Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Улица Мясницкая

Наше путешествие по улицам Москвы продолжается. 17 июня гуляли с Ларисой по Мясницкой.





Лара привезла на встречу холодный имбирный чай.



«Первыми жителями этих окрестностей были богатые и знатные граждане Великого Новгорода, заложники Ивана Грозного, переселённые сюда после присоединения к Москве Новгородской республики. А в 16 веке этой слободой безраздельно владели торговцы, и прежде всего мясники. С тех пор эта улица и стала называться Мясницкой. Тогда в 16-17 веках рядом с их домами находились скотные дворы. Здесь же стояла церковь святых Фрола и Лавра, покровителей скотоводов» («Городское путешествие. Москва с Павлом Любимцевым»/авт.-сост. М. Кочетова. – М.: Астрель: АСТ, 2009. – 223. Стр. 163).

Добавлю, что в 18 веке именно по Мясницкой проходила «царская дорога» - Пётр I ездил по ней из Кремля в Немецкую слободу. Его приближённые дворяне сразу же начали скупать здесь земельные участки. Например, Меншиков купил здесь угодья вместе с Погаными прудами, куда мясники сваливали отходы со скотобойни, и очистил их.

Во второй половине 19 века здесь стали открываться конторы крупнейших предприятий и магазины.

Наша дорога началась от метро «Лубянка».

Через застеклённую арку дома № 6 по Мясницкой находится вход в музей им. В. В. Маяковского. Здесь, в «комнатёнке-лодочке», поэт «проплыл три тыщи дней» - с 1919 по 1930 гг.







На ул. Мясницкая, дом 6/3, стр. 1 находится любимый многими книжный магазин «Библио-Глобус». В университетские годы мы тут оставляли всю стипендию.



Дом № 8 – «Дом Кузнецова». Он был построен в 1898 году архитектором Фёдором Шехтелем для «фарфорового короля» Матвея Сидоровича Кузнецова. Здесь с тех пор продают элитные фарфор, фаянс и хрусталь.





Это декор – вид с Большого Златоустинского переулка.



Это Меркурий – греческий бог торговли.



Мясницкая ул., дом 7 – Усадьба Чертковых.





В 18 века усадьба принадлежала князьям Долгоруким, позже Салтыковым. В 1820-х гг. её приобрёл известный библиофил и учёный А. Д. Чертков. Здесь располагалась его шикарная библиотека – около 22 000 книг. Сейчас это богатство находится в Исторической библиотеке на «Китай-городе».








Пересечение Мясницкой ул. и Милютинского переулка.



Сворачиваем в Милютинский переулок.



Здесь, в тихом переулочке, в доме № 7, находится католический костёл Святого Людовика, построенный в 1827-1830 гг. Удивительное место. Мы зашли внутрь и послушали органную музыку.









Вокруг историческая Москва.



Это я присела во внутреннем дворике под яблонькой.



Очень зелёный район.



Милютинский переулок, дом 16. Двухэтажный особняк, в котором жил дядя А. С. Пушкина М. М. Сонцов. Именно «дядя самых строгих правил» сосватал поэту Наталью Гончарову.



Декор дома.



Возвращаемся на Мясницкую улицу. В доме № 19 находится Чайный магазин.





«Этот затейливый дом в китайском стиле с драконами и башенками был первым в истории и лучшим чайным магазином в Москве. Хозяином его был богатый чаеторговец Сергей Перлов» (С)



«В 1896 году в Москве ожидали представителя китайского императора Ли Хунчжана, который был приглашен на коронацию Николая II. В надежде на выгодные контракты предприимчивый Перлов придумывает хитрый план, чтобы завлечь высокого гостя к себе. Он поручает архитектору Карлу Гиппиусу декорировать в китайском стиле фасад и интерьер своего дома на Мясницкой (…) Но китайский принц так в дом и не приехал» (С)



Дом стал отличным образцом дореволюционной рекламы. Москвичи и гости столицы приезжали сюда полюбоваться на диковинное здание, а заодно покупали чай.





Дом № 21 – «Дом Юшкова». Удивительным образом это здание дважды уцелело в пожарах 1812 и 1816 гг. Нет точных данных, кто архитектор и когда было построено здание. Сначала дом принадлежал генералу-поручику Ивану Юшкову, который разорился, затем престарелым богачам Кусовниковым. С 1844 года здесь располагается училище живописи, ваяния и зодчества.





Ул. Мясницкая, дом 26 – Московский Почтамт.



Именно здесь располагался главный Почтамт до строительства здания телеграфа на Тверской.







Конец экскурсии.



Вот так погуляли. Это я уже в кафешке, отдыхаю и пью мятный лимонад.



Tags: Москва любимая, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments