Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Новое российское кино.

Почему-то очень захотелось написать про новые российские фильмы, на статьи о которых я постоянно натыкаюсь в новостях. Они про войну, про детей, про любовь...

Давайте по датам премьер пойдём.

2009 год подарил нам «Бибинур». Режиссёр: Юрий Фетинг. На 18-м Фестивале российского кино во французском городе Онфлер 28 ноября 2010 г. этот фильм получил приз за лучший сценарий и лучшую режиссуру.



«Бабушке Бибинур снится сон. Она видит себя пятилетней, идущей по тропинке цветущего сада. Вдруг замечает, что на ветках самого большого дерева сидят все ее умершие родственники. «Бибинур, тебе пора к нам!» — говорят они ей. Проснувшись, старушка понимает, что жить ей осталось пять дней.» (С)


С 9 апреля 2009-го можно посмотреть фильм «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину». Режиссёр: Андрей Хржановский. Главные роли исполнили Алиса Фрейндлих и Сергей Юрский.

«Это фильм по литературным сочинениям Бродского, по его рисункам, по материалам его биографии, но прежде всего он инспирирован прозой Бродского.» (С)




1 апреля нам показали «Как я провёл этим летом». Режиссёр: Алексей Попогребский. Фильм собрал море наград на различных международных кинофестивалях. Например, аж 4-х Серебряных Медведей на Берлинском кинофестивале.

«Начальник полярной станции Сергей и молодой стажер Павел — одни на острове в Северном ледовитом океане. Подходит к концу их вахта. Впервые за много лет Сергей окажется на материке, где его дожидается семья. Окончится летняя практика Павла, а он не испытал и сотой доли тех приключений, на которые рассчитывал, отправляясь в Заполярье. Единственный канал общения с миром — неустойчивая радиосвязь с центральной базой. В отсутствие Сергея приходит сообщение, с которым Павел попросту не знает, как поступить. Он надеется, что скоро за ними придет теплоход и тогда все разрешится само собой. Но на Крайнем Севере возможно всё. И иногда приходится выбирать между своей жизнью и жизнью другого…» (С)



Жуткое психологическое, леденящее кровь кино. Я не смогла до конца досмотреть – очень страшно было.


8 апреля вышел в прокат фильм «Одна война». Режиссёр: мама трёх дочек Вера Глаголева.

«В центре сюжета — пять женщин с маленькими детьми на одном из островов Ладожского озера. Их дети рождены от немцев-оккупантов, потому и живут они на острове под охраной. Победа для них стала и радостью, и горем одновременно.» (С)



Сильный фильм. Для меня оказался чересчур.


С 29 апреля можно увидеть «Рябиновый вальс». Режиссёры: Александр Смирнов, Алёна Семёнова.

«Это история о подвиге юных сапёров, которые ценой своей жизни обезвреживали минные поля и дороги. В соответствии с постановлением Госкомитета обороны в 1944—1946 годах на территории Вологодской области проводились работы по разминированию Оштинского района, освобожденного от немцев. Были подготовлены минеры — в основном 17—20-летние девушки. Яркая и короткая любовь главных героев — инструктора Алексея и молодой вдовы с ребенком Полины — в центре внимания режиссера А. Семенова. Неожиданно возвращается живым с фронта муж Полины Егор. Извещение о его гибели было ошибочным.» (С)

Пишут, что очень красивый фильм. «Похоже на советские фильмы, которые трогали за душу, оставались в памяти.» (С)




23 сентября стартовал «Край» Алексея Учитель. В главных ролях снялась россыпь звёзд отечественного кино: Владимир Машков, Сергей Гармаш, Александр Баширов, Алексей Горбунов и другие.

«В августе 1945-го в далекий поселок с названием Край с войны возвращается бывший танкист Игнат, чья страсть — паровозы. Он узнает, что на уединенном острове с довоенных времен брошен немецкий паровоз, и принимается его восстанавливать. Но, оказывается, у паровоза уже есть имя — «Густав», и есть хозяйка — Эльза, дочь немецкого инженера, арестованного в начале войны. Да и для сельчан одержимый мечтой, свободный Игнат — чужак. Страсти закипают шекспировские, причем в них задействованы не только люди, но и несколько паровозов, почти живые существа, у каждого свое имя…» (С)



Самобытный и душевный фильм. Надо посмотреть.


Настоящий взрыв устроил фильм Алексея Федорченко «Овсянки». Режиссёр: Алексей Федорченко. И в Арабских Эмиратах на кинофестивале в Дубае фурор-то он произвёл, и на Венецианском кинофестивале три приза взял!

«Мирон Алексеевич — директор бумажно-целлюлозного комбината — едет хоронить жену Таню в те места, где они когда-то проводили медовый месяц. Едет не один, а с фотографом по имени Аист, которому по дороге рассказывает трогательные подробности своей жизни с Таней. В повествование вплетаются воспоминания героев, а также обряды и верования народа мери — малочисленного финского племени, когда-то жившего в Северном Поволжье и растворившегося среди русских.» (С)
Все, кто смотрел, говорят, что там какой-то необыкновенной красоты полные женщины %-))




16 декабря нам покажут «Человек у окна». Режиссёр: Дмитрий Месхиев. В ролях: Юрий Стоянов, Сергей Гармаш, Владимир Вдовиченков и другие.



«Мелодрама, посвященная современным российским реалиям со множеством трагикомичных ситуаций.» (С)
Tags: отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments