Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Кино в 1940-м.

Михаил Афанасьевич Булгаков закончил роман «Мастер и Маргарита». Джон Стейнбек получил Пулитцеровскую премию за роман «Гроздья гнева». В Европе бушует Вторая Мировая война. 09 апреля - началась операция вермахта "Маневры на Везере", в ходе которой германские войска оккупировали нейтральные государства Данию и (10 июня) Норвегию. 10 мая германские войска вторглись в нейтральные страны Бельгию, Люксембург и Нидерланды, а также во Францию. 21 августа - в Мехико агентами советских спецслужб убит Лев Давидович Троцкий. 29 сентября – в Сочи в кинотеатре "Юнг-Штурм" состоялась премьера кинофильма "Чапаев". В США поступают в продажу и тут же завоевывают невиданную популярность нейлоновые чулки. В Великобритании радиокорпорация Би-би-си начинает трансляцию радиосериала "Искренне ваша". В главной роли Вера Линн, которая поет в нем песни "Мы снова встретимся" и "Белые скалы Дувра".







В 1940-м году студия MGM выпустила ещё один хит, изменивший стандарты романтической комедии. К 1939-му году кинокарьера Кэтрин Хепберн была на закате. Она обратилась к Бродвею и пьеса «Филадельфийская история» (англ. The Philadelphia Story), написанная для неё Филипом Бэрри, имела шумный успех. Хепберн получила права на экранизацию. И когда к ней обратился Луис Майер, поставила условие: потребовала себе главную роль, а в качестве партнёров – Спенсера Трейси и Кларка Гейбла. Спенсер Трейси был гражданским мужем Кэтрин Хепберн почти 30 лет (!). Однако они так и не поженились, т. к. у Спенсера была законная жена Луиза Тредвелл, которая сделала всё для того, чтобы сохранить свой брак.

Однако партнёрами Хепберн в фильме стали Кэри Грант и молодой актёр Джеймс Стюарт, прогремевший за год до этого в картине «Мистер Смит едет в Вашингтон» (1939). И не прогадал. За «Филадельфийскую историю» он получил своего единственного Оскара. А всего картина номинировалась на шесть Оскаров, в том числе «Лучший фильм». Выиграла в категории «Лучший сценарий».



Об этом фильме я написала отдельную статью –
http://daryssimo.livejournal.com/415346.html

Премию за лучший фильм получил другой номинант того года – «Гроздья гнева» (англ. The Grapes of Wrath), снятый Джоном Фордом. Фильм основан на знаменитом романе Джона Стейнбека. Он рассказывает о бедной оклахомской семье, которая пытается выжить во время Депрессии. Лишившись фермы, семья переезжает в Калифорнию и превращается в сезонных рабочих. И в главной роли там наше всё Генри Фонда.



Я честно пыталась аж полтора месяца осилить 277 страниц романа. Он хороший, правда. Но меня хватило только на 62 страницы. «После тюремного срока за убийство, Том Джоад возвращается на свое семейное ранчо, которое к тому времени полностью разорилось и прибывает в запустении. В отсутствие какой-либо перспективы найти работу в засушливой Оклахоме, вся семья собирает свой скарб и отправляется на «землю обетованную» — в Калифорнию. Но трудный путь и тяжкие условия не приносят искомой надежды, и даже единство семьи подвергается испытанию, одному из многих, с которыми приходится сталкиваться» (С)



3. Великий диктатор (англ. The Great Dictator), США, 1940, реж. Чарльз Чаплин.


Первый полностью звуковой фильм Чарльза Чаплина. Он играет сразу две роли: фашистского диктатора Аденоида Хинкеля (недвусмысленно загримированной под Гитлера) и еврея — парикмахера, который как две капли воды похож на него.



4. «Ребекка» (англ. Rebecca), реж. Альфред Хичкок. Детективный триллер.



«Максимиллиан Де Уинтер — богатый мужчина, примерно год назад потерявший свою жену, Ребекку Де Уинтер. Он приезжает в Монте-Карло, где встречает миссис Ван Хоппер и её юную компаньонку, имя которой мы так и не узнаём. Постепенно Максимиллиан так заинтересовывается молодой девушкой, что в конце концов женится на ней. Максимиллиан и новая миссис Де Уинтер возвращаются в Мэндэрли, владение семьи Де Уинтеров в Корнуэлле, но со времени их прибытия новую миссис Де Уинтер подавляют и преследуют напоминания о Ребекке, которые она находит абсолютно во всём, что связано с Мэндэрли. К тому же, прислуга Ребекки миссис Дэнверс отчаянно отвергает новую жену Максимиллиана, словно присутствие молодой девушки угрожает памяти Ребекки» (С).

Говорят, лесбийское кино.



5. Его девушка Пятница (англ. His Girl Friday), реж. Ховард Хоукс. Комедийная мелодрама.



«Уолтер Берне — главный редактор газеты, Хильди Джонсон — его бывшая жена и лучший репортер. Она приходит сообщить Уолтеру, что выходит замуж и покидает газету. Прожженный циник, тот все еще любит Хильди, да и лучшего сотрудника терять не хочет, поэтому он дает ей последнее задание — взять интервью у приговоренного к смерти Мерфи. Это будет ее лучший репортаж, вершина карьеры.» (С)



6. Пиноккио (англ. Pinocchio). Шедевр Уолта Диснея.









7. Фантазия (англ. «Fantasia») — музыкальный полнометражный мультфильм и третий по счёту классический мультфильм компании Уолта Диснея. Картину формируют девять независимых номеров, музыка для которых исполнялась Филадельфийским оркестром под руководством Леопольда Стоковского. Каждая из девяти частей фильма выполнена в собственной стилистике и сюжетно самостоятельна, а в качестве связующих звеньев между ними выступают небольшие киновставки с участием самого дирижёра Стоковского и его оркестра.





Beethoven's "Pastoral Symphony"



8. Puss Gets the Boot - первый мультфильм в серии мультфильмов Том и Джерри.





9. Письмо (англ. The Letter), реж. Уильям Уайлер.



Детектив с Бетт Дэвис. «Лесли Кросби — супруга каучукового плантатора стреляет в друга их семьи Дэвида Ньюэлла. Позже на вопросы следователя она отвечает, что убитый пытался напасть на нее, и она убила его в порядке самообороны. Роберт Кросби, преданный и любящий муж, верит каждому ее слову и просит Ховарда Джойса, уважаемого юриста, защищать его супругу. Джойс узнает от секретаря, что миссис Хэммонд, вдова Ньюэлла, имеет в своем распоряжении письмо, написанное Лесли к Ньюэллу. В нем она просит Лесли приехать к ней на плантацию как раз в день убийства. Когда эту информацию адвокат сообщает Лесли, та хладнокровно признается, что убила Ньюзлла, и что он был ее любовником. Пожалев женщину, защитник соглашается выкупить компрометирующее письмо за 10 тысяч долларов. Вскоре супруг узнает, что все его сбережения были потрачены на покупку письма и требует, чтобы ему сообщили его содержание. Лесли во всем признается, и Роберт прощает ее, но вдова убитого не может простить смерти мужа…» (С)



10. Мост Ватерлоо (англ. Waterloo Bridge), реж. Мервин ЛеРой.





«Во время бомбёжки Лондона, на мосту Ватерлоо знакомятся и влюбляются друг в друга молоденькая балерина Майра и красавец-офицер Рой Кронин. Он просит её руки, она даёт согласие, но внезапно его отсылают на фронт. За роман с военным строгая преподавательница исключает Майру из балетной труппы, а вскоре в одной из газет в списках погибших она видит фамилию Роя… Отчаяние, безденежье и безработица приводят несчастную на панель…» (С)

Кино Европы.

1. «Багдадский вор» (англ. The Thief of Bagdad) — цветной английский художественный фильм, снят в 1940 году по мотивам сказок «1001 ночи». Режиссёрами фильма стали Людвиг Бергер, Майкл Пауэлл и Тим Уэлан. Фильм имел огромный успех у зрителей, в том числе советских. Отмечен премией «Оскар» в трёх номинациях (операторская работа, работа художника и спецэффекты).





Советское кино.

1. Василиса Прекрасная, реж. Александр Роу. Про царевну-лягушку. До сих пор один из лучших фильмов для детей.





Tags: кино 1940-х, отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments