Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Кино в 1928-м.

Первые успешные авиаперелёты из Великобритании в Австралию и из США в Австралию. Британский бактериолог Александр Флеминг открыл пенициллин. В советской печати объявлено об отправке 30 "оппозиционеров", включая Льва Троцкого, в ссылку, - начало сталинских репрессий. Первая женщина казнена на электрическом стуле - Рут Снайдер. В продаже появились первые телевизоры. Стоили они 75 долларов. Каждая обеспеченная семья в США имеет радиоприёмник.





Форд.



Dolores Costello



Открытка 1928-го



Танцовщик с Бали, знаменитая фотография 1928-го.



Дивы. Joan Crawford.



Свадебное платье образца 1928-го



Мода 1928-го











1928: Fay Wray and Gary Cooper on the film set of “The First Kiss”, directed by Rowland V. Lee, from the story “Four Brothers” by Tristam Tupper and adapted to the screen by John Farrow.



Умели отдыхать!



Gary Cooper











Те самые Little Cinders (1928) by Salvador Dali



Indira, Maharanee of Cooch Behar, 1928



СОВЕТСКОЕ КИНО

1. Октябрь (режиссёры Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров).



Историко-революционный фильм, снятый к 10-летию Октябрьской революции. События 1917 года, итогом которых стал залп крейсера «Аврора» и штурм Зимнего дворца, были восстановлены с максимальной точностью.



2. Потомок Чингисхана (режиссер Всеволод Пудовкин).



«Фильм посвящён истории монгола Баира, поднявшего свой народ на борьбу с колонизаторами. Сценарий фильма создан по мотивам произведения Н. Новокшонова. 1920 год. Английские войска оккупируют Монголию. В руки бедного охотника попадает древняя грамота, свидетельствующая, что ее обладатель — потомок великого завоевателя Чингиз-хана. Англичане объявляют его принцем, рассчитывая использовать как марионетку в политической игре.» (С)

Сцена, где монголы должны были с восторгом смотреть на драгоценный мех лисы, долго не получалась: монголы смотрели на лису равнодушно. Тогда режиссёр пригласил китайского фокусника и снял лица монголов, заворожённо смотревших на его чудеса. Получилось то, что нужно: участники массовки не играли восторг, а на самом деле восторгались: их восторг по поводу фокусов воспринимался зрителями в контексте с кадрами, показывающими драгоценный мех.

ЕВРОПЕЙСКОЕ КИНО

1. Андалузский пес (фр. Un chien andalou), реж. Луис Бунюэль. Франция.



Знаменитый сюрреалистический фильм. Сценарий писал Сальвадор Дали. Семнадцать минут причудливых сюрреалистических образов, которые с равным успехом могут нести в себе глубочайший смысл или не значить вовсе ничего. Глаз, располосованный бритвой; человек, тычущий тростью в отрубленную руку, лежащую среди улицы; мужчина, волокущий за собой два рояля, в которых — мертвые, полуразложившиеся ослики и вполне живые священники; человеческая ладонь с дырой, из которой появляются муравьи…

2. Страсти Жанны д`Арк (фр. La passion de Jeanne d'Arc), реж. Карл Теодор Дрейер.



Знаменитая историческая драма. В этом фильме суд на Жанной д`Арк, который в действительности длился целый год, спрессован в один единственный день. В этот день её неоднократно допрашивает духовный суд, ей постоянно угрожают пытками, её лишают причастия, если только она не сознается в колдовстве. Наконец, когда она сталкивается с тем, чтобы быть сожжённой заживо, она отрекается, но после отрекается от своего отречения, и ее публично казнят.



Я посмотрела отрывок и поняла, что и откуда взялось у Инны Чуриковой.

3. Падение дома Ашеров (фр. La chute de la maison Usher), реж. Жан Эпштейн. «В мрачный одиноко стоящий дом приезжает Аллан, друг семьи Ашеров, проживающих в этом доме. Родерик Ашер, его больная жена Мадлен и ее врач мирно сосуществуют, но со временем дела становятся все хуже и хуже. Аллан начинает тревожиться, особенно когда после смерти Мадлен начинают происходить странные вещи.» (С)



КИНО США

1. Цирк (англ. The Circus), знаменитая комедия Чарли Чаплина, в которой он путешествует с гастролирующим цирком.





2. 29 июля 1928 года родился Микки Маус в мультфильме «Пароходик Вилли» (Steamboat Willie), реж. Юби Айверкс, Уолт Дисней.





3. Последний приказ (англ. The Last Command), реж. Джозеф фон Штернберг.



«Офицер русского царя, Великий Князь Сергей Александрович предал революционера Льва Андреева тюрьме, обольщая при этом его жену Наташу. Она планирует убить его, но понимает, что Князь в глубине души человек чести, который любит Россию. И она помогает ему скрыться от большевиков, при этом сама погибает. Много лет спустя Сергей Александрович обеднел и поселился недалеко от Голливуда как разнорабочий. Его директор не кто иной, как давний враг Лев Андреев.» (С)



4. Человек, который смеется (англ. The Man Who Laughs), реж. Пауль Лени.



Не единственная, но наиболее известная, экранизация одноименного романа Виктора Гюго. Гуинплен обезображен в детстве по приказу короля. Его усыновляет бродячий артист Урсус. Благодаря своему уродству, мальчик становится очень популярен. За страшным обликом Гуинплена скрывается чуткая, самоотверженная и любящая душа. Он влюбляется в слепую девушку Дею. Король умирает, а его злобный шут начинает строить козни Гуинплену.



Никого не напоминает? Я сразу узнала - Joker!!!







5. Таинственная дама (англ. The Mysterious Lady), реж. Фред Нибло.



Триумф Греты Гарбо. «Татьяна Федотова — русская разведчица, ее заданием было голучить секретные материалы у капитана Австрийской армии Карла фон Рэйдена. Татьяна наделена необычайной красотой и с легкостью может влюбить в себя любого, даже самого стойкого, мужчину. Однако любовь обоюдоострое оружие…» (С)





6. Ветер (англ. The Wind), реж. Виктор Шёстрём. Летти переезжает на новое место жительства, к своему кузену в Техас. Ее попутчик, богатый скотовод и бонвиван, говорит ей, что в этих краях постоянно дует ветер, который сводит всех с ума.




Японское кино в 1928-м году вышло на новый уровень. Реж. Тэйноскэ Кинугаса снял «Перекрёсток» (япон. Jûjiro). Это трагичная история брата и сестры. Сестра ухаживает за временно ослепшим братом, а брат влюбляется в куртизанку, искренне считая её порядочной женщиной.



Tags: кино до 1939 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments