Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Чистые Пруды

На выходных с моей подругой Ларисой устроили себе экскурсию по Чистым Прудам.





Это я наряжаюсь, звезда и богиня. Серьги у меня состоят из десятка маленьких, дрожащих на ветру, чёрных бабочек.



Метро «Чистые Пруды» было построено в 1935 году (архитектор Н. Д. Колли). Именно на этой станции, под землёй, в Великую Отечественную располагался Генштаб, и поезда здесь не останавливались.



Памятник А. С. Грибоедову (1795 – 1829). Невероятной интеллигентности и трагической судьбы был молодой человек.



Дипломат, знал несколько иностранных языков, ведь он не был профессиональным писателем. Так, любитель. Писал по вдохновению (прямо как я). Тем и ценно, что он вот так просто смог написать гениальное «Горе от ума». Задумал его в 21 год, дописал в 33 года. И при его жизни комедию так и не издали.

Очень трагична история любви Александра Сергеевича и грузинской княжны Нины Чавчавадзе. Грибоедову Дали «павлиний пост» (красивое место, но, по сути, услали куда подальше от столиц) секретаря при царском поверенном в Персии. А в Тифлисе жил его друг – Александр Чавчавадзе, у которого была дочь Нина. Неземной красоты девушка: стройная, с большими карими глазами, роскошными чёрными волосами, образованная, музицировала, – все достоинства при ней. Грибоедов знал её с младых ногтей и, поскольку сам играл на фортепьяно и даже сам писал музыку, занимался с ней. И вот, в один прекрасный день, когда Нине исполнилось 16 лет, где-то они обедали – у какой-то из тётушек в Тифлисе. И Александр Сергеевич глянул на княжну и сердце его на миг остановилось и забилось как никогда. Исключительной порядочности был мужчина: тут же, после обеда, отвёл Нину в сторонку и сделал предложение. Девушка согласилась, и молодые сразу же пошли к её родителям и тётушкам объявить о своём решении.

Прожили они вместе буквально дней десять. Грибоедова вызвали в Персию, а там в начале 1829 года произошло восстание и фанатики ворвались в русское посольство и растерзали всех. Тело Грибоедова несколько дней таскали по Тегерану, изуродовали и сбросили в общую яму для трупов. Потом его смогли опознать только по шраму на запястье (след от пули на дуэли в зелёной юности).

От Нины родные скрывали трагичную весть, потому что она была беременна, но она всё равно узнала, у неё случились преждевременные роды, ребёнок погиб. Сама же княжна в 16 лет одела чёрный траур, и до конца жизни не снимала, так и не стала выходить больше замуж. За неземную красоту люди называли её «Чёрная роза Тифлиса». Прожила она до 44-х лет – умерла во время эпидемии холеры, ухаживая за больными.
Покоятся супруги вместе в пантеоне Мтацминда близ церкви св. Давида недалеко от Тифлиса. По распоряжению княжны над могилой Грибоедова был установлен надгробный памятник с надписью «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

На цоколе-постаменте памятника на Чистопрудном бульваре представлены герои «Горя от ума».



Церковь Архангела Гавриила, или Меншикова башня (Архангельский переулок, 15а).



В самом начале 18 века здесь были владения Александра Меншикова, фаворита Петра I, и по его распоряжению начали строить храм. Он увенчан длинным шпилем с фигурой архангела Гавриила на верхушке и был самым высоким в Москве. Но в 1724 году случился страшный пожар при мистических обстоятельствах: умер настоятель церкви, в день его отпевания началась жуткая гроза и в этот деревянный шпиль попала молния, он загорелся (громоотводов тогда ещё не изобрели). Всё сгорело. В 1787 году храм восстановили и при перестройке возникла интересная деталь – маковка в виде пламени горящей свечи. Говорят, что меценат, который дал деньги на реконструкцию, - Гавриил Измайлов, был масоном и эта свеча – масонский символ.



Кстати, храм работал и в Советское время. Один из немногих. Напомню, что Архангел Гавриил – Ангел Златые Власы – именно тот, который принёс Богородице благую весть, что она родит Иисуса Христа.



Это я присела во внутреннем дворике. Очень там уютно.



Рядом находится московское подворье Антиохийской патриархии. Антиохийскую православную церковь основали апостолы Пётр и Павел, из неё вышел святитель Иоанн Златоуст, преподобный Иоанн Дамаскин, преподобный Иларион Великий и многие другие.



Архангельский переулок прекрасен. Обожаю такую московскую архитектуру внутри Бульварного кольца.



Угол Архангельского и Потаповского переулков.



Следующая по плану у нас была Усадьба Голицыных (Кривоколенный переулок, 10).



Удивительно, конечно, видеть в центре Москвы такие запущенные здания.



Во внутреннем дворике сушится на верёвках бельё и играют смуглые черноволосые дети. Видимо, сейчас в усадьбе живут – в таких кошмарных условиях. И совсем не Голицыны.







Армянский переулок. Здесь с 16 века была армянская колония. Сейчас – армянское посольство (Армянский переулок, дом 2).



Вот такие львы охраняют ворота.



Сверчков переулок, дом 8. Палаты Сверчковых. 16-17 вв. Сейчас там Дом народного творчества.



Я в арке.



Потом мы с Ларисой Константиновной вернулись из переулков на Чистопрудный Бульвар.





Памятник казахскому мыслителю и поэту Абаю.



Памятник так сделан, что, в какой бы точке ты ни стоял, чувствуешь, что мудрец на тебя смотрит из-под полуопущенных век.



Жуть.



Такие там ещё идолы стоят.



Фонтанчик.





«Чистыми» пруды стали только в начале 18 века. До этого они назывались «Погаными», потому что вокруг находились городские скотобойни и отходы сваливали прямо в воду. Запах стоял непередаваемый в этих местах. А Меншиков, когда купил эти земли, всё очистил и обустроил.





Театр «Современник» (Чистопрудный бульвар, 19). С 1914 года в этом здании размещался известный кинотеатр «Колизей». С 1974 – театр под руководством Галины Борисовны Волчек



Фотографии актёров.





Прогуляв больше двух часов, мы проголодались и зашли в ресторан «Япоша» на Чистопрудном бульваре, 15.





Я взяла очень острый и горячий суп «Том Ям», рис с морепродуктами и морс. Порции большие, вкусно.



Пошли дальше.







Кстати, вот карта Чистых Прудов.



Угол Большого Харитоньевского и Малого Харитоньевского переулков. Именно здесь когда-то стоял «ларинский» домик. Считалось, что в романе «Евгений Онегин» Пушкин именно сюда «привёз» Татьяну вместе с матушкой в гости к тётке. Потому что именно в этих Харитоньевских переулках прошло детство Александра Сергеевича, по которым он гулял со своей няней Ариной Родионовной.



Юсуповский дворец (Большой Харитоньевский переулок, 21). Ближе к дому подойти не удалось – решетки и охрана.



Когда-то здесь был роскошный сад (700 деревьев) и цветник (около 3000 цветов). Всё сгорело во время пожара 1812 года.



Но древние деревья всё равно остались. Вот бы с ними поговорить!





Как сказала моя подруга Катя: «Картина маслом: "На бездорожье..."! Ровная, мощёная, придающая уверенности ногам дорога позади, а то, что впереди, невозможно разглядеть».



Кстати, старики говорят, что есть некое «проклятие Юсуповых». Основателем рода считается хан Ногайской Орды Юсуф-Мурза. Желая вопреки воле большинства соплеменников замириться с Москвой и боясь за жизнь своих сыновей, он отослал их ко двору Ивана Грозного. В русской летописи сказано: «Сыновья Юсуфа, прибыв в Москву, пожалованы были многими селами и деревнями в Романовской округе, и поселенные там служилые татары и казаки подчинены им. С того времени Россия сделалась отечеством для потомков Юсуфа».

Старый хан не ошибся: еще не успели его сыновья добраться до Москвы, как его вероломно заколол родной брат. Когда же до Орды дошла весть, что сыновья Мурзы отказались от магометанства и приняли православие, одна из колдуний наложила на них проклятие. Согласно которому, из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до двадцати шести лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного изничтожения рода.

Почему проклятие звучало столь витиевато, сказать трудно, но сбывалось оно неукоснительно. Сколько бы детей у Юсуповых не рождалось - до двадцати шести доживал только один.

Ещё там, на углу Большого Харитоньевского и Большого Козловского переулка сохранились старинные палаты.



Такая собачка их охраняет. У неё удивительный ошейник, осыпанный бирюзой.



Потом мы вернулись в Малый Харитоньевский переулок, и пошли по направлению к Мясницкой улице.

Такой интересный дом.



Московские голуби.













Особняк А. В. Рериха (1909, архитектор С. Ф. Воскресенский) – дом 10.



Вот такие противотанковые штуки для запрещения парковки.









Очень интересный дом 1905 года.







Вот так мы погуляли. Потом вышли на ул. Мясницкую и пешком дошли до метро «Театральная», через Никольскую улицу.

Tags: Москва любимая, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments