Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Muhtesem Yuezyil

Великолепный век

Когда-то, давным-давно, каждое лето я проводила у бабушки-польской дворянки в старинном городе Каменец-Подольский на Западной Украине. И там есть невероятной красоты крепость, окутанная легендами и любовными историями. В частности, в 16 веке турецкий султан Сулейман I влюбился в местную девушку красавицу Роксолану и ради неё отстроил эту крепость, и под древними стенами зарыты несметные клады-богатства.







Да, да, я там была. Очень красиво! Обрывы, рвы и всё такое.





И тут, мои маленькие сериалозависимые любители кино, турки сняли про это всё дело сериал! Понятно, что про Каменец-Подольский там ни слова. У меня, кстати, в самом разгаре грипп и лежу, «не могу пошевелить ни рукой, ни головой» (С). И вдруг, сквозь температуру, я осознала, что всё, чего мне не хватает для счастья, - это сериал про экзотический восточный гарем, обольщение и интриги наложниц.

Как говорится, - «распишитесь-получите». Или, в моём случае, - «проходите-ложитесь-здрасте».

Музыка (скрипка!!!), роскошные костюмы, декорации – это просто праздник какой-то! Заметьте – я не осилила ни один «костюмный» сериал – плююсь от «Тюдоров» и от «Борджия» и иже с ними. А этот – ну прямо с удовольствием.



Сулейман I Великолепный (06 ноября 1494 – 6 сентября 1566) - десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520, халиф.













Обнаженки мало, девочки. Но она есть!



Ну роскошный же мужчина! Актёра зовут Халит Эргенч, ему 41 год.





















Отдельная тема – папаха!!!





Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития.







Отдельная тема – это «чёрная» вдова, королева-мать (мама султана). Ава Гарднер нервно курит за углом.







Айше Хафса Султан









У Сулеймана было четыре жены:

Первая жена султана — Фюлане. Поженились они в 1511 году, когда правитель был в Кафе. Эта жена родила ему сына Махмуда, который умер во время эпидемии оспы 29 ноября 1521 года. В жизни султана она не сыграла практически никакой роли, и позже умерла.

Вторая его жена звалась Гюльфем Султан. Её сыном был Мюрад, который умер во время той же эпидемии оспы, чуть раньше брата, 10 ноября 1521 года. Гюльфем задушили по приказу Сулеймана в 1562 году.

Третья жена — черкешенка Махидевран Султан, была более известна как Гюльбахар («Весенняя роза»). В 1515 году она родила сына Мустафу. После смерти первенца Сулеймана Махмуда, её сын Мустафа (правитель провинции Менис с 1533 года) сначала был назван наследником. Но позже был казнён по приказу отца. Она умерла в 1581 году и была похоронена в гробнице своего сына.

В фильме её называют Махидевран Султан.









Соответственно, наследник престола.



Истинно говорю вам: мужчина любит детей, пока любит женщину, родившую их.

Ещё в сериале есть сестра султана - «Хатидже» Султан.







Она влюблена в управляющего дворцом Ибрагима.





Тоже очень красивая история любви.



Будни гарема. Зацените декорации и антураж!











































Теперь переходим к личности героини.

Четвёртой женой Сулеймана Великолепного стала Анастасия (Александра) Лисовская, которую называли Хюррем Султан, а в Европе знали как Роксолану (род. 1506 – ум. 18 апреля 1558).

Считается, что Роксолана — дочь священника Гаврилы Лисовского из Хмельницкой области.

Во время одного из набегов татар, приблизительно в 1520 году, девица была захвачена в плен и отправлена в гарем. Попав во дворец султана обычной наложницей, Роксолана стала его великой любовью. Настолько, что Сулейман I посвящал ей свои любовные стихи (султан был поэтом и писал под псевдонимом Мухибби) и своими руками делал для неё драгоценности.



















По законам веры, султан мог иметь четыре законные жены и столько наложниц, сколько сможет содержать. Однако по традиции султаны до Сулеймана I никогда не женились. Фактически Роксолана стала первой официальной женой Сулеймана. Естественно, перед свадьбой, прошедшей в 1530 году, Роксолана приняла ислам. Первенец Сулеймана I и Роксоланы родился в 1524 году.

Первая встреча.









После долгих и сложных интриг Роксолана устранила детей Сулеймана от других жен, чтобы расчистить путь к трону своему сыну Селиму. По приказу Роксоланы, уже ставшей царицей-матерью, были убиты несколько беременных наложниц её мужа.
Стараниями Роксоланы был смещен и задушен великий везир Ибрахим-паша Паргалы (1523—1536), муж сестры султана, по обвинению в слишком тесных контактах с Францией. Ставленником Роксоланы был везир Рустем-паша Мекри (1544—1553 и 1555—1561), за которого она выдала замуж свою 12-летнюю дочь. Рустем-паша помог Роксолане уличить любимого сына Сулеймана от черкешенки Гюльбахар, Мустафу, в заговоре против отца в союзе с сербами (историки до сих пор спорят, была ли вина Мустафы действительной или мнимой). Сулейман велел задушить Мустафу шелковым шнуром у себя на глазах, а также казнить его сыновей, то есть своих внуков (1553 г.).

Наследником престола стал Селим, сын Роксоланы; однако после ее смерти (1558 г.) поднял мятеж другой сын Сулеймана от Роксоланы — Баязид (1559 г.) Он был разбит войсками отца и попытался укрыться в сефевидском Иране, шах Тахмасп I выдал его отцу за 400 тыс. золотых, и Баязид был казнен (1561 г.) Были убиты также пятеро сыновей Баязида (младшему из них было три года); по некоторым легендам, по приказу Сулеймана было убито до сорока его сыновей.

Вот такая кровавая любовная история.

А пока посмотрите, КАК она его в себя влюбляла. Танец.













КАК он на неё смотрит! Вах!















Это напоследок. Тиха украинская турецкая ночь…







Там ещё будет принцесса Изабелла Кастильская (!!!)



Дата мировой премьеры: 5 февраля 2011 г. (Star TV (Турция)).
Страна производства: Турция.
Режиссёры: Братья Ягмур и Дурул Тайлан.
Жанр: историческая драма.

Музыка



Источник: http://diary.ru/~princess-of-the-dark/?comments&postid=171953633#583205101

Ну, вы поняли, девочки – НАДО ПОСМОТРЕТЬ!!!!



Tags: сериальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments