Володя работает монтажником в Сибири, в Москве он проездом — его небольшой рассказ, опубликованный в журнале «Юность» вызвал интерес у писателя Воронина, пригласившего Володю на важный разговор. В метро он знакомится с Колей — молодым задорным пареньком, возвращающимся с ночной смены. Володя собирается остановиться у своих друзей, но не знает точно, где находится нужный переулок, Коля предлагает его проводить.



На Чистопрудном бульваре Володю кусает оставленная без присмотра собака. Коля приглашает Володю домой, чтобы зашить порванные брюки, знакомит его с семьёй. Вскоре оказывается, что знакомые Володи уехали из Москвы на лето, Володя оставляет вещи у Коли и уходит по делам.



Оставшись дома один, Коля надеется выспаться, но неожиданно к нему приходит друг Саша, которого забирают в армию. Саша просит Колю пойти с ним в военкомат, чтобы получить отсрочку от призыва в связи с тем, что Саша сегодня женится на Свете. После военкомата друзья идут в ГУМ, чтобы выбрать жениху новый пиджак. Там они встречают Володю, как раз купившего себе новый костюм, и Коля предлагает вместо пиджака купить невесте подарок. Они идут в магазин пластинок, где работает его знакомая Алёна…» (С)

2. К 400-летию Шекспира Григорий Козинцев переносит на экран свою давнюю театральную постановку «Гамлет».



Роль принца датского сделала Иннокентия Смоктуновского главным интеллигентом советского экрана. Слово «интеллигент» подразумевало отчасти и слово «ненормальный». Боль в глазах и аристократическая фамилия – Иннокентий Смоктуновский играл умников с придурью. Он был не реальной, а идеальной интеллигенцией. Мыслительный процесс научатся худо-бедно изображать многие актёры, но только у Смоктуновского будет тот ореол народного почтения, который раньше окружал старую университетскую профессуру.



3. «Председатель», реж. Алексей Салтыков. В гл. ролях: Михаил Ульянов и Нонна Мордюкова.



«Фронтовик Егор Трубников возвращается в родную деревню восстанавливать разоренное, нищее хозяйство. Тяжко ему приходится — почти как на войне.

Став председателем, он взваливает на себя бремя ответственности не только за колхозные дела, но и за судьбы таких близких ему людей…» (С)

4. «Живые и мертвые», реж. Александр Столпер. В гл. ролях: Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Олег Ефремов, Виктор Авдюшко.



«Журналиста Ивана Синцова известие о вероломном нападении нацистской Германии застает во время южного отпуска. Как фронтовой корреспондент он становится свидетелем тяжелых событий первых месяцев войны — многочисленных отступлений 1941 года.» (С)

5. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», реж. Элем Климов. В гл. ролях: Виктор Косых, Евгений Евстигнеев. Комедия.



«Пионер Костя Иночкин, будучи в пионерском лагере, переплыл реку и оказался на запретной для посещений территории, за что и был изгнан его начальником товарищем Дыниным. Не желая доводить бабушку до инфаркта своим досрочным прибытием, мальчик тайно возвращается в лагерь, где пионеры так же тайно содержат его и предпринимают все меры, чтобы не состоялся родительский день. Ведь именно в этот день Костина бабушка заявится в лагерь…» (С)



6. «Женитьба Бальзаминова», реж. Константин Воинов. В гл.роли Георгий Вицин.



«Мелкий чиновник Бальзаминов мечтает жениться — и обязательно на богатой. Забавные ситуации, в которых то и дело оказываются герой, пытающийся найти невесту, составляют сюжет одной из популярнейших отечественных кинолент» (С)






7. «Дюймовочка», мультфильм. Реж. Леонид Амальрик.










8. «Шайбу! Шайбу!», мультфильм, реж. Борис Дежкин.







9. От чо нарыла-то!!! Оказывается, в 1964-м году в СССР был снят первый (!!!) российский сериал – «Вызываем огонь на себя». Тогда это называли «многосерийный телефильм». Режиссёр: Сергей Колосов.



Военный детектив, рассказывающий о подвиге советских и польских подпольщиков в годы войны на оккупированной территории.
Фильм снят по одноимённой повести Овидия Горчакова и Януша Пшимановского и основан на реальных фактах и документальных материалах.
Аня Морозова организует в тылу врага разведгруппу и устанавливает связь с поляками, работающими на немецком аэродроме. Ценой больших жертв им удается совершить серию диверсий по уничтожению авиационной техники противника.


Главные фильмы года в США

1. Моя прекрасная леди (англ. My Fair Lady), реж. Джордж Кьюкор. По пьесе Бернарда Шоу.



«Знаменитый профессор Генри Хиггинс заключает пари со своим другом, что сможет обучить безграмотную замарашку, уличную цветочницу Элизу правильной речи и высокосветским манерам и выдать ее за настоящую леди. Искрометный юмор, забавные ситуации, Золушка на глазах у зрителей превращается в принцессу, а убежденный холостяк — во влюбленного».



Когда было решено, что мюзикл «Моя прекрасная леди» станет фильмом, его поклонники были разочарованы, все надеялись увидеть в роли Элизы Джули Эндрюс (хотел этого и Рекс Харрисон), а ее в итоге сыграла Одри Хепберн. А вот Рексу Харрисону, который играл Хиггинса на Бродвее, замены не нашлось, и эксцентричный профессор успешно перебрался с театральных подмостков на большой экран, и получил впоследствии Оскар.



2. Джули Эндрюс для кино открыл фильм «Мэри Поппинс» (англ. Mary Poppins), реж. Роберт Стивенсон.



«Семейство Бенкс озабоченно поисками няни для своих детей. И как это бывает только в сказке, она появилась прямо из воздуха, прекрасная, ни на кого не похожая. Как раз такая, какую мечтали бы иметь в своем доме всякие любящие родители.



У неё не просто цветущий вид. Она непросто лучше всех умеет готовить, ходить по магазинам, одеваться, танцевать и воспитывать детей. Это всё лишь элементы, лишь составляющие. Нет, тут нечто большее — она именно совершенна, именно лишена недостатков, ибо она — сказочная. Как же не влюбиться в такую…»

3. Бекет (англ. Becket), реж. Питер Гленвилл. В гл.ролях: Ричард Бёртон, Питер О’Тул.



XII век. Англия. «Генрих II окружен завистниками и интриганами. Единственный человек, которому правитель Англии всецело доверяет, — Томас Бекет. Он — слуга и наставник, военный советник и соучастник амурных похождений короля. Чтобы подчинить себе могучего противника — католическую церковь, — Генрих добивается избрания Бекета архиепископом Кентерберийским. Но веселый гуляка, плюющий на законы, неожиданно превращается в жесткого и целеустремленного политика, жаждущего укрепить авторитет церкви. Бывшие друзья превращаются в злейших врагов, и между ними разгорается тотальная война…» (С)





4. Грек Зорба (англ. Alexis Zorbas), реж. Михалис Какояннис). В гл.роли Энтони Куинн.



«Молодой англичанин Бэзил получает в наследство участок земли и шахту на острове Крит, где сталкивается с жестокими нравами местных жителей, и только дружба с жизнерадостным и находчивым греком Зорбой позволяет ему преодолеть возникшие проблемы».



5. Марни (англ. Marnie), реж. Альфред Хичкок. Это мой любимый фильм у Хичкока. В гл. ролях Типпи Хедрен и Шон Коннери.



«Героиня фильма Марни Эдгар устраивается на работу в различные фирмы под чужим именем и, проработав некоторое время, исчезает с деньгами компаний, не оставляя никаких следов. Она неуловима, так как постоянно меняет не только имена, но и внешность. Марк Ратлэнд, деловой партнер одной из бывших жертв Марни, разоблачает ее, когда она устраивается к нему на работу. Но вместо того, чтобы сдать Марни полиции, Марк шантажом заставляет ее выйти за него замуж. Он узнает о глубоко сидящем в ней страхе перед мужчинами, сексом, грозами и красным цветом…» (С)







Кровушки режиссёр-то попил из актёров…



Главные фильмы года в Европе

1. Брак по-итальянски (итал. Matrimonio all'italiana), реж. Витторио Де Сика. В гл.ролях: Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Шедевр.



«Нелегкая судьба Филумены Мартурано, героини одноименной пьесы Эдуардо де Филиппо, была близка всем советским женщинам. Ну а жизненным проблемам и устремлениям Доменико сочувствовали все мужчины. Нужда приводит юную Филумену в публичный дом, где она и знакомится с любвеобильным красавцем Доменико.



Спустя годы они встречаются вновь и она становится хозяйкой в его доме, но несмотря на их многолетнюю связь, он постоянно отказывается официально оформить их отношения. И вот наступил критический момент — убежденный холостяк Доменико решает жениться… на одной из своих многочисленных пассий. У любящей его Филумены остается последнее средство…»







2. Анжелика, маркиза ангелов (фр. Angélique, marquise des anges), реж. Бернар Бордери.



Экранизация первого романа из 12-ти томного собрания о приключениях Маркизы Ангелов. Книга раз в 10 интереснее, конечно.







3. Мюриэль, или Время возвращения (фр. Muriel ou Le temps d'un retour), реж. Ален Рене.



«Элен — вдова, которая продает антиквариат из своей квартиры в Булонь-сюр-Мер. Она живет вместе со своим пасынком, эксцентричным кинематографистом. Бернар — ветеран Алжирской войны, провоевавший там 22 месяца и принимавший участие в пытках и убийстве молодой женщины по имени Мюриэль. Его преследуют воспоминания о ней. Иногда он снимает свой район. Говорит о Мюриэль с Элен, которая считает, что эта женщина — девочка, с которой ей еще предстоит познакомиться. Сама она тем временем воссоединяется со своим бывшим любовником Альфонсом, тоже ветераном Алжира, но прежние отношения не складываются. Альфонс приезжает к Элен со своей любовницей Франсуаз, которую он представляет как свою племянницу. Пока Элен, ее любовник де Смоке и Альфонс пытаются разобраться в своих чувствах, Франсуаз проявляет интерес к Бернару, у которого связь с Мари-Доминик…»

4. Пассажирка (польск. Pasazerka), реж. Анджей Мунк, Витольд Лесевич.



«На трансатлантическом корабле происходит случайная встреча бывшей узницы Освенцима польки Марты и эсэсовки Лизы. В центре внимания фильма — воспоминания Лизы о психологическом поединке в концлагере».

5. За пригоршню долларов (итал. Per un pugno di dollari), реж. Серджио Леоне, Монте Хеллман. В гл. роли – Клинт Иствуд.



«В маленьком городке идет война между двумя влиятельными семействами, которых абсолютно не интересует закон. Герой Клинта Иствуда — человек без имени, умеющий стрелять без промаха…»

6. Красная пустыня (итал. Il deserto rosso), реж. Микеланджело Антониони. Фильм-победитель каннского кинофестиваля.



«Джулиана носит в себе страх, одиночество и тягу к любви. Опустошенная душа, как серый, унылый, индустриальный пейзаж… Джулиана движется смутно, невнятно, почти на ощупь, так же, как непроявленная любовь внутри нее… Движется вместе с солнцем за горизонт…» (С).



7. Голдфингер (англ. Goldfinger), реж. Гай Хэмилтон. Великобритания. Агент 007. Шон Коннери.






8. Шербургские зонтики (фр. Les parapluies de Cherbourg), реж. Жак Деми. В гл. роли Катрин Денёв. Звёздный час для Катрин. Для этой роли ей пришлось похудеть на 10 кг и покрасить волосы в более светлый тон.



«Юная Женевьева работает в семейном галантерейном магазинчике — продает зонтики. Она влюблена в автомеханика Ги, и тот отвечает ей взаимностью. Но вскоре Ги забирают в армию и отправляют в Алжир. Расставаясь, влюбленные обещают ждать друг друга. Затем Женевьева узнает, что она беременна, а вестей от любимого все нет, и девушка соглашается на брак с состоятельным и солидным мужчиной…» (С)





9. Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу (англ. Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb), реж. Стэнли Кубрик.


Комедия. «Одержимый мыслью о том, что коммунисты намереваются украсть у американцев их «бесценные телесные соки», генерал Джек Д. Риппер, командир военно-воздушной базы посылает эскадрилью бомбардировщиков с ядерным оружием бомбить СССР.

Президент США Маффи пытается спасти положение, он собирает своих советников, включая доблестного генерала Тергидсона и прикованного к инвалидной коляске бывшего нацистского ученого доктора Стрейнджлава. Придется сообщить обо всем русским, чтобы те сбили самолеты.



Однако советский посол информирует президента о том, что в Советском Союзе сконструировали тайное оружие возмездия, которое автоматически запускает ракеты, если хоть одна бомба упадет на территорию страны.

Тем временем британский офицер Мэндрэйк пытается узнать у Риппера код отзыва бомбардировщиков. В конце концов, все самолеты будут либо сбиты, либо отозваны, но одному лихому летчику, майору Т. Дж. «Кинг» Конгу, удастся прорваться…» (С)



10. The Beatles: Вечер трудного дня (англ. A Hard Day's Night), реж. Ричард Лестер. Мюзикл.



««Битлз» спешат на концерт из Ливерпуля в Лондон. По дороге случаются всяческие забавные сценки, поются песни. Все композиции были выпущены отдельным одноименным альбомом.» (С)



11. Жандарм из Сен-Тропе (фр. Le gendarme de Saint-Tropez), реж. Жан Жиро. Комедия с Луи де Фюнесом.



«Получив повышение, в уютный курортный городок Сен-Тропе приезжает бравый жандарм Крюшо с красоткой-дочерью Николь. Добрые, но недотепистые местные жандармы с радостью принимают Крюшо в свой круг. Но их радость быстро проходит: не такой добряк, но еще более придурковатый Крюшо с рвением бросается на защиту закона даже тогда, когда закон в его защите не нуждается.

С приездом в Сен-Тропе жандарма Крюшо «мирная» жизнь городка заканчивается: охота на нудистов, поиски украденной из музея бесценной картины, поимка банды опасных преступников — бестолковому жандарму всегда найдется занятие. Да и за легкомысленной Николь нужен глаз да глаз…» (С)



Почему-то всегда было стыдно признаваться, что я терпеть не могу фильмы с де Фюнесом.



12. Зулусы (англ. Zulu), реж. Сай Эндфилд. Великобритания. В гл.роли Майкл Кейн.



«Южная Африка, разгар англо-бурской войны… Англичане еще не оправились после ужасного поражения 22 января 1879 года, но Британскую армию уже ждет новое, суровое испытание.



Сто сорок отважных валлийских стрелков вступят в кровавый бой с четырьмя тысячами свирепых воинов-зулусов. Из этой неравной двенадцатичасовой битвы храбрые солдаты выйдут героями. Но какой ценой?!» (С)



13. Фантомас (фр. Fantômas), реж. Андре Юнебель. В гл.ролях: Жан Маре, Луи де Фюнес.



«Первый фильм трилогии о невероятных приключениях комиссара Жюва, преследующего неуловимого преступника Фантомаса. Париж потрясен сенсационными и дерзкими преступлениями, совершенными таинственным злодеем по имени Фантомас. На его поимку брошены все силы полиции, но Фантомас практически неуловим — он все время меняет облик, ловко ускользая из рук правосудия. Напасть на его след удается только комиссару Жюву с помощью Элен, подруги похищенного журналиста Фандора.» (С)







14. Виннету - сын Инчу-Чуна (Winnetou), реж. Харальд Райнль. Очень популярное кино.



«Мужественный и несгибаемый Шаттерхэнд вместе с Виннету преодолевают коварство и предательство и краснокожих, и бледнолицых бандитов, жаждущих добраться до легендарного золота апачей. Мошенник Сентер со своими головорезами курирует строительство дороги на среднем Западе.



Чтобы сэкономить прикарманенные деньги он меняет план и проводит железнодорожное полотно по земле, принадлежавшей племени Апачей. Сын вождя этого племени Виннету отправляется в город белых, что бы выяснить причину притеснений, но бандиты захватывают его в плен. Помощь приходит от незнакомца, называющего себя Шаттерхэнд. Он не только дважды спасает Виннету от смерти, но и восстанавливает мир между белыми и коренным населением Америки» (С)




СЕРИАЛЫ

1. Телевидение США начинает трансляцию сериала "Пейтон-плейс" (англ. Peyton Place), новой "мыльной" оперы, снятой на киностудии "XX век Фокс".





2. Семейка Аддамс (сериал 1964-1966) (англ. The Addams Family), вышли 2 сезона.



“Семейка Аддамсов — это не типичное семейство: их восхищают вещи, которыми «нормальные» люди были бы напуганы. Гомез Аддамс — чрезвычайно богатый человек и способен потворствовать каждому желанию его жены Мортисии, будь это культивирование ядовитых растений или обед при свечах на кладбище. Людей, посещающих дом Аддамсов, только на первый взгляд не шокируют мрачный двухметровый дворецкий Ларч или живая рука в коробочке, именуемая просто «вещь»” (С)





3. Моя жена меня приворожила (сериал 1964-1972) (англ. Bewitched), вышло 8 сезонов. В США ситком выходил раз в неделю, по выходным. В Советском Союзе это был один из первых зарубежных сериалов, поэтому транслировался он с большой осторожностью и большими неточностями в переводе (восхвалением социализма и коммунизма), а также вырезанием огромного количества сцен.



«Молодая хорошенькая ведьмочка Саманта влюбляется в «обычного» парня и, вопреки запрету Совета Ведьм и желаниям властной мамы-колдуньи, выходит за него замуж. До поры до времени Даррин и не догадывается, что на самом деле означает выражение «жена-волшебница».



Ради любви Саманта пытается покончить со своим магическим прошлым и стать самой обычной домохозяйкой, но из-за постоянных визитов «демонических» родственников, ей никак не удается сделать этого. Кроме того, сложно удержаться, чтобы иногда не решить даже самую банальную бытовую проблему щелчком пальцев.» (С)



Знаменитые песни-хиты 1964-го

Animals - House Of The Rising Sun



Медляк. Танцуют все!

Sam Cooke - A Change Is Gonna Come



А вот ещё. Отрыв. The Kinks- All Day and All of the Night



Битлы. Красавцы!

The Beatles - Can't Buy Me Love



И «A Hard Day's Night»



Elvis Presley - Viva Las Vegas



Эта моя любимая. В юности я занималась аэробикой и под эту песню делала свой номер. Roy Orbison - Pretty Woman



Здесь, вообще, можно взрыднуть. ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Rolling Stones – Carol



Молодая, обожаемая мною, Дайана Росс
The Supremes - Baby Love



Майя Кристалинская – Аист



Бонусы – старые фотографии 1964-го.

Барби.



Вот затейницы! Надували бюсгалтеры через трубочку! Поэтому у них так грудь торчит в фильмах!



Ален Делон и Джейн Фонда



Одри в апартаментах.



Софи лабает



Лиз и Ричард – молодожёны в 1964.



Схема московского метро. Нашли свою станцию?



Вот такие женщины ходили по улицам… Бриджит.



Джуди Гарленд с дочкой Лайзой.





Вы почувствовали эпоху? Если да – я добилась своей цели.

Источники:
1. Цикл передач «Лучшее из Голливуда» с Табом Хантером.
2. Цикл передач «Намедни» с Леонидом Парфёновым.
3. Книга «Намедни. Наша эра. 1961 – 1970» Л. Г. Парфёнова».
4. http://www.timeout.ru/journal/feature/25400/ - лучшие песни разных лет
5. http://upchucky.us/TimeMachine/1964/OldJukes/player.htm - лучшие 20 песен 1964-го.
6. http://www.kinopoisk.ru/ - мой любимый кино-сайт.
7. http://radiopotok.ru/best_songs/1964
8. http://www.kino-teatr.ru/


Tags: кино 1960-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments